Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выполнение мероприятий по гражданской обороне при внезапном нападении противника




3.1 Организация и проведение мероприятий по сигналу "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!" с информацией о воздушной тревоге, химической тревоге, радиационной опасности или угрозе катастрофического затопления

3.2 Организация и проведение мероприятий по сигналу "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!" с информацией об отбое воздушной тревоги, химической тревоги, радиационной опасности или угрозы катастрофического затопления

Общая схема мероприятий: сбор информации об обстановке; выработка и принятие решений; приведение подчиненных формирований в готовность; постановка задач подчиненным; взаимодействие с другими формированиями и доклады вышестоящему руководству; всестороннее обеспечение проводимых мероприятий.

Наиболее сложной задачей является выработка и принятие решения. Она включает: уяснение поставленной или стоящей задачи, расчет времени на все мероприятия, отдачу предварительных распоряжений, оценку обстановки, принятие решения.

23. Воздействие ЧС на экономические категории. Факторы, влияющие на устойчивость работы промышленного объекта. Основные мероприятия по обеспечению устойчивой работы промышленного объекта в чрезвычайных ситуациях

Чрезвычайные ситуации могут оказывать воздействие на экономику как в масштабе страны, так и на уровне регионов, а также отдельных субъектов хозяйствования.

На макроуровне на экономику влияют ЧС природного, биолого-социального, социального и экологического характера, если их масштабы относятся к региональным или глобальным.

ЧС оказывают воздействие на уровень валового национального продукта, равновесие совокупного спроса и предложения на рынке, доходы населения, величину экспорта и импорта, финансовую систему страны, совокупное потребление, активность предпринимательской деятельности, фискальную политику государства, сбережения и инвестиции, рынок труда, на цикличность экономического роста и др.

На микроуровне проявляется влияние всех типов масштабов ЧС. При этом ЧС оказывают значительное воздействие на функционирование производственных объектов. Возникают изменения таких экономических категорий, как количество и качество выпускаемой продукции, спрос и предложение на рынке, рентабельность работы предприятия, товарооборот, замещение потребностей, издержки производства, прибыль от выпускаемой продукции, заработная плата, конкурентоспособность выпускаемой продукции и др.

Рыночная экономика несколько смягчает воздействие ЧС, особенно если ЧС воздействует только на один или незначительное количество объектов хозяйствования. Однако, если ЧС воздействует на несколько хозяйственных объектов, производящих одну и ту же продукцию, то экономике наносится значительный ущерб. При этом ущерб наносится как производителям, так и потребителям.

Например, если на большой территории засуха приводит к резкому спаду производства продукции сельского хозяйства, то резко снижается и выпуск товаров предприятиями перерабатывающей промышленности, при этом цены на товары растут.

На устойчивость работы объекта могут влиять различные факторы, хотя не каждый из них может стать причиной возникновения источника ЧС. Факторы могут быть как внутренними, так и внешними.

К внутренним факторам относятся:— защищенность производственного персонала от поражения при воздействии поражающих факторов источников ЧС; — устойчивость инженерно-технического комплекса к поражающим факторам источников чрезвычайных ситуаций;— планировка и застройка территории объекта; — надежность и производительность технологического оборудования, степень его изношенности;— размеры территории и характер объекта;— трудовая и производственная дисциплина;— наличие своих источников энергоснабжения;;— виды выпускаемой продукции;— система безопасности производства;— уровень применяемой научно-технической технологии;численность и профессиональная квалификация рабочих и служащих;— заработная плата, текучесть кадров;— система производственного менеджмента, маркетинга м их надежность;— обученность производственного персонала действиям в ЧС;— возможность работы объекта в аварийных режимах;— готовность объекта к восстановлению производства в случае его нарушения поражающими факторами источника чрезвычайной ситуации.

Внешние факторы:— район расположения объекта (экономическая ситуация, насыщенность транспортными коммуникации наличие вблизи потенциально опасных объектов);— системы энергоснабжения;— производственные связи объекта и их надежность;— используемые природные ресурсы;

—конъюнктура рынка, положительный торговый баланс;—эффективность системы общего менеджмента;— источники финансирования налоговая система, штрафные санкции, доступ к внешним кредитным ресурсам; отсутствие или наличие инвестиций; правовая система, регламентирующая работу объекта;— международная и внутриполитическая обстановка;— источники ЧС, характерные для данной территории.

Работа объекта в ЧС обеспечивается как за счет проведения комплекса мероприятий на этапе проектирования объекта, строительства, установки и отладки технологического и вспомогательного оборудования, так и в процессе производства продукции. Основными из них являются: · проектирование объекта в соответствии со Строительными нормами и правилами (СНиП); · прогнозирование возникновения и оценка возможных последствий ЧС для работы объекта; · разработка режимов работы рабочих и служащих на случай ЧС; · поддержание в готовности системы оповещения о ЧС; · организация обучения рабочих и служащих правилам поведения и действиям в ЧС при работе на объекте; · принятие мер по повышению устойчивости инженерно-технического комплекса к разрушительному действию источников ЧС; · проведение мероприятий по предупреждению аварий, катастроф на объекте и обеспечению экологической безопасности производства;

· исключение или ограничение поражения от вторичных факторов от источников ЧС; · организация устойчивого управления производством и в ЧC; · поддержание трудовой и технологической дисциплины;

· обеспечение устойчивости материально-технического снабжения и в ЧС (на государственных предприятиях);· внедрение новейших достижений науки и техники в безопасное производство.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1336)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)