Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Металлургический комплекс — совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. Он состоит из черной и цветной металлургии.

Черная металлургия

 

Черная металлургия — одна из важнейших отраслей тяжелой промышленности России. Ее продукция служит основой развития машиностроения, металлообработки, строительства и т.д. Черная металлургия включает добычу руд черных металлов (в том числе процессы их обогащения и агломерации), производство огнеупоров, добычу нерудного сырья для черной металлургии, коксование угля, производство чугуна, стали и проката черных металлов, электроферросплавов, вторичную переработку черных металлов. Таким образом, собственно металлургический цикл (чугун — сталь — прокат) обеспечивается целым рядом смежных и вспомогательных производств, необходимых для нормального функционирования всего процесса получения черных металлов.

Предприятия, выпускающие чугун, сталь и прокат, относятся к металлургическим предприятиям полного цикла. Предприятия без выплавки чугуна относят к так называемой передельной металлургии. «Малая металлургия» представляет собой выпуск стали и проката на машиностроительных заводах.



Россия сравнительно хорошо обеспечена сырьем для развития черной металлургии (особенно железными рудами). По добыче железных руд Россия занимает пятое место в мире. Только отечественные марганцевые руды не обеспечивают российское металлургическое производство, их приходится завозить из стран ближнего зарубежья. Ресурсы металлургического сырья крайне неравномерно размещаются по территории России. По запасам железной руды выделяется европейская часть России, где известны месторождения Центральночерноземного района (Курская магнитная аномалия), Урала, Кольского полуострова и Карелии. В восточных районах самыми крупными запасами железных руд выделяются Восточная Сибирь (Ангаро-Питский и Ангаро-Илимский железорудные бассейны) и Западная Сибирь (Горная Шория). Запасы коксующихся углей также главным образом сосредоточены в восточной части России (Кузнецкий угольный бассейн).

Черная металлургия полного цикла, передельная и малая отличаются по условиям размещения. На размещение предприятий черной металлургии полного цикла большое влияние оказывают сырьевой и топливно-энергетический факторы. Такие металлургические предприятия выгоднее всего создавать у сырьевых (Урал) и энергетических баз (Кузбасс), а иногда и между ними (Череповец). При размещении учитывают также обеспеченность водой и транспортными путями, необходимость охраны природы. В передельной металлургии сырьем в основном служит металлический лом (отходы металлургического производства, машиностроительных предприятий, амортизационный лом). Поэтому такие предприятия ориентируются на районы с развитым машиностроением и места потребления готовой продукции. Это позволяет выплавлять стали больше, чем чугуна, что дешевле в 12-15 раз. Еще теснее связана с машиностроительными заводами малая металлургия. Особыми факторами размещения отличаются производства электросталей и ферросплавов. Электростали проихводят вблизи источников электроэнергии и металлического лома (г. Электросталь Московской области). Ферросплавы – сплавы железа с легирующими металлами (марганец, вольфрам, хром) – получают в доменных печах или электротермическим способом на металлургических предприятиях или специализированных заводах (г. Челябинск).

На территории России выделяют четыре основных металлургических базы (база — группа металлургических предприятий, использующая общие рудные или топливные ресурсы и обеспечивающая главные потребности хозяйства страны в металле).

1. Уральская база, в пределах которой производится половина стали и проката России. Это старейшая металлургическая база страны. Комбинаты Урала долгое время работали на местных железных рудах. Однако в связи с длительным использованием месторождений Урала они близки к истощению, и в последнее время комбинаты переходят на привозные руды с Курской магнитной аномалии и из Казахстана. Укрепление сырьевой базы здесь связано с освоением титаномагнетитов (Качканарское месторождение) и сидеритов (Бакальское месторождение), на которые приходится 3/4 запасов железных руд. На уральских комбинатах используются коксующиеся угли Кузнецкого бассейна. Основное производство стали и проката в пределах этой базы сосредоточено на крупных комбинатах полного цикла - Магнитогорском, Нижнее-Тагильском, Челябинском, Орско-Халиловском и др. Действуют здесь также и передельные заводы в Екатеринбурге, Ижевске, Златоусте и др. Доменные ферроспалвы производятся в Челябинске. На Урале проводимтся широкая реконструкция металлургического производства. С целью повышения технического уровня и рентабельности старые металлургические производства перепровилируются в передельные, специализирующиеся на производстве высококачественных видов проката, перестают эксплуатироывться устаревшие домны и мартены. Им на сменц придут кислородно-конвертерные цеха, интенсивное кислородное дутье установки по непрервыной разливке стали.

