Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проверка соответствия строительных конструкций




В таблице проверки строительных конструкций (табл. 4.1) указывают все конструкции, имеющиеся в здании. Перечень конструкций и их краткую характеристику определяют по материалам пояснительной записки проекта, планам и разрезам здания, планам перекрытий, а так же по чертежам отдельных фрагментов и конструкций здания. В ряде случаев, кроме чертежей архитектурно-строительной части проекта, необходимо при проверке использовать каталоги серийных конструкций и изделий, на серию и номер которых сделаны ссылки в пояснительной записке или на чертежах проекта.

Зная требуемую степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности рассматриваемого здания, по соответствующим таблицам ФЗ №123, СП, СНиП 21-01-97* определяют требуемые пределы огнестойкости основных строительных конструкций и их класс пожарной опасности. Требуемые пределы огнестойкости ограждающих конструкций технических, складских, подсобных и других специализированных помещений, определяются по соответствующим пунктам отраслевых и (или) специализированных норм и правил.

Определение фактических пределов огнестойкости и классов пожарной опасности строительных конструкций представляет известную сложность, так как при всём разнообразии строительных конструкций каждая из них имеет свои параметры и факторы, влияющие на величины предела огнестойкости и класса пожарной опасности. Фактические пределы огнестойкости строительных конструкций определяют по соответствующим таблицам и пунктам пособия [23]. Пределы огнестойкости строительных конструкций зависят от многих факторов, часто характерных лишь для отдельных видов конструкций.

Фактические пределы огнестойкости стен и перегородок зависят от материала, толщины, конструктивного исполнения, вида и толщины огнезащитного слоя (для деревянных конструкций) и определяют по пособию [23]: для бетонных и железобетонных перегородок – по табл. 3, для бетонных и железобетонных стен – по табл. 4, для каменных стен и перегородок – по табл. 10, для деревянных стен и перегородок – по табл. 12, для стен и перегородок из навесных панелей и листов – по табл. 14.

Пределы огнестойкости колонн и столбов зависят от материала, размеров поперечного сечения, способа обогрева, расстояния до оси арматуры (для железобетонных колонн), вида и толщины огнезащитного слоя (для деревянных и металлических конструкций) и определяется по пособию [23]: для кирпичных столбов по табл. 10, для металлических колонн – по табл. 11, для деревянных стоек – по табл. 12, для железобетонных колонн – по табл. 2.

Пределы огнестойкости железобетонных балок зависят от ширины поперечного сечения балки расстояния до оси арматуры, класса арматуры, ширины ребра балки и определяют по пособию [23]: для балок из тяжелого бетона – по табл. 6, для балок из лёгкого бетона – по табл. 7 (с учётом требований п. п. 2.18, 2.20 и 2.21). При одностороннем обогреве предел огнестойкости балок принимается как для железобетонных плит перекрытий и покрытий.

Пределы огнестойкости железобетонных плит перекрытий и покрытий зависят от их вида (сплошного сечения, многопустотные, ребристые), способа опирания (по двум сторонам, по контуру замоноличивания), вида бетона (тяжелый или лёгкий), класса арматуры и определяются по пособию [23]: для однослойных плит – по табл. 8, для двухслойных плит ( из лёгкого и тяжелого бетона) – по табл. 9 с учётом требований п.п. 2.18 и 2.21. Предел огнестойкости ребристых железобетонных плит, обращенных рёбрами вниз, принимается по табл. 7 и 8 как для балок; при этом в качестве толщины ребра принимается суммарная толщина рёбер двух смежных плит.

Пределы огнестойкости железобетонных ферм и арок зависят от минимальной ширины поперечного сечения конструктивного элемента, вида бетона (тяжелый или лёгкий), расстояния до оси арматуры, класса арматуры и определяются по табл. 5 [23] с учётом требований п. 2.18.

Пределы огнестойкости перекрытий по стальным и деревянным балкам, стальных и деревянных ферм, рам, арок зависят от материала изготовления, наименьших размеров сечения элементов и узлов, способа огнезащиты и определяются по табл. 11 и 12 пособия [23].

Пределы огнестойкости дверей и заполнения оконных проёмов зависят от материала изготовления, толщины конструктивного элемента, особенностей конструктивного изготовления и определяются по табл. 14 [23].

