Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Занятие 16. Отношение к здоровью




Р. А. Березовская

Вводные замечания.Понятие «отношение к здоровью» представля­ет собой систему индивидуальных, избирательных связей личности с различными явлениями окружающей действительности, способст­вующими или, наоборот, угрожающими здоровью людей, а также оп­ределяющими оценку индивидом своего физического и психическо­го состояния.

Категория «отношения» — одно из центральных понятий в кон­цепции «психологии отношений», зародившейся еще в начале XX в. в школе В. М. Бехтерева. Первоначально она была очерчена А. Ф. Ла-зурским и С. П. Франком в опубликованной ими в 1912 г. «Програм­ме исследований личности и ее отношении к среде». Преждевремен­ная смерть А. Ф. Лазурского не позволила ему придать этой теории законченный вид. В дальнейшем психология отношений развива­лась В. Н. Мясищевым. Основное положение данной концепции зачключается в том, что психологические отношения человека пред­ставляют целостную систему индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности. Иными словами, при психологическом анализе-личность, целая и по своей природе неделимая, предстает перед исз следователем как система отношений, которые рассматриваются как психическое выражение связи субъекта и объекта.

Согласно этой концепции, отношение к здоровью может быт описано с помощью трех компонентов. Следует отметить, что указа? ные В. Н. Мясищевым эмоциональный, познавательный и волево компоненты отношения соответствуют выделяемым в современн психологии трем сферам психического — эмоциональной, когнити ной и мотивационно-поведенческой. Однако компоненты отношен не являются элементами, входящими в их структуру (отношение о ладает целостностью и нераздельностью). Скорее они отражают возможность его научно-психологического анализа в трех разных смысл вых ракурсах.

При анализе отношения к здоровью также важно учитывать и фактор времени, что предполагает рассмотрение его становления и динамики. Формирование отношения к здоровью — процесс весьма слож­ный, противоречивый и динамичный, который обусловлен двумя груп­пами факторов:

• внешними (характеристики окружающей среды, в том числе осо­бенности социальной микро- и макросреды, а также профессио­нальной среды, в которой находится человек);

• внутренними (индивидуально-психологические и личностные осо­бенности человека, а также состояние его здоровья).

Возникшее отношение не остается неизменным, оно непрерывно изменяется с приобретением нового жизненного опыта. Изменчи­вость отношения — правило, а не исключение. Вместе с тем коррек­ция неблагоприятных аспектов того или иного отношения — дли­тельный и подчас весьма болезненный для личности процесс, со­пряженный с преодолением внутренних конфликтов и негативных эмоциональных переживаний. В связи с этим особое значение при­обретает целенаправленное формирование правильного отношения к здоровью на ранних этапах развития личности (особая роль отво­дится семейному воспитанию и обучению в начальной школе).

Важно также отметить, что отношение человека к своему здоровью выступает внутренним механизмом саморегуляции деятельности и поведения в этой сфере (по аналогии с психологическим механизмом самооценки). Однако регуляторная функция отношения вступает в действие лишь на определенном этапе онтогенеза; с накоплением со­циального и профессионального опыта она совершенствуется.

Таким образом, отношение человека к своему здоровью, с од­ной стороны, отражает опыт индивида, а с другой — оказывает су­щественное влияние на его поведение. Следовательно, оно может быть рассмотрено как одна из основных «мишеней», на которую следует направить психокоррекционное воздействие специалиста, практикующего в сфере психологии здоровья. При этом диффе­ренцированный подход к психокоррекционной работе должен опи­раться на всестороннее изучение особенностей отношения людей к своему здоровью.

До сих пор исследования данного вопроса не получили широкого Распространения в современной науке (в отличие от многочисленных Исследований отношения к болезни). Проанализировав существую­щую исследовательскую литературу, можно выделить несколько научных направлений, в рамках которых такие исследования проводятся:


• социологические исследования общественного здоровья;

• изучение отношения к здоровью в рамках клинической психологии;

• валеологические исследования.

Обобщая результаты изучения, следует указать на парадоксаль­ный характер отношения современного человека к здоровью, т. е. не­соответствие между потребностью обладать хорошим здоровьем, с од­ной стороны, и теми усилиями, которые человек предпринимает для сохранения и укрепления своего физического и психологического благополучия — с другой. По-видимому, причина такого несоответ­ствия заключается в том, что очень часто здоровье воспринимается людьми как нечто безусловно данное или само собой разумеющееся, потребность в котором хотя и осознается, но ощущается лишь в си­туации дефицита. Иными словами, при полном физическом, психи­ческом и социальном благополучии потребность в здоровье как бы1 не замечается человеком, приобретая характер актуальной жизнен­ной необходимости в случае его потери или по мере утраты.

Цель занятия.Исследование психологических особенностей отно­шения человека к своему здоровью.

Оснащение.Листы с опросником «Отношение к здоровью» (прило­жение 16.1).

Порядок работы.Эксперимент может проводиться как индивиду­ально, так и в группе. Испытуемым раздают текст опросника и зачи­тывают следующую инструкцию:

Вам будет предложен ряд вопросов-утверждений, с которыми вы можете согласиться, не согласиться или согласиться частично. Оцените, пожялуйста, каждое утверждение в соответствии со степенью своего согласия по шкале, где:

1 — абсолютно не согласен или совершенно не важно;

2 — не согласен, это не важно;

3 — скорее не согласен;

4 — не знаю (не могу ответить);

5 — скорее согласен, чем нет;

6 — согласен, очень важно;

7 — абсолютно согласен, безусловно важно.

Выбранный вами опят обведите кружком или отметьте каким-ннбудь другим способом. Будьте внимательны, для каждого утверждения должен быть выбран и помечен только один ответ

Отвечайте на все вопросы подряд, не пропуская. Не тратьте много време­ни на обдумывание ответов. В случае затруднения старайтесь предста­вить наиболее часто встречающуюся ситуацию, которая соответствует смыслу вопроса, и исходя из этого выбирайте ответ.

Обратите внимание что в третьем вопросе вариантов ответа не пред­усмотрено. Для ответа на него выделено несколько пустых строк. Пустые строки оставлены также для возможных дополнительных вариантов от­ветов на вопросы 5, 8, 9 и 10.

Спасибо за сотрудничество!

Обработка и интерпретация результатов.Опросник «Отношение к здоровью» состоит из 10 вопросов, которые могут быть распределе­ны по четырем шкалам:

• когнитивной;

• эмоциональной;

• поведенческой;

• ценностно-мотивационной (табл. 16.1).

Анализ результатов проводится на основании качественного анали­за полученных с помощью опросника данных, который может быть осуществлен на нескольких уровнях:

• каждое утверждение может быть проанализировано в отдельности;

• анализ данных может проводиться по каждому вопросу (интер­претируются все утверждения, входящие в данный вопрос);

• каждый блок вопросов или шкала также могут быть рассмотрены по отдельности (анализируются все вопросы и утверждения, вхо­дящие в данную шкалу).

Таблица 16.1




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (317)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)