Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Требования к курсовому проекту




МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И

ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

 

ФГБОУ ВПО Воронежский институт

Государственной противопожарной службы

Кафедра пожарной безопасности

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К выполнению курсового проектирования

По дисциплине «Пожарная безопасность в строительстве»

по специальности 280104.65 «Пожарная безопасность»

 

Одобрено ученым советом

ФГБОУ ВПО ВИ ГПС МЧС РФ

Протокол № _____

«____»____________2012 г.

 

Воронеж – 2012 г.

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И

ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

 

ФГБОУ ВПО Воронежский институт

Государственной противопожарной службы

Кафедра пожарной безопасности в строительстве

И.И. МЕТЕЛКИН, А.В. ВЫТОВТОВ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению курсового проектирования

По дисциплине «Пожарная безопасность в строительстве»

по специальности 280104.65 «Пожарная безопасность»

 

Воронеж – 2012 г.

Пожарная безопасность в строительстве. Методические указания к выполнению курсового проектирования. ФГБОУ ВПО ВИ ГПС МЧС РФ, 2012. – 62 с.

Методические указания подготовлены И.И. Метелкиным, А.В. Вытовтовым.

 

 

Под редакцией В.В. Шумилина.

 

 

Методические указания разработаны в соответствии с программой курса «Пожарная безопасность в строительстве» и предназначены для учащихся всех факультетов.

В методических указаниях приведена методика выполнения курсового проекта, подробные перечни вопросов частных методик проверки по всем темам рабочей программы. Приведены примеры оформления таблиц проверок и окончательных документов. Методические указания предназначены для учащихся ФГБОУ ВПО ВИ ГПС МЧС РФ.

 

Рецензенты: Начальник ОНД Верхнехавского района ГУ МЧС России по Воронежской области А.В. Куров; начальник кафедры ОДПО ВИ ГПС МЧС России к.т.н. Г.Ю Сметанкина

 

ФГБОУ ВПО ВИ ГПС МЧС РФ, 2012

 

Содержание

Стр.

  Введение.
Требования к курсовому проекту.
Содержание расчетно-пояснительной записки.
Подготовка к курсовому проектированию.
Проверка проектных материалов
4.1 Методика проверки проектных материалов.
4.2 Определение требуемой степени огнестойкости.
4.3 Проверка строительных конструкций.
4.4 Проверка объёмно-планировочных решений.
4.5 Проверка противопожарных преград.
4.6 Проверка эвакуационных путей и выходов.
4.7 Проверка противодымной защиты здания.
4.8 Проверка систем вентиляции.
4.9 Проверка противовзрывной защиты здания.
4.10 Проверка генерального плана объекта.
Разработка технических решений по устранению нарушений, выявленных при проверке проектных материалов.
Инженерно-технические расчеты.
Оформление документов по результатам проверки проектных материалов.
Графическая часть курсового проекта.
Характерные ошибки, допускаемые слушателями в курсовых проектах.
  Заключение.
  Литература.
  Приложение № 1. Титульный лист.

 

Введение

Достижения современной науки предоставляют достаточные возможности для проектирования и возведения зданий различной сложности и пожарной опасности при одновременном обеспечении их противопожарной защиты. Однако, в подавляющем большинстве создаваемых в настоящее время проектов зданий и сооружений, имеются отклонения от требований действующих строительных норм и правил, направленных на предупреждение возникновения пожаров, защиту людей и материальных ценностей, обеспечение условий для успешной и безопасной эвакуации людей, локализацию и ликвидацию пожаров.

Настоящие указания призваны оказать методическую помощь слушателям очного и заочного обучения при выполнении предусмотренного рабочей учебной программой курсового проекта по пожарной безопасности в строительстве.

 

Требования к курсовому проекту.

1.1. Требования к оформлению пояснительной записки

Текст пояснительной записки печатается с использованием текстового ре-дактора Word for Windows версии от 6.0 и выше шрифтом Times New Roman размером 14 полуторным межстрочным интервалом на одной стороне стандартного листа белой односортной бумаги формата А4. Таблицы выполняются с одиночным межстрочным интервалом, размер шрифта 12. Для выделения части текста документа, заголовков, примечаний могут использоваться жирное начертание, курсив, измененный интервал между строками, смещение относительно границ основного текста.

Каждый лист работы, кроме титульного листа, должен иметь рамку, а в нижней части – штамп с основной надписью. Рамка выполняется с отступом от границ листа: слева – 20 мм, сверху, снизу и справа – 5 мм. В графах основной надписи необходимо указать буквенное обозначение курсового проекта (КП), номер зачетной книжки, наименование раздела по первым трем первым словам, номер листа. Текст оформляется с отступом от границ листа: слева – 25 мм, справа – 10 мм, сверху и снизу – 20 мм.

