Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глобальная компьютерная сеть INTERNET




 

В дословном переводе английское слово INTERNET на русский язык означает межсеть, т.е. объединение сетей. Однако в последние годы у этого понятия появился и более широкий смысл – Всемирная компьютерная сеть.

 

С физической точки зрения INTERNET представляет собой громадную совокупность отдельных компьютеров и компьютерных сетей, объединяющих сотни миллионов компьютеров во всем мире.

 

С логической точки зрения INTERNET представляет собой всемирную информационную систему – огромное информационное пространство, охватывающее весь земной шар.

Со времени своего возникновения (60-е годы прошлого столетия) INTERNET неуклонно расширялась как количественно, так и качественно.

 

Количественное увеличение характеризуется подключением к INTERNET миллионов новых компьютеров ежегодно.

 

Качественное увеличение – это увеличение количества предоставляемых услуг и расширение их номенклатуры.

Когда говорят от INTERNET или об использовании INTERNET, то на самом деле речь идет не об INTERNET в целом, а только об одной или нескольких ее многочисленных служб.

В зависимости от конкретных целей и задач пользователи сети используют те службы, которые им необходимы. Разные службы имеют разные протоколы. Они называются прикладными протоколами, и их соблюдение обеспечивается и поддерживается работой специальных программ.

Таким образом, чтобы воспользоваться какой-либо службой INTERNET, необходимо, чтобы на соответствующем компьютере была установлена специальная программа, способная работать по протоколу данной службы. Такие программы называются клиентскими программами или просто клиентами.

Основными службами INTERNET являются:

 

- служба Всемирной паутины (служба WWW);

- служба электронной почты (служба E-MAIL);

- служба телеконференций (служба USENET);

- служба имен доменов (служба DNS);

- служба передачи файлов (служба FTR);

- служба общения в реальном масштабе времени (служба IRC);

- служба поиска сетевого адреса (служба ISQ);

- служба удаленного доступа (TELNET).

Из всех перечисленных выше служб INTERNET самыми популярными являются:

 

- служба Всемирной паутины (служба WWW);

- служба электронной почты (служба E-MAIL);

- служба телеконференций (служба USENET).

 

Эти службы мы и рассмотри далее.

 

служба WWW( Всемирной паутины.) – включает в себя три компонента.

Со стороны INTERNET WWW основывается на программах которые называются WEB-серверами.

Со стороны пользователя WWW основывается на программах, которые называются WEB – браузерами.

Работая в паре серверы и браузеры обеспечивают доступ к WEB-документам, которые также называются WEB-страницами. WEB-документы формируются на основе новой сетевой технологи WWWтехнологии гипертекста.

При использовании этой технологии исходный текст какого-либо документа структурируется, и в нем выделяются отдельные слова – ссылки. При активизации отдельной ссылки (например, манипулятором мышь) происходит переход на заданный в ссылке фрагмент текста или на другой документ.

Особенностью технологии WWW является возможность осуществлять переходы не только внутри исходного документа, но и на любой документ, находящийся на данном компьютере и, что самое главное, на любой документ любого компьютера, подключенного в данный момент к сети INTERNET.

Документы, реализованные по технологии WWW, называются Web-страницами. Создание Web-страниц осуществляется с помощью языка разметки гипертекста – языка HTML (HTML – HYPER TEXT MARKUP LANGUAGE).

Глобальная компьютерная сеть INTERNET растет очень быстрыми темпами, и поиск нужной информации среди десятков миллионов документов становится все сложнее. Для этой цели в сети INTERNET используются специальные серверы: Web-серверы, которые содержат точную и постоянно обновляемую информацию о содержании десятков миллионов Web-страниц.

Служба E-MAIL (электронная почта) – эта служба обеспечивает почтовый обмен абонента INTERNЕT с другими абонентами. Для организации почтового обмена в операционной системе WINDOUS имеется специальная почтовая программа OUTLOOK EXPRESS

 


Заключение.

3.8.1. Современные компьютерные сети являются открытыми распределенными системами обработки информации, которые обеспечивают:

- общий доступ к информационным ресурсам;

- быстрый обмен информацией между отдельными пользователями;

- оптимальное распределение нагрузки между отдельными компьютерами;

- совместное использование дорогостоящего оборудования;

- возможность резервирования для повышения надежности всей системы в целом.

