Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Разработка технических решений по устранению недочётов, выявленных при проверке проектных материалов




Результаты проверки проектных материалов необходимо проанализировать и систематизировать. Анализ результатов проверки выполняется в разделе курсового проекта, именуемого «Разработка технических решений по устранению недочетов, выявленных при проверке проектных материалов».

Методология обобщения итогов проверки зависит от назначения здания (сооружения), количества выявленных недостатков и их важности. При проверке проекта здания простой конфигурации, содержащего несколько помещений, описания недостатков целесообразно размещать в порядке их значимости; однородные замечания лучше всего группировать (по конструкциям, путям эвакуации, преградам и т. п.). При проверке проекта многофункционального, общественного или производственного здания, содержащего много цехов и служб, рекомендуется замечания излагать по каждому функциональному комплексу (или цеху) в отдельности, а общие замечания перенести в конец оформляемого документа.

Если недочетов выявлено много, следует их выписать, сопоставить между собой и определить, каким образом устранение одних недостатков повлияет на принятии решений по другим. Например, увеличение степени огнестойкости здания ведет к увеличению протяженности путей эвакуации, площади пожарных отсеков, изменению требуемого количества эвакуационных выходов и др.

На основании анализа недостатков, выявленных при проверке проектных материалов, разрабатываются технические решения по устранению этих недостатков. Разработка технических решений преследует цель устранить основные недочеты и привести свой вариант элементов противопожарной защиты здания, сооружения или объекта.

Таким образом, техническое решение предполагает конструктивную разработку, расчетную часть, графическую часть и описание к ним. Общее направление технических решений предопределяет характер недочетов, выявленных при экспертизе.

Проектом общественных зданий присущи следующие наиболее распространенные недочеты: неудовлетворительное решение эвакуационных путей и выходов, сообщение основных помещений с подвальными через лестничные клетки, отсутствие выходов на покрытие, неправильное размещение подсобно – вспомогательных помещений (кладовых, плакатных, аккумуляторных, административных и др.), применение сгораемой акустической и декоративной отделки в зрительных залах и на путях эвакуации.

В проектах жилых зданий допускаются отступления от противопожарных требований нормативных документов в виде сообщения лестничных клеток с подвалами, устройства в пределах лестничных клеток (под маршами первого этажа, на площадках верхнего этажа) помещений различного назначения, отсутствие вторых эвакуационных выходов из каждой секции многосекционных зданий, неудачной изоляции помещений другого назначения от жилых помещений и т.п.

Для проектов производственных зданий характерно неудовлетворительное решение отдельных строительных конструкций и противопожарных преград, некачественная защита проемов в противопожарных преградах, отсутствие или недостаточная площадь дымоудаляющих устройств и легкосбрасываемых конструкций, неправильное размещение кладовых, складских и административно-бытовых помещений, недостаточное количество эвакуационных выходов или отсутствие их.

В проектах сельскохозяйственных зданий чаще всего встречаются следующие недостатки: завышена вместимость секций с животными, отсутствуют легкоосвобождаемая привязь или другие технические устройства, обеспечивающие своевременную эвакуацию животных при пожаре, неэффективны дымоудаляющие устройства, использованы в качестве эвакуационных выходов для животных выходы в смежные помещения, недостаточна величина противопожарных разрывов между зданиями (сооружениями) и складами.

После анализа результатов проверки приступают к разработке технических решений по устранению выявленных недочетов. В курсовом проекте разрабатываются:

- Новые варианты внутренней планировки зданий;

- Конструктивные решения общих противопожарных преград, противопожарных дверей, окон и люков для защиты проемов в них, дымовых и вентиляционных люков, систем и шахт, легкосбрасываемых конструкций;

- Конструктивно – планировочные решения эвакуационных путей и выходов;

- Новые варианты генеральной планировки объекта.

Для общественных и жилых зданий обычно требуется изменение объемно – планировочного решения части здания (или даже одного этажа) с тем, чтобы устранить недостатки и по эвакуационным путям и выходам. Габариты здания, этажность, размещение основных помещений, как правило, остаются прежними. Изменения вносятся в размещение подсобно – вспомогательных помещений, в установку противопожарных стен и т.п. Изменение объемно – планировочного решения неизбежно вызывает необходимость конструктивной разработки эвакуационных лестниц, противопожарных преград и др.

Перепланировка производственных, складских и сельскохозяйственных зданий сводится, как правило, к расстановке противопожарных стен и перегородок, устройству дополнительных эвакуационных выходов, размещению дымовых люков и легкосбрасываемых конструкций. В рассматриваемых зданиях могут применяться различные виды преград с технологическими, коммуникационными и другими проемами, которые должны быть защищены. Для помещений категории А и Б при наличии легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пылей целесообразно проектировать тамбур – шлюзы с подпором воздуха и другие местные противопожарные преграды. Дымовые люки в производственных, складских и животноводческих помещениях категории А, Б, В (без оконных проемов или в помещениях больших площадей при наличии окон) устраиваются чаще всего в покрытии, для чего используются типовые проектные решения. Легкосбрасываемые конструкции проектируются в виде оконных проемов с ограничением площади и толщины стекла, типовых (по специальным каталогам) легкосбрасываемых панелей участков стен или покрытий.

Разработка технических решений по строительным конструкциям, внутренней планировке зданий, противодымной и противовзрывной защите, системам вентиляции должна проводиться одновременно и взаимосвязано. Так, наметившееся решение по внутренней планировке здания, удовлетворяющее условиям функционального процесса и пожарной безопасности, сразу же проверяется в отношении безопасной эвакуации людей, размещения дымовых люков и легкосбрасываемых конструкций, целесообразности конструктивного исполнения. Предлагаемое объемно – планировочное решение должно быть совершенным и отвечать всем требованиям пожарной безопасности.

Конструктивное решение должно обеспечивать максимальную унификацию конструкций, индустриальность их изготовления и полную заводскую готовность (стеновые панели, плиты перекрытий и покрытий, колонны и т.д.). Применение специальных конструкций противопожарной защиты здания следует обосновать нормативными положениями, инженерными соображениями и экономической целесообразностью.

В ряде случаев проектировщики вынужденно допускают отступления от норм проектирования. При невозможности соблюдения нормативных требований в проектной документации должны быть разработаны компенсирующие мероприятия. В курсовом проекте слушателю необходимо оценить эти мероприятия, предложенные проектировщиками, или самому разобраться и обосновать альтернативные технические решения противопожарной защиты объекта (здания). Например, при реконструкции существующего предприятия, противопожарные разрывы от вновь проектируемого здания до смежных существующих зданий не удовлетворяют нормативным требованиям из – за значительной величины коэффициента застройки. В качестве компенсирующих мероприятий здесь могут быть приняты устройство противопожарной стены между существующими и запроектированными зданиями, увеличение степени огнестойкости вновь возводимого здания, уменьшение категории здания по взрывопожарной опасности и др.

Технические решения в расчетно – пояснительной записке целесообразно располагать в порядке их значимости для противопожарной защиты здания. Каждое решение должно состоять из его описания и графического изображения в виде чертежей, схем или рисунков отдельных фрагментов здания, конструктивных элементов и технические устройства. Технические решения желательно показывать в расчетно – пояснительной записке при помощи сопоставления проектных («предусмотренно проектом») и предлагаемых («предлагается в курсовом проекте») решений.

Конструктивная разработка технических решений противопожарной защиты служит основанием для выполнения инженерных расчетов и графической части проекта.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (932)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)