2. Центральная база создана на железных рудах Курской магнитной аномалии, больших запасах металлического лома. Почти вся железная руда здесь добывается открытым способом. Наряду с богатыми рудами в массовом количестве добывают железистые кварциты. В пределах Центральной базы сосредоточено более 1/5 всей железной руды России. Курская магнитная аномалия служит источником сырья не только для заводов Центра, она дает его и ряду предприятий Урала, а также Севера. Черная металлургия центральной базы полностью зависит от привозного топлива. Завоз ведется из Кузбасса и Донецкого бассейна. Крупные центры черной металлургии Центральной базы — Липецк, Старый Оскол, Тула, Электросталь.

3. Сибирская база развивается на кузнецком угле и месторождениях железной руды Приангарья и Горной Шории. Их используют два металлургических предприятия в Новокузнецке — Кузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты. Здесь также расположены несколько передельных заводов — в Новосибирске, Гурьевске, Красноярске, Петровске-Забайкальском, Комсомольске-на-Амуре, а также завод ферросплавов в Новокузнецке. Сибирская база несколько уступает Центральной по выплавке чугуна и стали, но превосходит ее по производству проката.

4. Северная база. В качестве металлургической она начала формироваться в связи с созданием Череповецкого металлургического комбината. Комбинат использует железную руду Кольского полуострова (Ковдорское и Оленегорское месторождения) и Карелии (Костомукшское месторождение) и коксующийся уголь Печорского бассейна.

В конце 1980-х гг. Россия по выплавке черных металлов занимала второе место после Японии. Кризисные явления в экономике России 1990-х гг. затронули и металлургический комплекс, в производстве металла произошел спад. Темпы роста отрасли последние два года снизились, при этом в 2008 году падение объемов производства произошло и в натуральном исчислении (табл. 6). Причины замедления роста в меньшей степени вызваны сложившимся кризисом в мировой экономике, так как снижение темпов отмечается уже по результатам 2007 года. С 2009 г. ситуация стала улучшаться. В 2012 г. производство стали в России выросло на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 70,4 млн т. и по данному показателю Россия занимает 4 место в мире после Китая, Японии, США.

Производство готового проката черных металлов за 2012 год выросло на 4% - до 61,8 млн т, производство чугуна - на 5,2% - до 50,5 млн т. Производство стальных труб за этот год снизилось на 3,3% - до 9,7 млн т.

Однако на развитие черной металлургии России оказывает влияние и ряд негативных факторов. Это:

- старение основных производственных фондов, износ которых превышает 50%. При этом около 80% оборудования имеет срок службы более 20 лет.

- высокая энергоемкость черной металлургии. При производство 1 т проката в России используется 1,24 т условного топлива, в то время как в ЕС - 0,99, а в Японии – 0,9 т.

- высокая трудоемкость производства почти в три раза превышающая соответствующий показатель в ЕС и Японии.

- высокий уровень отходов в расчете на 1 т готового проката.

- высокий уровень загрязнения атмосферы при производстве черных металлов в 1,4 раза превышающий показатели на зарубежных производствах. При этом по некоторым веществам (диоксиду серы, оксиду азота) превышение достигает 300-400%[37].

