Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Эталоны ответов к ситуационным задачам




ОТВЕТ №1

1. У ребенка острый холецистит и ДРБТ гипомоторного (гипокинетического) типа, обусловленная слабым сокращением желчного пузыря за счет воспалительного процесса.

2. Показатель двигательной функции у больного равен 0,5

ПДФ = L2 х d2 \ L1 х d1 =16 х 65 \ 25 х 78 = 0,5

 

3. Дифференциальный диагноз следует проводить с воспалительными заболеваниями панкреатической железы (в частности, с острым панкреатитом), острым аппендицитом с почечной коликой, вторичным инфицированием холедоховой кисты. Надо исключить холелитиаз, нефротилиаз, пневмонию в нижней правой доле, правосторонний плеврит,

инвагинацию, не пропустить острые кишечные инфекционные заболевания, пищевые отравления, абсцесс в верхней правой части живота.

 

ОТВЕТ №2

1. Хронический катаральный холецистит на фоне дискинезии билиарных путей по гипермоторному типу (гиперкинетическому типу) за счет недостаточности сфинктеров желчевыводящих путей.

2. Показатель двигательной функции у больного 0,33 (это подтверждает не сильное сокращение желчного пузыря, а недостаточность сфинктеров).

3. а) режим - постельный, длительность зависит от состояния больного

б) диета-№5 с исключением жирных, жареных, острых блюд, экстрактивных, консервированных продуктов, пряностей, семечек, напитков типа "Юпи", "Фанта", "Кока-Кола", "Пепси-Кола", на фоне обильного питья минеральных вод слабой минерализации в подогретом виде 5-6 раз в день дробно. В пищу включать кисломолочные продукты (утренний и вечерний прием) для обеспечения физиологического желчеотделения. Из питания следует исключить: грубую клетчатку и другие продукты, вызывающие вздутие живота; вещества, содержащие эфирные масла (горчица, хрен, чеснок), щавель, копчености, соленые продукты, грибные и высокоэкстрактивные бульоны, кондитерские изделия с кремом; сдобное тесто, какао, шоколад, натуральный кофе, колбаса.

в) медикаментозная антибактериальная терапия:

лечение, направленное на ликвидацию обостренна, подавление воспалительного процесса - ампициллин, оспамокс, амоксициллин, другие полусинтетические антибиотики, рифампицин, антибиотики цепоринового ряда, тетрациклиновые, а также фурановые препараты. Курс лечения антибиотиками широкого спектра действия не должен превышать 2 недели, так как возможно побочное действие антибиотиков.

Нитрофурановые препараты особенно показаны при лямблиозе, можно применять, трихопол (метронидазол, флагил).

г) Желчегонные средства аллохол, никодин, холензим, кукурузные рыльца, бессмертник (или фламин), мята, шиповник и другие.

Показана лечебная физкультура с учетом недостаточности сфинктерного аппарата тонизирующего типа (с минимальным режимом).

Из физиопроцедур показаны электрофорез с сульфатом магния на правое подреберье, амплипульс, ультразвук, электрофорез и другие физиопроцедуры, в основном тонизирующий сфинктерный аппарат и, обеспечивающие кроме того, противовоспалительный эффект.

Витаминотерапия - витамины С, В1, В2, В6 в течение 3-х недель.

Санация хронических очагов инфекции.

Освободить от участия в соревнованиях (после выписки из стационара), занятий спортом и даже от физкультуры в основной группе. Резкие движения, связанные с сотрясением органов брюшной полости, противопоказаны (быстрый бег, прыжки, поднятие тяжестей).

ОТВЕТ №3

1. У больного ДРБТ по типу нарушения опорожнения - гипомоторная (или гипокинетическая форма), по состоянию сфинктерного аппарата суда по клинике у ребенка имеет место гипертонус (или спазм сфинктеров желчевыводящей системы).

При УЗИ ~ отмечено нарушение оттока из желчного пузыря и застоя желчи. Показатель двигательной функции - ПДФ более 0,75

 

L2 х d2 \ L1 х d1

 

2. Опорожнение желчного пузыря замедлено, так как он сократился после дачи желчегонного завтрака менее чем на 50%. По нарушению координации состояния билиарного тракта функциональная гипокинезия обусловлена стазом желчи за счет спастического состояния сфинктеров.

