Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Последствия аварии на ЧАЭС для здоровья населения РБ. Особенности миграции радионуклидов, выпавших после аварии на ЧАЭС




Последствия для здоровья населения Республики Беларусь в основном определяются дозовыми нагрузками облучения. В дополнение к уже полученному облучению радиоактивным йодом и другими короткоживущими радионуклидами, население продолжает облучаться и долгоживущими радионуклидами, в первую очередь цезием-137, стронцием-90 и плутонием-239, а в последнее время и америцием-241.

Значительная часть населения Республики Беларусь продолжает жить на радиоактивно загрязненной территории, используя в пищу продукты местного производства, которые формируют основную дозовую нагрузку на организм (более 80%). При этом сельские жители получают гораздо большие дозовые нагрузки, чем городские.

Статистика подтверждает, что после аварии на ЧАЭС состояние здоровья населения Республики Беларусь продолжает ухудшаться:

- увеличение количества онкологических заболеваний (в среднем по республике - в 7 раз, по раку щитовидной железы в Гомельской области - в 22 раза, а в отдельных районах в - 40 раз, а в среднем по республике заболеваемость раком щитовидной железы увеличилась в 13 раз);

- ослабление иммунной системы (рост простудных и других заболеваний);

- рост числа генетических последствий (по республике увеличилось - в среднем на 18%, на загрязненной территории - в среднем на 30%; число врожденных пороков развития у детей, проживающих на территориях с высокими уровнями радиации - в 5 раз);

- преждевременное старение организма и сокращение срока жизни;

- обострение хронических болезней (всего 34 болезни);

- усиление тяжести заболеваний и их длительности;

- медленное выздоровление после болезней и медленное заживление хирургических ран;

- уменьшение чувствительности организма к действию лекарственных препаратов;

- преждевременные роды и выкидыши (особенно это характерно для Гомельской области; в республике 60% детей рождается преждевременно; среди детей, которые умирают, 75% - это недоношенные дети, остальные чаще болеют);

- рост количества мертворожденных;

- увеличение количества аллергических реакций;

- увеличение количества заболеваний катарактой глаз с последующей потерей зрения (в основном у людей пожилого возраста);

- рост количества случаев отклонения в психике (в загрязненных радионуклидами районах проявляется в виде задержки психического развития у детей, а у взрослых- в виде апатии, безразличия к работе, жизни, близким и т.п.);

- возникновение диспропорций в росте детского организма, медленное увеличение веса ребенка (особенно это характерно для детей, родившихся в зонах с высокими уровнями радиации);

- рост количества заболеваний органов дыхания (особенно это касается детей, частота этих заболеваний увеличилась в 2 раза; особую опасность представляет пневмония);

- рост заболеваний желудочно-кишечного тракта (тенденция роста заболеваний органов пищеварения сохраняется как у взрослых, так и детей;

- рост заболеваний системы кровообращения, крови (анемия);

- рост заболеваний эндокринной системы;

- рост заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.);

- рост заболеваний нервной системы (в среднем по республике увеличились в 3,5 раза);

- рост заболеваний мочеполовой системы (число заболеваний почек увеличилось в 3,7 раза);

- рост заболеваний костно-мышечной системы;

- рост количества заболеваний туберкулезом.

За последнее время изменилась структура онкологических заболеваний. Если пик заболеваемости раком щитовидной железы, лейкозом и раком молочной железы приходится на 1989-1991 годы, то за последнее время растет количество опухолей легких, желудка, мочевого пузыря, почек, печени, костных тканей. И это происходит наряду с ростом неонкологических заболеваний этих органов и систем.

Особую тревогу вызывают генетические последствия. Количество врожденных пороков развития у детей увеличилось на загрязненных территориях почти в 5 раз. Отмечается увеличение частоты рождения детей с пороками развития и на «чистых» территориях (на 39%), и на загрязненных (до 79%).


40.Виды стихийных бедствий, причины их возникновения, возможные последствия. Система радиационного мониторинга в РБ. Классификация ситуаций экологического неблагополучия

Стихийные бедствия – это различные явления природы, вызывающие внезапные нарушения нормальной жизнедеятельности населения, а также разрушения и уничтожение материальных ценностей. Они нередко оказывают отрицательное воздействие на окружающую природу (землетрясения, наводнения, оползни, снежные лавины, сели, ураганы, циклоны, тайфуны, пожары, извержения вулканов и др.).

