Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проверка систем вентиляции




Вентиляционные системы являются надёжным техническим решением, обеспечивающим улавливание взрывоопасных и пожароопасных аэрозолей, пылей, волокон и других горючих материалов и удаление их за пределы помещения или здания. Однако именно эти системы, при нарушениях противопожарных требований в процессе их проектирования, являются наиболее опасными при возникновении пожара в здании.

Контроль за выполнением противопожарных требований в рабочих чертежах систем вентиляции необходимо осуществлять после изучения технологической, электротехнической и строительной частей проекта. При изучении технологической части проекта выясняют пожароопасные свойства материалов использующихся в технологическом процессе, категорию помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, наличие систем местных отсосов от технологического оборудования, технологический процесс производства. В процессе изучения электротехнической части проекта устанавливают категории и группы всех взрывоопасных смесей, класс взрывоопасных зон, наличие помещений с распределительными устройствами, подстанции и другие электротехнические помещения, наличие электродвигателей и щитов управления в продуваемом исполнении. При рассмотрении строительной части проекта определяют назначение, этажность, степень огнестойкости здания, пределы огнестойкости строительных конструкций, наличие и тип противопожарных преград, а также технологические проёмы и их защиту.

После изучения перечисленных выше разделов проекта приступают к рассмотрению чертежей систем вентиляции. В состав рабочих чертежей систем вентиляции входят общие данные (планы, разрезы, схемы) и чертежи установок систем. Каждая система имеет обозначение, состоящее из марки и порядкового номера системы (например, В1, П1). Системы вентиляции обычно обозначаются следующим образом: П – приточные системы; В – вытяжные системы; У – воздушные завесы; А – агрегаты отопительные.

Чертежи вентиляции включают план и разрез вентиляционной системы (показанной на контуре здания), а также схемы систем вентиляции (аксонометрические схемы). Характеристики вентиляционных систем (диаметры воздуховодов, тип, исполнение и технические данные вентиляторов, электродвигателей, фильтров и др.) изображаются на схемах систем, а также в таблицах спецификации вентоборудования.

Ниже предлагается примерный перечень вопросов для проверки соответствия систем вентиляции и кондиционирования.

Системы механической вентиляции и кондиционирования воздуха.

1. Необходимость и наличие систем вытяжной общеобменной вентиляции с механическим побуждением для удаления взрывоопасных газов и паров.

2. Необходимость и наличие систем местных отсосов для удаления пожаро-взрвоопасных веществ от мест их выделения (технологического оборудования).

3. Необходимость и наличие систем аварийной вентиляции в производственных помещениях, где возможно внезапное поступление большого количества взрывоопасных газов или паров.

4. Необходимость устройства и наличие отдельных систем вентиляции, кондиционирования воздуха для каждого помещения.

5. Необходимость и наличие систем местных отсосов для технологического оборудования.

6. Необходимость и наличие отрицательного дисбаланса воздуха в помещениях категорий А и Б.

7. Допустимость применения общих систем вентиляции и кондиционирования воздуха для групп помещений производственных, вспомогательных, жилых и общественных зданий.

8. Необходимость и наличие централизованного отключения систем вентиляции и кондиционирования воздуха при пожаре в общественных зданиях и в помещениях категорий А , Б, В.

9. Порядок включения систем аварийной вентиляции.

10. Необходимость и наличие приточных систем вентиляции для подачи воздуха в тамбур-шлюзы помещений категорий А и Б.

Воздухоприемные устройства наружного воздуха.

1. Порядок размещения приемных устройств наружного воздуха.

2. Наличие отдельных воздухоприёмных устройств для приточных систем вентиляции и кондиционирования воздуха, предназначенных для помещений категорий А и Б, и отдельных устройств для систем, обслуживающих помещения категорий В, Г и Д.

Помещения для вентиляционного оборудования (венткамеры).

1. Категория помещения для размещения оборудования систем вентиляции по взрывопожарной и пожарной опасности.

2. Размещения вентиляционных камер в плане и по этажам здания.

3. Высота помещений для вентоборудования.

4. Ширина проходов в помещении для вентоборудования.

5. Наличие вентиляции в помещениях для размещения оборудования вытяжных и приточных систем, обслуживающих помещения категорий А и Б.

6. Допустимость устройства транзитных трубопроводов с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами, а так же канализационных труб через помещения для размещения вентоборудования.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (516)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)