- научно-техническое отставание. За последнее время Россия, где черная металлургия исторически играла приоритетную роль, заметно отстала в перестройке технологической структуры металлургии от таких развитых стран, как США, Япония. В России до сих пор господствует (половина всей произведенной стали) доменный способ выплавки металла. Крупные металлургические комбинаты полного цикла, производящие ¾ черных металлов в России и выплавляющие сталь доменным способом требуют близости запасов руды, коксующегося угля, водных ресурсов, много рабочей силы, развитой инфраструктуры и энергетики, являются сильным источником загрязнения окружающей среды. В развитых странах данный метод давно уже прекратил свое существование, а большая часть объема выплавки приходится на кислородно-конверторную сталь. Электрометаллургия, позволяющая выплавлять сталь минуя доменный процесс (т. е. выпуск чугуна), а также использовать лом и вторичный металл для переплавки, позволяет более свободно размещать сталеплавильные цеха, однако в России таких производств недостаточно.

Россия экспортирует металлы в Европу, США, Китай, что дает около 16% валютных поступлений страны.В 2012 г.Российскийэкспорт черных металлов увеличился по сравнению с 2011 г. на 11,9% - до 35,668 миллиона тонн с 31,867 миллиона тонн[38].При этом экспорт черных металлов (кроме чугуна, ферросплавов, отходов и лома) составил 25,039 миллиона тонн, что на 16,5% больше, чем годом ранее (21,485 миллиона тонн). Продажи чугуна за рубеж снизились почти на 2,1% - до 3,613 миллиона тонн, экспорт полуфабрикатов из углеродистой стали - повысился на 19,9%, до 13,743 миллиона тонн. Общая стоимость поставок черных металлов за отчетный период выросла на 3,9% - до 20,766 миллиарда долларов с 19,987 миллиарда долларов, чугуна - понизилась на 12,4%, до 1,533 миллиарда долларов, полуфабрикатов из углеродистой стали - выросла на 5,3%, до 7,282 миллиарда долларов. В дальнее зарубежье было поставлено 31,028 миллиона тонн всех черных металлов (рост на 4,6%), в денежном выражении поставки составили 17,224 миллиарда долларов (снижение на 5,7%).

Цветная металлургия

 

Цветная металлургия включает добычу и обогащение руд цветных, благородных и редких металлов, выплавку металлов, их рафинирование, производство сплавов и проката, а также переработку вторичного сырья.

В связи с разнообразием используемого сырья и широким применением цветных металлов в современной промышленности цветная металлургия характеризуется весьма сложной структурой. По физическим свойствам и назначению цветные металлы условно делятся на пять групп. Таким же образом можно подразделить и отрасли цветной металлургии: 1) выплавка тяжелых металлов (меди, свинца, цинка, олова, никеля); 2) выплавка легких металлов (алюминия, магния, титана, натрия, калия и др.); 3) производство малых металлов (висмута, кадмия, сурьмы, кобальта, ртути и др.); 4) производство благородных металлов (золота, серебра, платины); 5) производство редких и рассеянных металлов (циркония, галлия, германия и др.).

По стадиям технологического процесса цветная металлургия делится на добычу и обогащение исходного сырья, металлургический передел и обработку цветных металлов.

На размещение предприятий цветной металлургии влияют:

а) сырьевой фактор. Руды цветных металлов имеют низкое содержание ценных компонентов, поэтому цветная металлургия, особенно производство тяжелых металлов, ориентируется в основном на сырьевые базы;

б) топливно-энергетический фактор. Для получения легких металлов требуется много электроэнергии. Поэтому предприятия, производящие их, как правило, сосредоточиваются вблизи крупных гидроэлектростанций;

в) потребительский фактор. Особенность руд цветных металлов — их сложный состав, который может быть различен не только на разных месторождениях, но даже в пределах одного месторождения на разных участках добычи руды. Полиметаллические руды кроме основных компонентов — свинца и цинка — содержат также другие цветные металлы (медь), благородные (золото, серебро), редкие и рассеянные (селен, кадмий, висмут и др.). То же самое можно сказать и о медных, никелевых и других рудах. Содержание ряда компонентов бывает невелико, что делает выгодной дальнейшую переработку на месте лишь одного из основных компонентов (например, свинца), а других — на специализированных предприятиях в других районах. Извлечение же благородных, редких и рассеянных металлов ведется, как правило, в процессе рафинирования цветных металлов на специализированных заводах, находящихся нередко вне районов не только добычи руды, но и выплавки металла.