3.8.2. Современные компьютерные сети классифицируются в основном по степени территориальной распределенности. По этому признаку различаются следующие компьютерные сети:

 

- локальные;

- региональные;

- глобальные.

 

3.8.3. Для решения вопросов, связанных с единообразной формой представления информации международной организацией по стандартизации ISO (International standard organization) была разработана базовая модель взаимодействия открытых систем – OSI (OPEN SYSTEM INTERCONNECTION). Модель семь уровней взаимодействия:

 

- прикладной;

- представительский;

- сеансовый;

- транспортный;

- сетевой;

- канальный;

- физический.

 

3.8.4. На основе предложенных сети типовых уровней взаимодействия разработаны специальные стандарты и правила взаимодействия в компьютерных сетях, которые называются протоколами.

На самом нижнем уровне взаимодействия используется два типовых протокола: протокол ТСР и протокол IP.

Протокол TCP (TRANSMISSION CONTROL PROTOCOL) – это протокол транспортного уровня, который определяет форму передачи данных.

Протокол IP (INTERNET PROTOCOL) – это протокол сетевого уровня, который определяет направление передачи данных.

Оба протокола TCP и IP тесно связаны друг с другом, и поэтому они называются еще стеком протоколов TCP/IP.

3.8.5. В общем случае в современных компьютерных сетях может осуществляться обмен информации между любыми двумя компьютерами, включенными в сеть. Отсюда следует, что каждый компьютер, включенный в сеть, должен иметь свой уникальный индивидуальный адрес (IP-адрес).

IP-адрес состоит из четырех частей, каждая из которых состоит из восьми двоичных разрядов (октетов).

Любой IP-адрес состоит из двух частей:

- адреса сети (идентификатора сети);

- адреса хоста (идентификатора хоста).

В соответствии со структурой IP-адресов все компьютеры сети делятся на три класса: А, В и С.

В классе А – номер сети занимает один байт, а номер узла – три байта. При этом номер сети находится в диапазоне 1 – 126, а количество узлов в сети достигает 16777216.

В классе В – и номер сети и номер узла занимают по два байта. При этом номер сети меняется в диапазоне от 1 – 16384, а количество узлов достигает 65534.

В классе С – номер сети занимает 3 байта, а номер узла – 1 байт, при этом номера сети меняются в диапазоне 1 – 2097151, а количество узлов в сети достигает 254. Например:

120. 97.25.38 – сеть класса А

102.85.37.48 – сеть класса В

170.185.58.185 – сеть класса С

 

3.8.6. Для удобства пользователей, кроме цифровых IP –адресов, используется так называемая доменная система имен – DHN (DOMAIN HOST NAME)

Понятие домена означает совокупность хостов, объединенных по какому либо признаку: региональному( например ru – Россия), по виду деятельности (например com – коммерческая организация) и т.д.

Доменное имя (адрес) хоста (компьютера) – это уникальное имя, несущее как правило смысловую нагрузку и гораздо легче запоминаемы, чем цифровой IP – адрес.

Доменный адрес хоста ( компьютера) состоит из нескольких доменов различных уровней, причем домен верхнего уровня находится в адресе справа, а домен нижнего уровня – слева. Например:

 

home.msn.com

 

В этом имени представлены домены трех уровней:

 

- com – домен верхнего уровня (коммерческая организация)

- msn – домен среднего уровня (фирма Майкрософт)

- home – домен нижнего уровня (подразделение фирмы Майкрософт)


Л е к ц и я 4. СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 

Общие сведения

На железнодорожном транспорте широко используются совремённые информационные технологии по следующим направлениям:

 

- решения на ЭВ инженерных задач (составление плана перевозок и формирование поездов, выполнение тяговых расчетов, разработка графика движения поездов.

 

- использование комплексной автоматизированной системы, оперативного управления грузовыми перевозками (АСОУП)

 

- использование автоматизированной системы управления сортировочными станциями (АСУСС)

 

- использование единых автоматизированных центров диспетчерского управления (АЦДУ)

 

- использование автоматизированной системы резервирования и продажи железнодорожных билетов (ЭКСПРЕСС 2)

 

- использование автоматизированных рабочих мест для основных профессий железнодорожного транспорта: поездного диспетчера, дежурного по станции, товарного кассира, нарядчика локомотивных бригад и т.д.





Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (357)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)