Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организационно-правовые формы предприятий, создаваемые в Р.Ф., критерии их выбора




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Действующие в экономике страны предприятия достаточно разнообразны с точки зрения масштабности, профиля деятельности, организационно правового устройства. Общепризнано, что наиболее важным для классификации хозяйствующего субъекта в рыночной экономике является деление по признаку организационно-правовых норм предприятий.

Наличие различных организационно-правовых норм предприятий, как показывает мировая практика, является важнейшей предпосылкой для эффективного функционирования экономики.

Прежде всего, следует отметить, что есть »коммерческая» и «некоммерческая организация». Ведущее место в рыночной экономике принадлежит коммерческим организациям, которые создаются в форме:

-хозяйственных товариществ;

-хозяйственных обществ;

-производственных кооперативов;

-государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Хозяйственные товарищества - это экономические организации с разделенными на доли (вклады) участников капиталом. Хозяйственные товарищества могут быть полным товариществами и товариществами на вере (коммандитные).

Полные товарищества - участники в соответствии с заключенными между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществам. Единственным учредительным документом такой организации является учредительный договор, который подписывается всеми его участниками. Имущество является общей долевой собственностью, принадлежит всем участникам на паевой основе. Каждый участник имеет свою долю соответствующую его денежным вкладам в товарищество. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию.



Товарищество на вере (коммандитное). Коммандитные товарищества являются промежуточной формой между полным товариществом, участники которого несут полную имущественную ответственность и товариществом с ограниченной ответственностью.

Товарищества на вере имеет следующие особенности по сравнению с полным товариществом. Полные товарищества, осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и несут неограниченную и солидарную ответственность по обязательствам товарищества. Управление осуществляется полными товарищами. Вкладчики делают вклады в имущество, но не отвечают своим личным имуществом по обязательства товарищества. Вкладчик не может участвовать в управлении делами товарищества. Но имеет право заниматься с финансовой документацией, получать часть прибыли, свободно выходить из товарищества со своей долей вклада, передать свою долю другому вкладчику.

Товарищество на вере очень удобно для желающих с минимальными затратами, то есть, для вкладчиков предоставить коммерческий кредит.

Хозяйственные общества - это коммерческие организации с разделенным на вклады учредителей уставным капиталом.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО), акционерные общества (АО).

Общество с ограниченной ответственностью утверждается одним или несколькими лицами уставный капитал, которого разделен на доли в размерах определенных учредительными документами. Участники общества вправе продать свою долю в уставном капитале одному или нескольким участникам общества. Высшим органом управления является собрание участников, на котором принимаются решения об изменениях уставного размера. Недостатками можно считать то, что эта форма менее привлекательна для кредитов. Данное обстоятельство ограничивает возможность привлечения дополнительных средств.

Общество с дополнительной ответственностью является разновидностью общества с ограниченной ответственностью. В отличие от ООО общество с дополнительной ответственностью имеет одну важную особенность, оно несет солидарно ответственность по обязательствам своим имуществам каждого участника, то есть, уровень ответственность участников расширен до уровня ответственности полного товарищества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками. [1]

Акционерное общество как организационно правовая форма предпринимательства используется в крупномасштабном производстве. Акционерное общество это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на акции.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В форме унитарного предприятия могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Соответственно имущество находится в государственной муниципальной собственности.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (427)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7