Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные принципы права социального обеспечения РФ




Основные этапы становления социального обеспечения в России

С развитием общества формируется социальная обеспеченность. Особое отношение возникает к женщинам. Лишь в эпоху феодализма появляются правовые акты, которые фиксируют это. Судебник Ивана 4 в 1589г. Появляются первые законы.

-начальный этап с 1917г. по 1922 с 1917 октябрьская революция дает возможность закрепление новой власти.

-1922-1940

-послевоенный период 1945- 1991 до распада Советского союза. Основные права были заложены в конституции.

Понятие, формы и виды социального обеспечения

Социальное обеспечение- это выражение социальной политики гос-ва, направленное на социальное обеспечение определенной категории граждан из средств государственного бюджета и специальных внебюджетных фондов и в случае наступления событий, признаваемых государством социально значимыми с целью выравнивания социального положения граждан по сравнению с остальными членами общества.

Формы: организационно правовые формы обеспечения:

-способ аккумуляционных средств

-круг субъектов(круг лиц) (1лица потерявшие кормильца 2беременны женщины 3дети 4семьи имеющих детей 5безработные 6лица имеющие статус беженцев и вынужденных переселенцев 6ветераны войны и труда 7лица пострадавшие от воздействия радиации 8лица награжденные орденами боевой и трудовой славы 9герои советского союза и России 10жители блокадного Ленинграда 11лица награжденные медалью за оборону Ленинграда 12бывшие узники концлагерей и ГЕТА 13лица подвергшиеся репрессии и в последствии реабилитированные.



-виды обеспечения

-система органов

Формы

1)централизованные –обязательное соц. Страхование

2)местные – соц. Обеспечение за счет средств бюджета

3)льготная- смешанная

Виды:

Денежная (пенсии пособия) – социально обеспечительная помощь

Натуральная(содержание в домах престарелых интернатах)- соц. Обеспечительное содержание

-основные – процедурные –процессуальные

Понятие, предмет и метод права социального обеспечения

Право социального обеспечения- это система правовых норм регулирующих отношения между нетрудоспособными и иными категориями граждан и управомоченных государством органом по предоставлению им социального обеспечения в денежной и натуральных формах, а также по поводу установлению юридических фактов, реализации и защиты нарушенного права за счет специально предназначенных финансовых источников.

Предмет

Система льготных общественных отношений

1общественные отношения(по соц. Обеспечению в денежной форме)

-пенсии –пособия –компенсации – выплаты

2.тношения по предоставлению различных социальных услуг

-соц. Обслуживание престарелых , инвалидов, семей с детьми, беженцев и вынужденных переселенцев

-мед. Услуги, обслуживание, льготы

3.процедурные процессуальные

-установление юр. Фактов –реализация и защита прав на тот или иной вид соц. Обеспечения (помощь и содержание)

Метод:

Метод права социального обеспечения – это совокупность приемов, способов и средств правового регулирования общественных отношений по социальному обеспечению граждан

Система права социального обеспечения

1.Общая часть:

-номы закрепляющие права человека в области социального обеспечения

-нормы, разграничивающие компетенцию РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления в области социального обеспечения

-нормы –принципы

-нормы устанавливающие виды социальных рисков

2.Особенная часть:

-нормы регулирующие, предоставление пенсий

-нормы регулирующие предоставление пособий и других социальных выплат

-нормы, регулирующие предоставление бесплатных и частично платных социальных услуг

-нормы, регулирующие предоставление бесплатной медицинской помощи

Основные принципы права социального обеспечения РФ

Основными принципами права социального обеспечения являются:

1) Всеобщность и доступность социального обеспечения. Право на социальное обеспечение является всеобщим. Оно распространяется на всех граждан без всякой дискриминации независимо от пола, расы, национальности, языка, места жительства и др.

2) Многообразие форм и видов социального обеспечения. В системе социального обеспечения граждан РФ представлены все формы (денежная и натуральная) и виды социального обеспечения (пенсии, пособия, льготы и услуги), которые предусмотрены нормами международных актов по социальному обеспечению.

3) Осуществление социального обеспечения за счет средств бюджета и страховых платежей. Отношения по социальному обеспечению являются частью распределительных отношений. Они должны соответствовать такому социальному критерию, как справедливость, то есть гарантировать оптимальное сочетание интересов личности, общества и государства. В социальном обеспечении это проявляется в предоставлении гражданам раз личных видов социального обеспечения с учетом трудового вклада и без всякой связи с трудом.

4) Единство и дифференциация социального обеспечения. Все граждане имеют право на социальное обеспечение в его различной форме и видах на условиях и в случаях, установленных законодательством. Дифференциация видов, условий и уровня (раз мера) обеспечения осуществляется в зависимости от социально значимых обстоятельств, наибольшее значение среди которых имеет трудовой вклад гражданина, а также причины нетрудоспособности, нуждаемость и др.

5) Осуществление социального обеспечения в объеме не ниже социального стандарта, признаваемого государством на определенном этапе развития общества. Социальный стандарт должен соответствовать прожиточному минимуму.

6) Охрана прав граждан на социальное обеспечение. Осуществление и восстановление нарушенных прав граждан на социальное обеспечение гарантируется в различных формах (политической, идеологической, экономической, правовой).

Содержание отраслевых принципов социального обеспечения

к отраслевым принципам права социального обеспечения можно отнести:

а) связь обеспечения осуществляется, как правило, с трудом;

б) обеспечение касается не только граждан, но и их семей;

в) свобода приобретения гражданами своих прав и распоряжения ими;

г) приоритет в обеспечении некоторых категорий граждан;

д) зависимость уровня обеспечения от прожиточного минимума.

Содержание отраслевых принципов позволяет уяснить суть прав и обязанностей граждан и органов, предоставляющих обеспечение.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4852)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)