Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предмет философии. Структура философского знания




Определение предмета философии – задача достаточно сложная и неоднозначная. Это связано с тем, что:

- отсутствует единая трактовка сущности и предназначения философии в истории культуры;

- философия в начале своего развития охватывала практически все теоретические знания о мире (в том числе и те, которые позже стали объектом специальных наук), что предельно расширяло ее предмет;

- философские школы и направления по-разному понимают предмет философии, поэтому трудно дать дефиницию, которая устраивала бы всех мыслителей;

- в истории философии наблюдается эволюция ее предмета, отражающая классические и постклассические ориентации самой философии.

Философия идет от человека к миру, а не наоборот (как наука). Ее предметная направленность связана с выяснением целого спектра отношений человека с миром – природой, обществом, культурой.

Философию интересуют наиболее общезначимые и существенные характеристики этих отношений и особенно – принципы и основы бытия человека в мире. Эта специфика философии позволяет представить ее как целостное теоретическое знание, сохраняющее на всех этапах своей эволюции общие темы исследования (Универсум, человек, сущность их взаимоотношений, смысл отношений человека к другому человеку и обществу) и многообразные способы их осмысления.

Поэтому предмет философии – целостное познание предельных оснований бытия природы, человека, общества и культуры.

Предметом философского анализа могут выступать конкретные аспекты этих проблем – например, проблема реальности, проблема смысла человеческого существования, проблема понимания, проблема языка и т.д.

В структуре философского знаниявыделяются основные разделы:

- онтология – учение о бытии, о наиболее общих принципах и основаниях всего сущего;

- гносеология – учение о познании, о принципах, закономерностях и механизмах познавательной деятельности;

- эпистемология – философия научного познания, учение о специфике и общих процедурах научного исследования;

- философская антропология – учение о человеке, его сущности и многомерности бытия в мире;

- аксиология – учение о ценностях и их роли в человеческом бытии;

- праксиология – философия деятельности, учение об активном практико-преобразующем отношении человека к миру;

- социальная философия – учение о специфике социума, его динамике и тенденциях развития.

Данные разделы философского знания связаны друг с другом и составляют современную философскую картину мира.

Категории философии и категории культуры. Функции философии

Философия пользуется особыми понятиями – категориями (от греч. kategoria – высказывание; признак), т.е. наиболее общими (предельно общими) и фундаментальными понятиями, фиксирующими существенные свойства и отношения предметов и явлений действительности.

Категории являются основным средством философского познания, они отражают лишь наиболее общие свойства, отношения и закономерности, присущие предметам и явлениям этого мира.

То или иное философское направление может отдавать предпочтение специфическому набору категорий. Например, экзистенциализм пользуется такими категориями, как экзистенция (способ бытия человека в мире), страх и др.

Как возникают философские категории? По мнению В.С. Стёпина, они появляются в сознании человечества в результате рефлексии над «универсалиями культуры» (от лат. universalis – общий, всеобщий). Это такие понятия, которые возникают в культуре раньше философских категорий и фиксируют жизненные смыслы, которыми руководствуется человек в своей деятельности («бытие», «время», «свобода»). Именно они определяют шкалу человеческих ценностей, обеспечивают понимание мира, его переживание и осмысление. В них можно выделить три уровня смыслов:

- общечеловеческий– фиксирует отличие человека от остального мира;

- особенный – выражает специфику смыслов конкретно-исторической эпохи;

- групповой и личностный – соответствует смыслам индивидуального опыта или социальной группы.

Эти уровни связаны между собой и не существуют независимо друг от друга.

Универсалии (категории) культуры выполняют в обществе следующие функции:

- задают способы селекции человеческого опыта, отбора того, что достойно включения в «культурный багаж»;

- образуют категориальную структуру сознания людей определенной эпохи;

- создают в своей взаимосвязи целостный образ мира, выражающий отношение человека к природе, обществу, духовному миру.

Эти функции взаимосвязаны в жизни и деятельности человека.

Философия в своих размышлениях о мире обращается не столько к самим реальным предметам и явлениям, сколько к их обобщенным образам в сознании человечества, т.е. к универсалиям культуры. В своем анализе философия рационализирует эти универсалии, превращая их в особые идеальные объекты, в философские категории. При этом философия схематизирует универсалии культуры, она включает в содержание своих категорий преимущественно общечеловеческие смыслы и наиболее существенные свойства и связи явлений.

Статус и роль философии в современном обществе и культуре конкретизируется в следующих основных функциях:

- мировоззренческой – задает интегральный образ мира, формирует предельные основания теоретического мировоззрения и транслирует мировоззренческий опыт человечества;

- методологической – выступает всеобщим методом мышления, разрабатывающим наиболее общие нормы и правила теоретической деятельности, предлагает научному познанию и социальной практике инновационные эвристические идеи, осуществляет селекцию (отбор) конкурирующих концепций, интегрирует новое знание в духовную культуру;

- оценочно-критической – подвергает критическому анализу наиболее значимые явления социальной и духовной жизни, оценивает их с позиции должного и осуществляет творческий поиск новых общественных идеалов и норм.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (361)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)