Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В досудебных стадиях уголовного судопроизводства




 

Согласно п. 55 ст. 5 УПК РФ под уголовным преследованием понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Согласно предписаниям гл. 6 УПК РФ прокурор является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

Содержание уголовного преследования раскрывается в ч. 2 ст. 21 УПК РФ, в соответствии с которой эта деятельность включает в себя меры по установлению события преступления и изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.

Таким образом, в досудебном производстве уголовное преследование является функцией специально уполномоченных законом должностных лиц, заключающейся в обязанности в каждом случае обнаружения признаков преступления принять в пределах своей компетенции меры к возбуждению уголовного дела, установлению и изобличению лица, виновного в его совершении, направлению уголовного дела с обвинительным заключением (обвинительным актом) в суд для рассмотрения по существу.

Деятельность по установлению и изобличению лица виновного в совершении преступления, включает собирание, проверку и оценку доказательств, указывающих на виновность лица в совершении преступления, принятие процессуальных решений и совершение процессуальных действий по привлечению его в качестве подозреваемого и (или) обвиняемого, применению в отношение него мер процессуального принуждения[37].



Согласно ст. 6 УПК РФ уголовное судопроизводство призвано обеспечивать решение двуединой задачи: 1) защиту прав и законных интересов граждан и организаций, потерпевших от преступлений; 2) защиту лиц, вовлекаемых в уголовное судопроизводство, от незаконного и необоснованного ограничения их прав и свобод. Конституция РФ устанавливает, что государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется, а права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием (ст. 17 и 18). Дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны принимать в установленных процессуальных формах все зависящие от них меры к тому, чтобы были получены доказательства, подтверждающие как виновность, так и невиновность лица в совершении инкриминируемого ему преступления[38], что находит выражение в ст. 6, 7, 11, 14, 15, 73, 85, 86 и других УПК РФ.

Поэтому для прокурора в равной мере обязательно соблюдение требований закона об обеспечении неотвратимости наказания каждого совершившего преступление и недопустимости привлечения к уголовной ответственности невиновных.

Правовой статус прокурора как участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения имеет ряд особенностей, что в свою очередь отражается и на его деятельности по осуществлению уголовного преследования в досудебных стадиях. Прокурор является единственным должностным лицом, реализующим свои полномочия на всех стадиях уголовного процесса. Его деятельность осуществляется в публичных интересах, направлена на защиту интересов общества и государства, а также на охрану прав и свобод всех участников уголовного судопроизводства, что нашло свое отражение в ч. 2 ст. 1 Закона о прокуратуре.

В основе процессуальной деятельности прокурора в уголовном судопроизводстве лежит публичная цель обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Для ее достижения ч. 2 ст. 27 Закона о прокуратуре устанавливает правило, согласно которому при наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.

Части 1 и 3 ст. 21 УПК РФ возлагают на прокурора обязанность по осуществлению уголовного преследования от имени государства по уголовным делам публичного, частно-публичного, а в предусмотренных законом случаях и частного обвинения.

В то же время согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству в ходе предварительного расследования прокурор не уполномочен принимать процессуальные решения и совершать процессуальные действия по осуществлению уголовного преследования. Исключение, по нашему мнению, составляют только полномочия по заключению досудебного соглашения о сотрудничестве и утверждению обвинительного заключения (обвинительного акта) и направлению уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

Однако в досудебном производстве прокурор уполномочен инициировать осуществление уголовного преследования путем принятия мер,направленных на возбуждение уголовного дела в случае обнаружения признаков преступления, на установление и изобличение лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, а также принятию в отношении него мер процессуального принуждения.

Как указывалось выше, осуществление уголовного преследования преследует цель – изобличение лица, виновного в совершении преступления.

Осуществляя надзор, прокурор обеспечивает законность досудебного производства; его деятельность направлена на проверку исполнения законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами предварительного расследования.

С другой стороны, реализация прокурором своих процессуальных полномочий в досудебном производстве направлена и на установление события преступления, выявление лица, виновного в его совершении, и установление его вины в совершении инкриминируемого ему преступлении. К примеру, прокурор вправе инициировать начало уголовного преследования, направив мотивированное постановление для решения вопроса об уголовном преследовании, уполномочен давать указания о направлении расследования в форме дознания.

Прокурор является субъектом доказывания в досудебном производстве (ч. 1 ст. 86 УПК РФ). Он оценивает относимость, допустимость и достаточность доказательств, собранных по уголовному делу, для принятия органами предварительного расследования процессуальных решений о привлечении лица в качестве обвиняемого, применения к подозреваемому, обвиняемому мер процессуального принуждения, направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, может давать дознавателю обязательные для исполнения письменные указания о производстве процессуальных действий.

Принимая решение по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением (обвинительным актом), прокурор оценивает собранные доказательства с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности, а все собранные доказательства в совокупности – достаточности для рассмотрения дела судом и постановления законного, обоснованного и справедливого обвинительного приговора.