Пределы огнестойкости перекрытий и покрытий с подвесными потолками зависят от вида подвесного потолка (материал каркаса и материал заполнения), толщины подвесного потолка и определяются по табл. 13 пособия [23].

Фактические классы пожарной опасности строительных конструкций определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 30403 [25].

После определения фактических пределов огнестойкости и классов пожарной опасности строительных конструкций, для каждой конструкции по табл. 4* [23] определяется область её применения (в здании какой степени огнестойкости допускается применение рассматриваемой конструкции). Это необходимо для установления фактической степени огнестойкости здания, которая определяется исходя из самой низшей области применения несущих строительных конструкций.

После заполнения таблицы проверки данными о фактических и требуемых пределах огнестойкости и классах пожарной опасности строительных конструкций даётся оценка соответствия строительных конструкций здания требованиям пожарной безопасности, а также проверяют, выполняется ли условие безопасности здания по огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности:

ПОф ≥ ПОтр;

ККПОф ≥ ККПОтр.

При проверке строительных конструкций в первую очередь подвергаются проверке:

1. Стены несущие наружные и внутренние, а также стены лестничных клеток.

2. Каркасные стены: колонны, ригели, заполнение каркаса, узлы сочленения элементов каркасных стен.

3. Перегородки.

4. Колонны.

5. Перекрытия (над подвалом, междуэтажные, чердачные): несущие элементы, утеплитель, полы.

6. Лестницы: площадки, марши, косоуры, ступени.

7. Отделка внутренних стен, перегородок, перекрытий, элементов лестничных клеток.

8. Покрытия: несущие элементы (балки, фермы, прогоны, арки), настил, утеплитель, кровля.

9. Подвесные потолки: каркас, заполнение каркаса, утеплитель.

10. Двери (дверные полотнища и коробки): во внутренних стенах и перегородках, в наружных стенах, в стенах лестничных клеток, при входе в подвал, при входе на чердак, в противопожарных преградах.

11. Заполнение оконных проемов: в наружных стенах, во внутренних стенах и перегородках, в стенах лестничных клеток, в противопожарных преградах.

 

4.4 Проверка объёмно-планировочных решений.

Все требования действующих норм и правил пожарной безопасности, предъявляемых к внутренней планировке здания должны войти в перечень подлежащих проверке решений, который составляется после написания краткой характеристики объёмно-планировочных решений здания.

При этом проверке подлежат следующие решения:

1.Необходимость деления здания на пожарные отсеки:

- по допустимой площади пожарного отсека;

- по функциональному назначению отдельных частей здания.

2. Необходимость деления пожарного отсека на секции или отдельные помещения с целью:

- разделения производственных процессов, различных по пожарной опасности;

- разделения помещений или процессов по их функциональному назначению;

- изоляции технологических процессов с открытым выделением искр (или тепла)

- изоляции взрывоопасных процессов;

- изоляции взрывоопасных производств от помещений с электрооборудованием нормального исполнения;

- изоляции процессов, несовместимых по пожарной опасности;

- изоляции помещений с особо ценными материалами и оборудованием;

- изоляции взрывоопасных помещений от помещений с массовым пребыванием людей;

- изоляции процессов с токсичными веществами;

- изоляции в отдельные помещения материалов, для тушения которых используются несовместимые огнетушащие вещества;

- изоляции путей эвакуации.

3. Размещение взрыво- и пожароопасных помещений, помещений с массовым пребыванием людей, технических помещений в плане и по этажам здания.

4. Изоляция подвальных и цокольных этажей здания:

- огнестойкость перекрытия над подвалом;

- наличие и защита проемов в перекрытии;

- наличие обособленных выходов из подвала непосредственно наружу.

5.Изоляция чердака здания:

- огнестойкость перекрытия;

- наличие выходов на чердак;

- огнестойкость и размеры дверей и крышек люков, ведущих на чердак.

6. Наличие, количество и правильность выполнения выходов на кровлю здания.

7. Изоляция лестничных клеток от других помещений здания.

8. Изоляция мусоросборных камер и мусоропроводов.

9. Изоляция лифтовых шахт.

10. Необходимость устройства лифтов для транспортировки пожарных подразделений.

 

В таблице проверки делается вывод по каждому техническому решению внутренней планировки здания, а после таблицы проверки записывается общий вывод о соответствии планировочных решений требованиям пожарной безопасности.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (408)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)