Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Теории валютного курса




Теория общего макроэкономичес­кого равновесия как основы определе­ния равновесного реального валютного курса является наиболее всеобъемлю­щей теорией валютного курса. В со­ответствии с ней курс, определяемый пересечением кривых внутреннего и внешнего баланса, считается реальным валютным курсом, соответствующим фундаментальным экономическим зако­номерностям. Теория общего равнове­сия, абстрагируясь от краткосрочных спекулятивных колебаний, стремится учесть все возможные тенденции, опре­деляющие как внутренний, так и внеш­ний экономический баланс, что делает ее практическое использование для про­гнозирования валютного курса чрезвы­чайно сложным, требует построения больших эконометрических моделей для расчета каждого компонента внутренне­го и внешнего балансов

В соответствии с за­коном одной цены в условиях совер­шенной конкуренции один и тот же товар в различных странах должен иметь одинаковую цену, если она выра­жена в одной и той же валюте. Исходя из этого, строится теория абсолютного паритета покупательной способности (ППС), по которой обменный курс между валютами двух стран равен соотноше­нию уровней цен в этих странах. Ука­зывая на важный способ укрепления на­циональной валюты через подавление инфляции, эта теория неприменима на практике. Отталкиваясь от существую­щего равновесного валютного курса, теория относительного ППС утверж­дает, что изменение обменного курса между валютами двух стран пропор­ционально относительному изменению уровня цен в этих странах

В соответствии с подходом к валют­ному курсу с точки зрения теории активов он определяется соотношением доходности вложений внутри страны и за рубежом в различные активы, приносящие доход, прежде всего в банковские депозиты и ценные бумаги. Для определения доход­ности вложения в активы учитываются три показателя: процентная ставка у себя в стране, процентная ставка за ру­бежом и динамика валютного курса. Доход на вложения в иностранные акти­вы в национальной валюте равен сумме/ разности процентной ставки за рубежом и процента обесценения/роста курса национальной валюты. При свободе международного передвижения капита­ла спрос на национальные и зарубежные активы определяется исключительно уровнем выплачиваемого по ним дохо­да — процентной ставки — с поправкой на уровень валютного курса, прогнози­руемого на момент истечения срока до­говора о приобретении активов.

В соответ­ствии с теорией активов курс нацио­нальной валюты растет/падает при рос­те/падении национальных процентных ставок, при падении/росте процентных ставок за рубежом и при росте/падении ожидаемого в будущем курса националь­ной валюты. В долгосрочной перспекти­ве изменение уровня валютного курса равно разности процентных ставок меж­ду двумя странами и разности прогнози­руемых в них темпов инфляции.

Денежная теория валютного курса исходит из того, что валютный курс — это, прежде всего денежный феномен. На его основе деньги одной страны обмени­ваются на деньги другой страны. Денеж­ный рынок внутри страны находится в равновесии, когда внутренний спрос на деньги равен их предложению, опреде­ляя тем самым равновесную процентную ставку и соответствующий ей размер реальных денежных балансов. В крат­косрочной перспективе рост денежной массы внутри предложения национальной валюты в каждой из стран. Предложение денег представляет собой выпуск денег в обра­щение денежными властями и их после­дующее расширение за счет денежного мультипликатора. Спрос на деньги про­порционален уровню цен, зависит от но­минальной процентной ставки и реаль­ных доходов и показывает потребность в реальных денежных остатках. страны при неизменной денежной массе за рубежом ведет к обесценению ее национальной валюты и наоборот. Рост денежной массы в за­рубежной стране, при неизменной де­нежной массе внутри данной страны ведет к росту курса национальной валю­ты последней и наоборот. В долгосроч­ной перспективе рост денежной массы внутри страны при неизменной денеж­ной массе за рубежом также ведет к обесценению ее валюты, но в большей степени, чем в краткосрочной перспек­тиве, что связано с инфляционными ожиданиями. Денежная теория валютно­го курса исходит из справедливости в долгосрочной перспективе теории ППС и ограничена изучением чисто монетар­ных факторов образования валютного курса

Биржевые торги осуществляются каждый день на протяжении пяти рабочих дней. Непосредственно за проведение торгов и определение текущего курса гривны к иностранным валютам отвечает специально уполномоченный сотрудник Биржи - курсовой маклер. В зал, где проводятся торги, допускаются только дилеры и сотрудники Биржи, которые непосредственно принимают участие в торгах. За день до начала торгов дилеры подают курсовому маклеру Биржи реестр покупателей, в котором указаны наименование покупателя, номер контракта, цель использования валюты, сумма и максимальный курс покупки иностранной валюты. Не позднее часа до начала торгов дилеры подают курсовому маклеру предшествующие заявки на покупку или продажу иностранной валюты. Сумма покупки или продажи приводится в той валюте, по которой осуществляется операция. Размер одного лота (минимальной суммы покупки или продажи) определяется решением Биржевого комитета.

Курсом открытия торгов является валютный курс, зафиксированный на предшествующих торгах. Курсовой маклер объявляет валютный курс и суммы заявок. Если предложение валюты превышает спрос, курсовой маклер может снизить курс валюты, а в противном случае повысить.

В случае, если валютный курс резко изменяется в любую сторону на величину, которая превышает установленную решением Биржевого комитета, курсовой маклер обязан объявить перерыв в торгах для консультаций с членами Биржевого комитета и представителями Банка России с целью разработки мероприятий по стабилизации валютных курсов.

За проведение операцийучастники торгов платят в пользу Биржи комиссионные, сумма которых устанавливается в биржевом свидетельстве. Продавцы иностранной валюты платят комиссионные в гривнах, а покупатели - в соответствующей иностранной валюте.

По результатам биржевых торговпродавцы валютных ресурсов подают банкам-корреспондентам Биржи телексное поручение о перечислении средств на корреспондентский счет Биржи согласно биржевому свидетельству не позднее 17 часов следующего дня. Срок конвертации - второй рабочий день после проведения торгов.

В случае нарушения продавцами иностранной валюты срока расчетов Биржа имеет право использовать средства страхового фонда для доначисления соответствующих сумм на корреспондентские счета покупателей.





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (799)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)