Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выживание в экологических ЧС возможно только при ведении здорового образа жизни и принятии мер противодействия ЧС




Здоровый образ жизниэто образ жизни человека, его поведение и мышление, которые обеспечивают охрану и укрепление здоровья.

Основными составляющими здорового образа жизни являются: учет воздействия на здоровье естественных экологических факторов, достаточная двигательная активность, соблюдение правил здорового питания, отказ от вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания), использование лечебной физкультуры и спорта для поддержания или восстановления законов жизни, соблюдение санитарно-гигиенических процедур, соблюдение правил психологии выживания, учет профессиональной деятельности и социального положения, принятие мер по уменьшению воздействия экологических загрязнений природной среды на здоровье, периодическое очищение организма от шлаков и др.

Устойчивое экономическое развитие страны предполагает устойчивую работу объектов хозяйствования. Основу экономики государства составляют объекты производственной сферы. Именно такие объекты – основные экологические загрязнители природной среды и они же потребители природных ресурсов. Поэтому их можно рассматривать как эколого-производственные системы. Система «Предприятие» получает источники сырья и энергии из системы «Экология» непосредственно или после переработки другими предприятиями системы «Экономика». В результате производственной деятельности происходит экологическое загрязнение природной среды. Интересы систем «Экология» и «Экономика» представляет государство при поддержке общественного мнения и общественных организаций системы «Общество». Государство проводит мероприятия по охране окружающей среды и ее восстановлению, используя поступающие ресурсы от объектов хозяйствования. При этом используются как административные (организационные), так и экономические механизмы воздействия на субъекты хозяйствования. Они являются основными в системах экономического и экологического менеджмента.

Экологический менеджмент можно определить как внутренне мотивированную инициативную результативную деятельность экономических субъектов (предприятий, фирм, производственных объединений, отдельных предпринимателей), направленную на достижение их собственных экологических целей и программ.

Целью управления охраной окружающей средыявляется обеспечение выполнения норм и требований в отношении воздействия производства и выпускаемой продукции на окружающую среду, рационального использования, восстановления, воспроизводства природных ресурсов. Эффективность управления охраной окружающей среды должна оцениваться по экономическим, гигиеническим, экологическим и социальным показателям.

К основным функциям экологического менеджмента относятся: 1.обоснование экологической политики и обязательств;2. планирование экологической деятельности; 3.организация внутренней и внешней экологической деятельности; 4.управление персоналом; 5.управление воздействием на окружающую среду и использованием ресурсов; 6.внутренний экологический мониторинг и экологический контроль; 7. анализ и оценка результатов экологической деятельности; 8. пересмотр и совершенствование системы экологического управления и экологического мониторинга.

Система экологического менеджмента – это единство, состоящее из взаимозависимых частей, каждая из которых привносит что-то конкретное в общие характеристики целого. В соответствии с принятым в международных стандартах определением система экологического менеджмента (ЕМS) представляет собой часть общей системы менеджмента, включающую организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов и совершенствования экологической политики.

Общие характерные задачи и практическая деятельность предприятий определяются функциями экологического менеджмента. Все виды экологической деятельности предприятий можно условно разделить на внутреннюю и внешнюю. Ключевым звеном в системе экологического менеджмента является экологическая служба предприятия, или, в случае небольших производств, отдельный квалифицированный специалист (менеджер), уполномоченный решать соответствующие задачи.

Экономический механизм управленияосновывается на системе экономических законов и принципов управления, а также экономических методов управления. К числу последних относятся такие важные экономические рычаги производства, а соответственно и менеджмента, как цены, финансы, кредит, прибыль, фонды и формы экономического стимулирования, плата за ресурсы, развитие отношений собственности, маркетинг.

В организационный механизмменеджмента входят: функции и организационные структуры управления, кадры управления, управленческие решения, техника и технология управления, научная организация управленческого труда, правовые основы управления, факторы эффективности управления и некоторые другие категории.

Так как интересы системы «Экология» представляет государство, то вопросы экологического менеджмента применяются на всех уровнях. Главный принцип действующего в настоящее время административного(организационного)управленияразрешительно-запретительный. Это могут быть лимиты на использование природных ресурсов, на выбросы загрязняющих веществ, на размещение отходов и др. Должностные лица государственных структур имеют право приостанавливать работу предприятий, налагать взыскания на должностных лиц за нарушение норм экологической безопасности и др.

Экологический менеджмент предусматривает и такие формы административного воздействия на производителя как экологический аудит и экологическая экспертиза.

Экономический механизм воздействия на производителя включает: 1.· планирование и финансирование природоохранных мероприятий; 2.· льготное кредитование природоохранной деятельности; 3.· определение лимитов на пользование природными ресурсами; 4.· взимание налогов и других платежей за использование природных ресурсов, за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду; 5.· возмещение вреда за сверхнормативное использование природных ресурсов; 6.· налоговые льготы за экономию природных ресурсов и снижение нормативного уровня экологического загрязнения среды; 7· премирование за рациональное природопользование; 8.· оставление у предприятий части прибыли от реализации продукции, изготовленной из отходов; 9.· льготное кредитование капитального строительства, которое обеспечивает снижение экологических загрязнений окружающей среды.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (465)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)