Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Групповой контроль в банде




При том что деятельность банды и ее мораль являются, по край­ней мере отчасти, отражением дезорганизованного социального мира, они получают дополнительное объяснение в концепции банды как первичного сообщества, которое, будучи свободным от тради­ционного контроля, стремится независимо и спонтанно развить собственную организацию и коды поведения. Эти нормы навязы­ваются членам банды с помощью целого ряда способов, одна часть которых носит целенаправленный характер, другая — практически полностью стихийный. Так, банда определяет ситуацию для своих членов (иллюстрацией чего может служить процедура инициации новичков, а также поручительство и испытательный срок) и обе­спечивает более или менее согласованное групповое действие.

Единство банды

Достижение коллективных целей и ведение совместной дея­тельности подразумевают единство и взаимопомощь в банде. Ниже приводятся типы корпоративного поведения, которые требуют единства и сотрудничества.

 

Драки между бандами Игры
Акции по обману противника Рэкет
Рейды Проделки и трюки
Грабежи Поддержание порядка в местах тусовок
Защита символики Планирование
Преследование Обсуждение
Отращивание шевелюры Копание в мусоре
Нападение Строительство чего-либо
Силовые состязания Вандализм
Танцы Криминальные действия
Пикники Благотворительная деятельность
Вылазки за город Захват территорий

Результативность коллективного действия и продолжительное корпоративное существование подразумевают контроль банды за своими членами. Следовательно, группа с помощью целенаправлен­ных методов или стихийно пытается инкорпорировать подростков, приучить их к подчинению требованиям со стороны группы, дис­циплинировать неподдающихся. И хотя банда не всегда едина и гармонична внутри себя4, разногласия обычно устраняются под воз­действием требований, определяемых коллективным действием.

Единство банды зиждется на определенном согласии или схоже­сти привычек, чувств и установок, что позволяет ее членам ощущать себя единым целым, подчинять себя и свои личные желания общим задачам банды, воспринимать общие цели, верования и символы как свои собственные. Корпоративный дух, который присущ даже бан­дам рассеянного (diffuse) типа, проявляется во многих коллективных действиях банды — в совместных тусовках с их приподнятым настро­ением, в коллективных играх, в танцах, в безудержном пьянстве.

Моральное состояние банды и солидарность

Врассеянном типе банд прочное единство не возникает до тех пор, пока банда не цементируется в результате конфликта. Она по­степенно учится формулировать некую политическую линию ипроводить более или менее последовательный курс, преодолевая пре­пятствия на этом пути. В результате ее моральный дух повышается, поскольку моменты кризисов еще прочнее скрепляют банду узами товарищества и рождают коллективный энтузиазм.

Банда Фланнигана

Банда Фланнигана, состоявшая из подростков четырнадца­ти — шестнадцати лет, в качестве своего естественного лидера имела Эдварда Фланнигана — лучшего в банде спортсмена и бойца. Когда ближайший рекреационный центр объявил набор в бейсбольную команду, банда в полном составе, наряду с другими, заявила о своем участии. Было решено избрать капитана, стем чтобы он сам набрал команду. Фланниган был избран капитаном и составил команду исключительно из членов своей банды. Когда стали раздаваться протесты, он заявил, что другие подростки являются членами других банд, и, если социальный центр не удовлетворен игроками, которых он набрал, то его банда целиком покинет центр...

4 Сравните данное утверждение с точкой зрения Чарльза Г. Кули в: Social Orga­nization, p. 24—25. Точка зрения Кули свидетельствует о чрезмерной идеализации поведения обобщенной банды.


 




В течение зимы другая — железнодорожная — банда пыталась ис­пользовать заброшенный дом около путей для своих встреч. Это при­водило к дракам с бандой Фланнигана с использованием камней, кирпичей и т.д. Победа осталась за бандой Фланнигана. Парни были чрезвычайно сплочены, стояли в драке друг за друга стеной, поддер­живая тех, кому приходилось туго. На их встречах никто из банды не пытался высказаться, пока лидер не выразит своего мнения. После этого они поддерживали лидера и соответственно голосовали5.

Эта высшая солидарность создает серьезные проблемы для церкви, общины, спортивных и других учреждений, которые пы­таются использовать, подчинить банды себе или руководить ими. Банда иногда является столь сильной структурой, что в состоянии разрушить большую организацию, в которую она входит в качестве составной части.

Планирование и сотрудничество

Единство группы укрепляется, далее, с помощью особых ло­зунгов, языка, традиций и т.д., которые культивируются бандой, являясь символическим отражением ее общих представлений и целей. Планирование деятельности должно осуществляться так, чтобы в нем выражался общий смысл этих символов. Название банды имеет особую значимость в качестве средства группового контроля. Оно обеспечивает общие стимулы или ценности, по от­ношению к которым члены банды могут испытывать общие чувства. В конфликтной ситуации название банды выполняет роль объ­единяющего и упорядочивающего стимула. Так как каждый член группы более или менее идентифицирует себя с ее названием, оно становится предметом общей гордости, которое следует защищать и превозносить.

Кодекс банды

Каждая банда стремится создать собственный кодекс поведения, который в большей или меньшей степени осознается ее членами и к выполнению которого они более или менее жестко принуждаются. Кодекс банды является отчасти отражением стандартов поведения в ее социальном мире, отчасти — результатом развития первичных групповых переживаний, отчасти — продуктом отдельной группы в ее особой среде. Следующие примеры иллюстрируют действие этих трех факторов группового контроля, равно как ряда других.

5 Из рукописи бывшего члена банды.


Кодекс одной из банд

Моя банда, в которой было около десяти человек, занималась главным образом кражей мороженого с вечеринок, которые посещали знакомые девчонки. Лидер у нас был кремень. Первым принципом и самым важным правилом группы было не доносить друг на друга.

Банда крала мороженое не потому, что ее члены не могли по­зволить себе купить эту роскошь, но потому, что нам нравилось возбуждение, которое при этом возникало. Однажды нам удалось сбежать с пятилитровым бидоном. У нас не было ни ложки, ни вилки, поэтому мы использовали для еды серебряные долларовые монеты и стекла от часов. Одного нашего товарища поймали, и полицейский суд приговорил его к штрафу в 25 долларов за это дело. Он нас не выдал, а мы пришли ему на выручку и заплатили штраф.

Другое правило банды заключалось в том, что каждый из нас должен был носить пачку табака «Дюкс Миксчер» в кармане ру­башки так, чтобы была видна этикетка. То, что я не курил, не имело значения; у меня должен был быть табак на случай, если кто-то из банды захочет покурить.

У нас было жесткое правило, запрещавшее всякое общение с девчонками.

Другое правило обязывало нас защищать дом одной вдовы и еще семьи двух слепых на Хэллоуин. Мы не только сами соблюдали это правило, но и заставили другие банды делать то же самое.

Банда развалилась в результате того, что ее целиком исключили из школы. Один из нас намазал клеем стул учителя труда. Парня наказали. Тогда мы в отместку «завалили» школу, то есть свалили в огромную кучу все, что попалось под руку.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (360)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)