Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Форматы сохранения документа




Кроме основного формата "Документ Word" часто используются другие форматы сохранения:

"Только текст" — для записи в формате, совместимом с редактором Блокнот;

"Текст DOS" — для совместимости с редакторами DOS (кодировка ASCII);

Документ Word 6.0/95" — для совместимости со старыми версиями Word и с WordPad;

"Текст в формате RTF" — универсальный формат для обмена текстами между приложениями Windows;

"Документ HTML" — для сохранения в виде Web-страницы.

Следует помнить, что при сохранении документа в указанных форматах, за исключением RTF, многие параметры форматирования текста могут быть потеряны, особенно для типов "Только текст" и "Текст DOS".

Выделение текста

Выделение текста является обязательным действием перед большинством операций по его форматированию. Выделить текст можно с помощью манипулятора "мышь", клавиатурой или их комбинацией. Для выделения можно использовать свободную область слева от абзаца, называемую зоной выделения. Эту область образуют отступы слева от абзаца и левое поле страницы. При попадании в зону выделения указатель мыши приобретает форму стрелки, направленной вправо-вверх.

Рассмотрим наиболее популярные способы выделения текста:

выделение символа: протяжка мышью или SHIFT+стрелка вправо;

выделение слова – протяжка или двойной щелчок мышью по слову;

выделение строки – щелчок мышью в зоне выделения против строки;

выделение абзаца: двойной щелчок мыши в зоне выделения или тройной щелчок внутри абзаца или протяжка мышью в зоне выделения;

выделение текста от позиции курсора до конца документа – Shift+Ctrl+End;

выделение текста постранично – Shift+Page Down;

выделение прямоугольной области страницы – Alt+протяжка мышью;

выделение всего текста – тройной щелчок в зоне выделения или выполнение меню Правка/Выделить все.

Возможны также различные другие способы выделения текста. Если при протяжке мышью коснуться нижней границы рабочей области окна, то автоматически начинается прокрутка текста вверх. Аналогичный процесс начинается при касании верхней границы рабочей области. Эти процессы могут быть очень быстрыми, такими, что пользователь не успевает вовремя их остановить. Поэтому для выделения части текста, занимающей более одной экранной страницы лучше использовать клавиатуру (например, повторение Shift+Page Down с уточнением в конце области выделения: Shift+стрелка вниз и Shift+стрелка вправо). Вообще клавиатура более удобна для точного выделения текста.

Основные приемы форматирования текста

Форматирование текста выполняется средствами меню Формат или инструментами панели Форматирование. Основными объектами форматирования являются абзац и шрифт. Для форматирования шрифта необходимо предварительно выделить нужную область текста, а для абзаца – достаточно установить курсор на любую позицию внутри абзаца.

 

Форматирование абзаца

Форматирование шрифта выполняется через меню Формат/Абзац. Этот вид форматирования применяется наиболее часто. Окно для настройки параметров абзаца показано на рисунке.

Поле со списком "Выравнивание" задает способ выравнивания абзаца: по левому краю, по центру, по правому краю, по ширине. Обычно на панели форматирования для этих настроек выводятся четыре кнопки быстрого доступа.

Поля "Отступ слева" и "Отступ справа" задают интервал между левой и правой границами абзаца и соответствующими границами области текста. Эти отступы можно также задать нижними метками на горизонтальной линейке.

Поле со списком "Первая строка" задает отступ слева в первой строке абзаца (красная строка). Этот отступ можно отрегулировать также с помощью верхней метки на горизонтальной линейке.

Для задания интервала между абзацами служат поля "Интервал перед" и "Интервал после". Эти настройки применяются для улучшения читаемости текста.

Интервал между строк абзаца можно задать с помощью поля "междустрочный". Поле "значение" используется для точного задания междустрочного интервала, например, для подгонки текста под размер страницы. Допускается задавать интервал в виде десятичной дроби.

Форматирование шрифта

Форматирование шрифта выполняется через меню Формат/Шрифт. Окно "Шрифт" имеет три вкладки: "Шрифт", "Интервал", "Анимация".

На вкладке "Шрифт" можно задать вид шрифта (гарнитуру), его начертание (полужирный и другие), размер. Размер задается в пунктах, являющихся типографской единицей измерения. Здесь же расположены флажки, которыми можно задать нижние и верхние индексы, зачеркивание, тень и другие эффекты.

На вкладке "Интервал" можно задать интервал между буквами (уплотненный или разреженный), смещение букв по вертикали и кернинг. Кернинг - это изменение расстояния между буквами в зависимости от их начертания.

На вкладке "Анимация" можно задать мерцание текста, мигающий фон, бегущий контур и другие анимационные эффекты.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (558)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)