Землетрясениясильные колебания земной коры, вызываемые тектоническими или вулканическими причинами и приводящие к разрушению зданий, сооружений, пожарам и человеческим жертвам.

Основными характеристиками землетрясений являются: глубина очага, магнитуда и интенсивность энергии на поверхности земли. Глубина очага землетрясения обычно находится в пределах от 10 до 30 км, в ряде случаев она может быть значительно больше. Магнитуда характеризует общую энергию землетрясения. Магнитуда (М) по Рихтеру изменяется от 0 до 9 (самое сильное землетрясение). Интенсивность энергии на поверхности земли измеряется в баллах. Для измерения интенсивности энергии землетрясений в нашей стране принята 12-балльная шкала Рихтера.

Наводнения это значительные затопления местности в результате подъема уровня воды в реке, озере, водохранилище, вызываемого различными причинами (весеннее снеготаяние, выпадение обильных ливневых и дождевых осадков, заторы льда на реках, прорыв плотин, завальных озер и ограждающих дамб, ветровой нагон воды и т. п.).

Оползни— это скользящие смещения масс горных пород вниз по склону, возникающие из-за нарушения равновесия, вызываемого различными причинами (подмывом пород водой, ослаблением их прочности вследствие выветривания или переувлажнения осадками и подземными водами, систематическими толчками, неразумной хозяйственной деятельностью человека и др.)..

Снежные лавины также относятся к оползням и возникают так же, как и другие оползневые смещения. Силы сцепления снега переходят определенную границу, и гравитация вызывает смещение снежных масс по склону. Снежная лавина представляет собой смесь кристалликов снега и воздуха. Крупные лавины возникают на склонах 25—60°. Гладкие травянистые склоны являются наиболее лавиноопасными. Кустарники, большие камни и другие препятствия сдерживают возникновение лавин. Снежные лавины наносят огромный материальный ущерб и сопровождаются гибелью людей.

Сели– это паводки с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (от 10—15 до 75% объема потока), возникающие в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванные, как правило, ливневыми осадками, реже интенсивным таянием снегов, а также прорывом моренных и завальных озер, обвалом, оползнем, землетрясением. Опасность селей не только в их разрушающей силе, но и во внезапности их появления.

Система радиационного контроля носит ведомственный характер. Она необходима для организации защитных мероприятий государственными структурами. Наиболее широкий радиационный контроль проводят Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга природной среды (ЦРКМ) Комитета по гидрометеорологии, радиологические службы Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства лесного хозяйства, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства торговли и др.

Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга природной среды осуществляет: 1.ежедневное измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на 54 станциях, равномерно размещенных по всей территории республики;2.ежедневное из­мерение естественных радиоактивных выпадений в 24 пунктах с суточ­ной экспозицией;3.ежедневное измерение аэрозолей в воздухе на 6 станциях с суточной экспозицией;4. бследование и уточнение радиоак­тивного загрязнения почвы (один раз в 5 лет на территории 29 наиболее загрязненных радионуклидами районов в Минской, Могилевской и Гомельской областях);5. регулярный контроль радиоактивного заг­рязнения на реперной сети (181 точка);6.ежемесячный контроль загрязнения радионуклидами вод и донных отложений (проводится 4 раза в год на реках Днепр, Припять, Сож, Ипуть, Бесядь); 7.обследование домов и подворий с плотностью загрязнения более 37 кБк/ км2 .

Получателями информации являются: Совет безопасности, Совет Министров, МЧС, Министерство здравоохранения.

В настоящее время проведено обследование около 350 тыс. подворий. Изданы карты радиационной обстановки 29 наиболее загрязненных радионуклидами районов Республики Беларусь и территорий Гомельской, Могилевской и Минской областей. Кроме того, санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава контролирует и радиоактивное загрязнение воды в местах водозабора.

Основные пункты сбора информации: областные центры Гидрометеорологии; сетевые гидрометеорологические станции; радиометристы в районах; Министерство по чрезвычайным ситуациям и Госкомчернобыль.

Оповещение населения о радиационной обстановке производится по радио и телевидению периодически, так как изменение радиоактивного загрязнения происходит медленно.

Значительную сеть пунктов радиологического контроля имеет Министерство торговли. На рынках проводится радиационный контроль продукции сельского хозяйства, производимой в личных приусадебных участках и даров леса, продаваемых частными лицами.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1307)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)