Первая строка каждого абзаца должна начинаться на расстоянии 1,25 см от левой границы текстового поля. Реквизит «Приложение» отделяется от текста 2-3 межстрочными интервалами, а его текст печатается одинарным межстрочным интервалом.

Содержащиеся в тексте пункты или подпункты перечисления требований, указаний, положений обозначают через дефис «-». Каждый пункт, подпункт и перечисление записывают с нового абзаца.

Все листы, включая иллюстрации и приложения, нумеруются по порядку от титульного листа до последней страницы. Первой страницей считается титульный лист. На нем номер страницы не ставится, на следующей странице ставится цифра «2» и т.д. Номер страницы ставится в соответствующем поле основной надписи.

Текст разделяют на разделы, подразделы, которые, в свою очередь, могут состоять из пунктов и подпунктов. Разделы должны иметь порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами с точкой, например: «1.», «2.» и т.д. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номера подразделов состоят из номера раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела должна ставиться точка, например «1.1.», «1.2.» и т.д. Пункты нумеруют в пределах каждого подраздела. Номер пункта состоит из номеров раздела, подраздела и пункта, разделенных точками. В конце номера должна быть точка, например: «1.1.2.» (второй пункт первого подраздела первого раздела).

Наименования разделов и подразделов должны быть краткими. На-именования разделов записывают в виде заголовков (симметрично тексту). Наименования подразделов записывают в виде заголовков (с абзаца). Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовков не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 2 интервалам. Введение и заключение как разделы не нумеруются.

Иллюстрации могут быть расположены по тексту пояснительной записки (возможно ближе к соответствующим частям текста), или даны в приложении. Все иллюстрации, если их более одной, нумеруют в пределах раздела арабскими цифрами. Номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенного точкой, например: «Рис. 1.1., Рис. 1.2». Ссылки на иллюстрации в тексте дают по типу: «...рис. 1.2». Иллюстрации при необходимости могут иметь название и поясняющие данные (подрисуночный текст). Название помещают над иллюстрацией, поясняющие данные – под ней. Номер иллюстрации помещают ниже поясняющих данных. Если в пояснительной записке только одна иллюстрация, ее нумеровать не следует и слово «Рис.» под ней не пишут.

Цифровой материал оформляют в виде таблиц. Над таблицами справа помещают слово «Таблица», которые следует нумеровать в пределах раздела арабскими цифрами, например: «Таблица 1.2». Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Если в пояснительной записке только одна таблица, то ее не нумеруют и слово «Таблица» не пишут.

Таблица может иметь заголовок, который следует размещать над таблицей посередине. Заголовок должен быть кратким и полностью отражать содержание таблицы. При наличии заголовка надпись «Таблица...» пишут выше заголовка. При переносе части таблицы на ту или другую страницу заго-ловок (при его наличии) помещают только над первой частью (начало) таблицы, над последующими частями пишут слово «Продолжение» или «Продолжение табл. 1.2», если пояснительная записка содержит две или более таблицы.

Цифры в графах таблицы, как правило, располагают так, чтобы классы чисел во всей графе были точно один под другим. На все таблицы должны быть ссылки в тексте, при этом слово «Таблица» в тексте пишут полностью, если таблица не имеет номера, и сокращенно, если имеет номер, например: «...в табл. 1.1».

В формулах и уравнениях в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения значения символов и числовых коэффициентов формул следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Значения каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия.

Уравнения и формулы следует вводить при помощи редактора формул Microsoft Equation 3.0 (для MS Word 2003 и более ранних версий) или вкладки «Формула» панели инструментов «Вставка» (для MS Word 2007 и более поздних версий) и выделять из текста в отдельную строку. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножение (•), деление (:). Все формулы, уравнения, если их более одной в пояснительной записке, нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела. Номер формулы, уравнения состоит из номера раздела и порядкового номера формулы уравнения, разделенного точкой. Номер указывают с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках. Ссылки в тексте на номер формулы дают также в круглых скобках, например: «...в формуле (3.1)».

В тексте пояснительной записки следует применять стандартизированные единицы физических величин и их обозначения. Наряду с единицами СИ при необходимости в скобках указывают единицы физических величин, например: 0,4 МПа (4,0 кгс/см2). Для написания значений величин следует применять обозначения единиц цифрами, буквами или специальными знаками (например, величина "пи" - численное значение 3,14…, буква - π). Причем устанавливается два вида буквенных обозначений: международные (с использованием букв латинского и греческого алфавита) и русские (с использованием букв русского алфавита). Буквенное обозначение единиц должно печататься прямым шриф-том. В обозначениях единиц точку как знак сокращения не ставят. Обозначение единиц следует применять после числовых значений величины и помещать в строку с ними (без переноса на следующую строку). Между последней цифрой числа и обозначением единицы следует оставлять пробел. В буквенных обозначениях отношений единиц в качестве знака деления должна применяться только одна косая или горизонтальная черта. Допускается применять обозначения единиц в виде произведения обозначений единиц, возведенных в степени (положительные и отрицательные).