Таким образом, прокурор вправе принимать процессуальные решения, в которых дается как оценка законности и обоснованности действий и решений органов предварительного расследования, так и уголовно-правовая оценка действий (бездействия) лица, в деянии которого содержатся признаки преступления и в отношении которого осуществляется уголовное преследование. Он вправе совершать процессуальные действия, влекущие правовые последствия для лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Это позволяет говорить о том, что деятельность прокурора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства содержит в себе элементы уголовного преследования, а в ряде случаев прокурор является его инициатором.

По нашему мнению, реализация следующих процессуальных полномочий прокурора направлена на осуществление уголовного преследования в отношении конкретного лица:

вынесение мотивированного постановления о направлении соответствующих материалов в орган дознания или в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства (п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ);

дача дознавателю согласия на возбуждение уголовного дела о преступлении частного и частно-публичного обвинения при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу своего беспомощного или зависимого состояния либо по иным причинам само не может защищать свои права и законные интересы (ч. 4 ст. 20 УПК РФ);

дача дознавателю обязательных для исполнения письменных указаний о направлении расследования, производстве процессуальных действий (п. 4 ч. 2 ст. 37 УПК РФ);

дача согласия дознавателю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения (п. 5 ч. 2 ст. 37 УПК РФ);

отмена незаконных и необоснованных постановлений дознавателя о приостановлении и прекращении уголовного дела, уголовного преследования (п. 6 ч. 2 ст. 37 УПК РФ);

обоснование в судебном заседании ходатайства дознавателя, следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, залога, домашнего ареста, о продлении срока содержания под стражей, домашнего ареста (ст. 108 УПК РФ);

поддержание в судебном заседании ходатайств дознавателя, следователя о производстве следственных и иных процессуальных действий, которые допускаются на основании судебного решения (ст. 165 УПК РФ);

обоснование позиции органов, осуществляющих уголовное преследование, при рассмотрении судом жалоб участников уголовного судопроизводства (ст. 125 УПК РФ);

возбуждение перед судом ходатайства о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей по уголовному делу, направляемому в суд с обвинительным актом (п. 81 ч. 2 ст. 37 УПК РФ);

отмена незаконных и необоснованных решений дознавателя, следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о приостановлении и о прекращении производства по уголовному делу (п. 5№, 6 ч. 2 ст. 37 УПК РФ)[39];

утверждение постановления дознавателя о прекращении производства по уголовному делу (п. 13 ч. 2 ст. 37 УПК РФ);

утверждение обвинительного заключения (обвинительного акта) по уголовному делу (п. 14 ч. 2 ст. 37 УПК РФ);

возвращение уголовного дела дознавателю, следователю со своими письменными указаниями о производстве дополнительного расследования, об изменении объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или для пересоставления обвинительного акта и устранения выявленных недостатков (п. 15 ч. 2 ст. 37 УПК РФ).

Перечисленные в ч. 2 ст. 37 УПК РФ процессуальные полномочия прокурора не имеют исчерпывающего характера. Эти полномочия закреплены и в других нормах закона. Так, согласно ч. 5 ст. 21 УПК РФ прокурор уполномочен после возбуждения уголовного дела заключить с подозреваемым или обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве, что побуждает последнего к активному сотрудничеству с органами предварительного расследования в целях изобличения других участников преступления и розыска имущества, добытого преступным путем.

Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод о том, что прокурор в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принимает процессуальные решения и совершает процессуальные действия, направленные на возбуждение уголовного дела в случае обнаружения признаков преступления, установление и изобличение лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, применение мер пресечения и иных мер процессуального принуждения, формулирование законного и обоснованного подозрения, обвинения, выдвинутого против лица, совершившего уголовно наказуемое деяние, а также направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу. Объектом деятельности прокурора в этом случае выступает лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности, а предметом – действия (бездействие) лица, содержащие признаки преступления.

При осуществлении надзора за исполнением законов органами дознания и органами предварительного следствия объектом надзора являются указанные органы, а предметом надзора – законность их деятельности и принимаемых ими процессуальных решений.

Например, в случае принятия дознавателем незаконного решения о прекращении уголовного преследования прокурор, осуществляющий надзор, обязан его отменить. Одновременно при наличии в материалах уголовного дела достаточных данных, указывающих на наличие в деянии состава преступления и отсутствие оснований для прекращения уголовного преследования, он дает письменные указания о производстве следственных действий, направленных на осуществление уголовного преследования.

Таким образом, по нашему мнению, можно говорить о том, что прокурор в досудебном производстве по уголовным делам осуществляет надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования, и в рамках осуществления надзорной деятельности принимает меры для осуществления уголовного преследования, привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступлений.

В связи с этим представляется целесообразным еще раз обратить внимание на те процессуальные полномочия, реализация которых направлена на осуществление уголовного преследования.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (448)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)