Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема №7 «Преступления в сфере экономической




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Деятельности»

Задача 1.

Авдеенко подготовил необходимые документы для создания малого предприятия по пошиву спортивной одежды и представил их главе местной администрации Бырину для получения лицензии. Узнав об этом, родственник Бырина Фролов, руководитель кооператива, специализирующегося на изготовлении аналогичной спортивной одежды, попросил Бырина «помочь устранить конкурента». Бырин, ссылаясь на то, что в городе пошивом спортивной одежды занимаются другие фирмы, в течение шести месяцев отказывал Авдеенко в выдаче лицензии.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям Бырина и Фролова. Раскройте признаки объективной стороны преступления, предусмотренного ст.169 УК РФ.

Задача 2.

Гражданин Пупко настойчиво просил потерпевшую Ферину совершить сделку по обмену ее квартиры, так как при этом Пупко получал значительную денежную сумму в результате доплаты. Получив отказ, Пупко путем угроз склонил Ферина к совершению указанного обмена квартир, тем самым получив определенную сумму.

Решите вопрос об уголовной ответственности. Назовите признаки ст.179 УК РФ. Укажите на конкурирующие с данным составом уголовно-правовые нормы.



Задача 3.

Клыков и Глотов, не имея лицензии и без регистрации занимались банковской деятельностью. Для привлечения в банк денежных средств граждан в виде вкладов они расположили плакаты и стенды во многих населенных пунктах области, обещая сверхприбыль для вкладчиков. Получив большие денежные средства, они скрылись.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям Клыкова и Глотова.

Задача 4.

Дорохов, Марков и Горелова создали подпольный цех по изготовлению коньяка. В бутылки с этикетками трехзвездочного коньяка азербайджанского производства они разливали жидкость, изготовленную на основе синтетического спирта, полученную путем переработки нефтепродуктов. «Коньяк» они реализовывали в коммерческом ларьке. Купивший «коньяк» Сидоров после его распития потерял зрение. Лабораторный анализ жидкости показал, что она представляет угрозу для здоровья. Следствием установлено, что руководил работой подпольного цеха Дорохов. Марков и Горелова занимались закупкой стеклотары, изготовлением, транспортировкой и продажей «коньяка».

Проанализируйте действия указанных в задаче лиц. Нет ли оснований для применения в этом случае ст.235 УК РФ?

Задача 5.

Минулова, зная, что на сахарном заводе имеют место хищения сахара рабочими, которые затем продают его, в вечернее время подошла к территории завода и купила у незнакомого ей рабочего 40 кг сахара-сырца. Будучи задержанной, Минулова в своих показаниях призналась, что купленный ею сахар добыт преступным путем, однако ее прельстила дешевая цена, запрошенная за него. Рабочего, совершившего хищение сахара, установить не удалось.

Какое преступное деяние совершила Минулова? Дайте характеристику преступления, предусмотренного ст.175 УК РФ.

Задача 6.

Предприниматель Коротков на незаконных основаниях создал и зарегистрировал предприятие по изготовлению железобетонных изделий. После этого путем подкупа и использования поддельных документов Коротков получил большой кредит в коммерческом банке, объявил о ликвидации своего предприятии и скрылся.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям Ларионова. Нет ли основания для применения в этом случае ст.173 либо ст. 327 УК РФ?

Задача 7.

Престарелый Кондарев, являясь обладателем дачи в престижном месте, ввиду физической немощности последние два года земельный участок не обрабатывал. Узнав об этом, Фалов потребовал от Кондарева совершить с ним акт купли-продажи. Получив отказ, он через 30 дней повторил свои требования, угрожая при этом насилием, не конкретизировав при этом его характера. Боясь приведения угрозы в исполнение, Кондарев согласился на продажу.

Квалифицируйте действия Фалова.

Задача 8.

Одна из коммерческих организаций «Белбанк» внесла в проспект эмиссии ценных бумаг заведомо недостоверную информацию об итогах выпуска ценных бумаг. Кроме того, часть ценных бумаг не прошла государственную регистрацию.

Решите вопрос об уголовной ответственности.

Задача 9.

Получив лицензию на изготовление туалетной бумаги, Омаров не со­блюдал технологический процесс ее изготовления, в результате чего вы­пускаемая продукция была низкого качества.

Дайте юридическую оценку действиям Омарова.

Задача 10.

Черноухов как инвалид I группы получил льготный кредит на открытие индивидуального предприятия для изготовления сувениров. Однако в связи с ухудшением состояния здоровья он полученные деньги израсходовал на лечение.

Имеется ли в действиях Черноухова состав преступления?

Задача 11.

Желая избежать выплаты кредита, предприниматель Прошкин предо­ставил в банк справку об уничтожении склада готовой продукции фирмы в результате стихийного бедствия, объявив себя банкротом.

Квалифицируйте действия Прошкина.

Задача 12.

Рыбкин, работая юрисконсультом АО «Квант», по совместительству занимался преподавательской деятельностью в ряде негосударственных институтов. Однако при заполнении декларации он занизил полученную сумму вознаграждения на 20 тыс. руб., пытаясь таким путем уклониться от полной уплаты налога. Однако при проверке декларации подлог Рыбкина был выявлен.

Дайте юридическую оценку действиям Рыбкина.

Задача 13.

Руководство фирмы «АА», занимающейся поставкой и обслуживанием компьютерной техники, заключило контракт с немецкой фирмой о по­ставке крупной партии ксероксов и компьютеров. Согласно условиям кон­тракта оплата таможенной пошлины возлагалась на фирму «АА». Прези­дент фирмы «АА» Алесов и его заместитель Апин решили «сэкономить» средства фирмы и с этой целью в декларации указали вместо компьютеров марки IBM стоимостью по 600 долларов компьютеры иной марки стоимо­стью по 300 долларов. Таким образом таможенная пошлина составила 2 тыс. долларов США, в то время как в соответствии с фактической стоимо­стью перемещаемого товара необходимо было заплатить 4 тыс. долларов.

Решите вопрос об уголовной ответственности указанных лиц.

Задача 14.

Старатели Боков и Ванин в нарушение установленных правил сдачи золота государству часть добытого ими золота оставляли себе, а затем про­давали его Хардаеву, который передавал это золото для временного хране­ния Дьякову, сообщая последнему об источнике его приобретения. При обыске у Дьякова было обнаружено и изъято 12 кг намытого золота, пере­данного для хранения Хардаевым.

Квалифицируйте действия виновных лиц.

Задача 15.

Директор ООО «Минводы» Марков с целью получения неконтролируе­мого дохода скупил в магазине пивоваренного завода «Заря» 1 600 бутылок пива «Жигулевское» за наличный расчет, после чего перепродал их вла­дельцу ларька Уварову, получив неконтролируемую прибыль в сумме 500 руб. Через неделю по согласованию с Уваровым Марков повторил куплю-продажу пива в количестве 1 200 бутылок, но при получении денег был задержан.

Предполагаемую прибыль Марков хотел использовать для погашения ранее полученного кредита, однако этого сделать он не успел.

Дайте юридическую оценку действиям указанных лиц.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2725)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7