По разведанным запасам основных цветных металлов Россия входит в первую десятку стран мира, а по запасам никеля, олова, цинка и титана ей принадлежит первое место.

К сожалению, минерально-сырьевые ресурсы цветной металлургии России по своему качеству уступают зарубежным (это касается практически всех металлов, за исключением меди, никеля и титана). Так, содержание свинца и цинка в разрабатываемых месторождениях в 2,5 раза ниже, чем в аналогичных месторождениях стран дальнего зарубежья, олова — в 2,3, триоксида вольфрама — в 2,2, молибдена — в 2 раза. Это обстоятельство обусловливает высокую себестоимость производства соответствующих металлов.
Несмотря на наличие в недрах России значительного количества разведанных сырьевых запасов, степень их промышленного освоения, т.е. доля запасов, приходящаяся на эксплуатируемые месторождения, довольно низкая. Она составляет, %: по бокситам — 32,6, нефелиновым рудам — 55,4, меди — 49,0, цинку — 16,6, олову — 42,0, молибдену — 31,5. На эксплуатируемые месторождения приходится менее 10 % разведанных запасов свинца, титана и ртути (соответственно 8,8; 1,3 и 5,9%). И только по никелю, вольфраму и сурьме степень промышленного освоения запасов сравнительно высокая – более 70 %.
Наиболее развитыми горно-рудными районами цветной металлургии являются Кольский полуостров (медь, никель, кобальт, ниобий, тантал, редкоземельные металлы), Северный Кавказ (медь, свинец, цинк, вольфрам, молибден), Урал (медь, цинк, никель, кобальт, бокситы), Восточная Сибирь (медь, никель, кобальт, свинец, цинк, вольфрам, молибден) и Дальний Восток (олово, свинец, цинк, вольфрам, плавиковый шпат). В настоящее время добычу и переработку руд цветных металлов осуществляют 43 предприятия, включающие 53 подземных рудника, 14 карьеров, 52 обогатительные фабрики и 5 заводов по производству глинозема.

На территории России сложились три металлургические базы: Центральная, Уральская и Сибирская.

Уральская база имеет крупные запасы медных (Гай), алюминиевых (Краснотурьинск) и никелевых (Оренбургская обл.) руд. На их основе здесь возникло большое число предприятий по производству меди (Медногорск, Красноуральск), алюминия (Каменск-Уральский, Краснотурьинск), никеля (Орск, Реж). Но собственных руд Уралу недостает. Поэтому 1/3 РУД цветных металлов сюда ввозится из других районов.

Центральная база — сравнительно молодая. В пределах этой базы в Кольско-Карельском районе из местных руд производят никель (Мончегорск) и алюминий (Волхов, Кандалакша). В перспективе добыча алюминиевых руд может значительно возрасти за счет разработки новых месторождений: Северо-Онежского, Среднетиманского. Вблизи Москвы, ориентируясь на потребителя, расположились предприятия по переработке лома цветных металлов и оловянных руд (Подольск).

Сибирская база также формирующаяся. В ее составе выделяют два района: Южно-Сибирский и Северо-Сибирский. Юг Сибири — крупнейший в России производитель алюминия из местного (Ачинск) и уральского концентрата (глинозема). Огромное количество дешевой электроэнергии сибирских ГЭС потребляется гигантскими алюминиевыми заводами Братска, Красноярска, Саяногорска, Шелехова. Ведется в районе добыча и переработка полиметаллических руд (Кузбасс, Забайкалье). В перспективе будет использоваться медь Забайкалья (Удокан). В Северо-Сибирском районе разрабатываются богатейшие залежи медно-никелевых руд Норильска. Часть из них перерабатывается на месте, остальные — на предприятиях Кольского полуострова и Красноярска.

В ближайшем будущем в России возможно появление еще одной металлургической базы — Дальневосточной. Добыча золота, олова, германия и других цветных металлов ведется на Дальнем Востоке уже несколько десятилетий.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (934)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7