В пояснительной записке должны применяться технические термины, обо-значения и определения, установленные соответствующими стандартами, а при их отсутствии – общепринятые в технической литературе.

Примечания приводят в тексте пояснительной записки, если необходимы пояснения содержания текста, таблиц или графического материала. Примечания к тексту, таблице, графическому материалу следует помещать непосредственно после пункта, подпункта, таблицы, графического материала, к которым относятся эти примечания, и печатать с прописной буквы с абзацного отступа. Слово «Примечание» не подчеркивают.

Ссылки на источники приводятся путём указания в квадратных скобках порядкового номера библиографической записи из списка литературы.

Приложение оформляют как продолжение пояснительной записки. Каждое приложение должно начинаться с нового листа с указанием в правом верхнем углу первого листа слова «Приложение» и в технически обоснованных случаях иметь заголовок, который записывается симметрично тексту пропис-ными буквами. При наличии в документе более одного приложения, их нумеруют арабскими цифрами (без знака №) например: «Приложение 1». Текст каждого приложения при необходимости разбивают на разделы, подразделы и пункты, нумеруемые отдельно по каждому приложению. Иллюстрации и таблицы в приложениях нумеруют в пределах каждого приложения.

Если в пояснительной записке есть приложения, то на них дают ссылки в основном тексте, а в содержании перечисляют все приложения с указанием их номеров и заголовков (при наличии).

Курсовой проект необходимо сдавать в переплете (пружина, термопере-плет) или в пластиковом скоросшивателе.

1.2. Требования к оформлению графической части

Чертежи графической части выполняются простым карандашом или с ис-пользованием специальных программ для черчения на компьютере (AutoCad, КОМПАС или др.) на листах чертежной бумаги стандартных форматов с рамкой и основной надписью. Их оформление должно соответствовать требованиям ЕСКД, ЕСПД, САПР и соответствующим ГОСТам. Количество и формат листов графической части определяется заданием на курсовой проект.

 

Содержание расчетно-пояснительной записки.

Расчетно-пояснительная записка курсового проекта по дисциплине «Пожарная безопасность в строительстве» должна включать:

- ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ, где указываются название учебного заведения, кафедры, тема курсового проекта, исполнитель и проверяющий, год выполнения курсового проекта;

- СОДЕРЖАНИЕ, с полным перечнем разделов курсового проекта и нумерацией страниц разделов (подразделов);

- ВВЕДЕНИЕ, где приводится обоснование актуальности темы, исходя из функционального назначения здания (объекта), пожарной опасности, статистики пожаров, задач пожарной охраны;

- КРАТКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ЗДАНИЯ, в которой указывается точное наименование проекта, его номер (если проект типовой), фамилии главного архитектора (инженера) проекта и руководства проектного института (мастерской), назначение здания, класс функциональной пожарной опасности, площадь застройки, высота здания (этажность), площадь этажей, конструктивная схема здания, материалы применяемых конструкции, перечень основных помещений, конструктивно-планировочные особенности здания и др.;

- ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЗДАНИЯ, где дается количественная и качественная оценка технологического процесса здания, обосновываются возможные источники зажигания, пути распространения огня и дыма, а для производственных помещений и зданий делается вывод об их категории по взрывопожарной и пожарной опасности;

- ПРОВЕРКУ ПРОЕКТНЫХ МАТЕРИАЛОВ с анализом степени огнестойкости здания, изложением частной методики проверки проектных материалов и составлением таблиц проверки строительных конструкций, объёмно-планировочных решений, противопожарных преград, эвакуационных путей и выходов, противодымной защиты здания, систем вентиляции, противовзрывной защиты, генеральной планировки объекта;

- РАЗРАБОТКУ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО УСТРАНЕНИЮ НАРУШЕНИЙ, ВЫЯВЛЕННЫХ ПРИ ПРОВЕРКЕ ПРОЕКТНЫХ МАТЕРИАЛОВ, где описываются и предлагаются в виде чертежей, рисунков и схем, технические решения по устранению выявленных нарушений;

- ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ, где приводятся расчетные обоснования предлагаемых автором или принятых в проекте технических решений;

- ПИСЬМО В АДРЕС ПРОЕКТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ с изложением обнаруженных нарушений или мероприятий по их устранению;

- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, на которую в соответствии с порядковым номером в квадратных скобках (например: [1]) делаются ссылки в расчетно-пояснительной записке.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (509)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)