 

ОТВЕТ №4

1. У Мухтара 13 лет ДРБТ гипермоторного типа (гиперкинетического), так как опорожнение его ускоренное - поперечник его сократился более чем на 50%. По нарушению координации билиарной системы функциональная гиперкинезия обусловлена «гипертоническим желчным пузырем» - сильным его сокращением, что подтверждается результатом УЗИ - ПДФ > 0,59.

2. Показатель двигательной функции (ПДФ) у больного 0,8.

Вид нарушения координация желчевыводящей системы обусловлен сильным сокращением желчного пузыря.

3. Режим щадящий на фоне соблюдения диеты №5 (см.ответ к задаче №4). Особенность лечения - спазмолитики (коротким курсом), седативные препараты (отвар корня валерианы и др.). Кроме того, следует включать минеральные воды слабой минерализация в подогретом виде в возрастной дозировке из расчета 3-5 мл на кг массы тела.

Лечебную гимнастику проводить с учетом гиперкинезии желчного пузыря, обусловленную сильным сокращением, то есть по расслабляющей методике без нагрузки на мышцы брюшной стенки.

Из физиопроцедур показано теплолечение (20-25 минут) парафиноозокеритовые аппликации на правое подреберье с последующим аппликации или электрофорезом с платифиллином (например).

Фитотерапия: показан сбор трав (цветы ромашки 2 части, мята перечная - 2части, корень солодки 1 часть, корень валерианы 1 часть, трава пустырника 1 часть, плоды укропа 1 часть). Способ употребления сбора: 10 грамм трав (1 столовая ложка)

Заваривается 200 мл кипятка настаивается 30-45 минут Принимать лечение какой-либо одной из трав, обладающих холеспазмолитическим действием: экстракт белладонны, мяты, имеющей спазмолитическое и антибактериальное действие. Показан чистотел, как холеспазмолитик и анальгетик.

 

Приложение №1

АНТАЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Группы Препараты
Содержащие алюминий (преимущественно нейтрализующее, адсорбирующее, цитопротективное действие) Актал, Альфогель, Алюгастрин, алюминия гидроокись, Гастерин, Гастролюгель, Гелюсил, Компенсан, Рокжель, Фосфалюгель
Содержащие магний (нейтрализующее, адсорбирующее действие) Молочко магнезии, Май-Магнезия, Ренни, Эндрюс-Ливер-Салт
Содержащие магний и алюминий Алмафин, Аларогель, Альгикон, Альмагель, Алюмаг, Анацид, МГ, Гастал, Гелусил-лак, Гестид, Дайджин, Коалгель, Маалокс, Маалокс плюс, Маалокс-70, Магальдрат, Магалфил, Мегалак, Мэйлакс, Намагел черри, Насигел черри, Протаб, Ремагель, Риволокс, Тисацид, Топалкан
Содержащие висмут (вяжущее, адсорбирующее, цитопротективное, антихеликобактерное) Викалин, Викаир
Быстрорастворимые, содержащие карбонатную группу Гастривил, кальция карбонат, Ренни, Эндрюс-Ливер-Салт, Тамс

Примечание: Антациды назначают по 1 ложке через час после еды и на ночь
Алюминийсодержащие препараты показаны при склонности к поносам, магнийсодержащие - запорам.

Быстрорастворимые препараты применять не рекомендуется!


 

 

Приложение №2

БЛОКАТОРЫ Н2- ГИСТАМИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ

Группы Препараты
I поколение - циметидин у детей не применяются
II поколение - ранитидин 4-10 мг/кг/сут Ацилок-Е, Антак, Гистак, Зантак, Зоран, Пепторан, Раниберл, Ранигаст, Ранисан, Ранираст, Ранитин, Рэнкс,Улькодин
III поколение- фамотидин 0,5-2 мг/кг/сут Антодин, Гастар, Гастросидин, Лецидил, Квамател, Пепсид, Ульфамид, Фамонит, Фамосан, Фамоцид
IV поколение - низатидин Аксид, Галитидин
V поколение – роксатидин Алтат, Роксам

 

ЦИТОПРОТЕКТОРЫ

Группа Препараты
Коллоидные соли висмута Де-нол, Десмол, Бисмофальк, Вентрисол, Трибимол, Ятрокс
Сукральфат Алсукрал, Вентер, Сукрат, Сукрафил,Улькогант
Синтетические аналоги простагландина Мизопростол (Сайтотек), Арбапростил, Риопростил

 

ЖЕЛЧЕГОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Холеретики
Содержащие желчь или желчные кислоты Синтетические Извлечения из лекарственных растений Комбинированные препараты
Дехолин Лиобил Хологон Никодин Циквалон Оксафенамид Одестон Березы почки, листья Бессмертника цветы (фламин) Валериана Кукурузные рыльца Лопуха корни Мята Пижмы цветки Рябины плоды Хофитол (листья артишока) Хмеля соплодия Аллохол Холензим Холагогум Холафлукс Гепатофальк  
Холекинетики
Химической природы Извлечения из лекарственных растений Комбинированные препараты
Магния сульфат Берберина сульфат Ксилит Сорбит Брусники листья Календулы цветки Одуванчика корень Пастушьей сумки трава Ромашки цветки Тысячелистника трава Шиповника плоды и др. Олиметин Холагогум Холагол  

 

 

Холеспазмолитики
Холинолитики Синтетические Извлечения из лекарственных растений Комбинированные препараты
Атропина сульфат Преп.красавки Метацин Платифиллин Спазмолитин Фубромезган Галидор Гемикромон (одестон) Но-шпа Папаверин Девясила корневище Зверобоя трава Мелиссы трава Мяты листья Шалфея листья и др. Никошпан Никоверин Папазол

Приложение №3

Применение альгинатов в детской гатроэнтерологии

При хронических заболеваниях органов пищеварения у детей с целью иммунокоррекции, энтеросорбции, мембранопротекции и дотации ряда катионов к применению могут быть рекомендованы препараты альгиновой кислоты.
Альгинаты используются в форме геля (альгинат К, Мg, Na) при эзофагитах, гастродуоденитах, язвенной болезни, дискинезии желчевыводящих путей; в форме геля и свечах при патологии кишечника; а также альгинат Са в форме порошка в целях дотации кальция в периоды повышенной его потребности и на фоне длительного приема преднизолона. Препараты могут назначаться детям в возрасте от 1 месяца курсами по 3 нед, 2-3 раза в год.
Способы назначения: Альгинаты К и Мg в форме 4% или 2% геля назначается через рот в зависимости от возраста от 1/2 чайной до 1 столовой ложки на прием. Кратность и время приема подбираются индивидуально. Внутрь за 30 мин до еды при пониженной кислотности и через 30 мин после еды при повышенной кислотности и на ночь. При использовании альгината 1 раз в сутки назначается на ночь перед сном.
Для получения геля из порошка необходимо 1 порошок (1 г) высыпать в банку с крышкой, заполненной кипяченой водой комнатной t 25-50 мл, не размешивая, и оставить для растворения при комнатной температуре на 3 часа. После полного растворения (образование геля) раствор необходимо поместить в холодильник, где хранить до использования.
Ректально используется альгинат К и Na в виде свечей (от 0,1 до 0,5 г на свечу) и в виде микроклизм 4% геля. Официнальные свечи «Альгинатол».
Альгинат Са назначается в форме порошка по 0,5-2,0 г (порошок 2,0 г содержит от 500 до700 мг кальция) от 1 до 2 раз в сут путем добавления его в пищу (кашу, пюре).
Может отмечаться усиление болевого синдрома при использовании альгината Мg (необходимо уменьшение дозы), а также индивидуальная непереносимость альгинатов в связи с их вкусовыми качествами. Не рекомендуется назначать альгинаты при аллергии на морепродукты.

Приложение №4

 

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (339)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)