Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Психология деятельности, сознания и личности




Проблема деятельности в отечественной психологии.

Деятельность как разновидность активности людей. Основные концепции деятельности в современной психологии. Предметность, инструментальность и субъектность деятельности. Влияние предмета деятельности на ее содержание и структуру. Основные компоненты индивидуальной деятельности. Индивидуальный стиль деятельности личности. Проблема изучения структуры индивидуальной и групповой деятельности. Психологическое содержание различных видов деятельности. Социальное взаимодействие и обмен деятельностями. Единицы анализа деятельности. Функциональный, структурный, системный и личностный подходы к исследованию деятельности. Методы изучения деятельности. Профессиография и психограмма деятельности. Психологические основы эффективности и оптимизации деятельности. Деятельность человека и средовые факторы.

Современные психологические теории личности.

Теории личности в отечественной психологии. Концепции личности А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, А.Г. Асмолова, В.Н. Мясищева, В.И. Слободчикова - Е.И. Исаева и др. Концепции личности в современных направлениях зарубежной психологии и ее практических приложениях: психоаналитическом, поведенческом, когнитивной психологии, гештальтпсихологии, нейролингвистическом программировании, психосинтезе, гуманистической психологии, зкзистенциальной психологии. Основные тенденции развития современной персонологии.

Психологическая структура и типология личности.

Современные подходы к структуре личности в отечественной и зарубежной психологии. Факторные теории личности (Р. Кеттела, Дж. Гильфорда и др.). Личность как психологическая система. Интраиндивидная, интериндивидная и метаиндивидная подсистемы личности. Структурные элементы личности в разных теоретических концепциях (свойства, черты, установки, диспозиции, личностные конструкты, когнитивные структуры и др.). Современные подходы к типологии личности. Конституциональные типологии Э. Кречмера и У. Шелдона. Психологическая типология К. Юнга. Типология личности по Э.Шпрангеру. Типология личности по Э. Фромму. Теоретические и прикладные типологии. Интеграция и дезинтеграция структуры личности. Роль самооценки, "Я-образа", "Я-концепции" в интеграции личности. Личность как проявление единства ценностей, интеллекта, характера, темперамента, "Я-концепции", социальной и профессиональной компетентности.

Развитие личности.

Движущие силы развития личности.Движущие силы развития личности в различных концепциях. Понимание движущих сил как врожденных потребностей: подкрепление в бихевиоризме, сублимация исходных влечений в психоанализе (гомеостатическая модель З.Фрейда, стремление к преодолению ком­плексов в индивидуальной психологии А. Адлера, представление о внутренних социальных источниках в неофрейдизме К. Хорни, Э. Фромма). Развитие личности как имманентное свойство субъекта: когнитивные конфликты, внутриличностное напряжение - в когнитивистской ориентации (теория поля К.Левина, кон­цепция когнитивного диссонанса Л. Фестингера); стремление к самоактуализации и развитие иерархии потребностей (А.Маслоу, Г.Олпорт), поиск смысла (В. Франкл), самосозидание (К. Роджерс) в экзистенциалистской ориентации. Активность субъекта как движущая сила развития личности в деятельностном подходе (А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн).

Принцип саморазвития в отечественных теориях (теория деятельности А.Н.Леонтьева, теория деятельности С.Л.Рубинштейна, субъектно-деятельностный подход А.В.Брушлинского, К.А.Абульхановой, комплексный и системный подход Б.Г.Ананьева, Б.Ф.Ломова).

Критерии сформированности личности. Процесс фор­мирования личности. Про­извольные и непроизвольные (стихийные) механизмы развития лич­ности. Идентификация. Имитация. Принятие и освое­ние социальных ролей. Идентификация и культура. Противоречия в развитии человека как организма, индивида, личности. Биологическая, психологическая и социальная зрелость. Понятие жизненного пути (Б.Г.Ананьев). Личностные кризисы. Аномалии личности.

Периодизация развития индивида по критерию ведущей деятельности (А.Н.Леонтьев, Д.Б. Эльконин). Социально-психологический подход к периодизации развития личности. Представление об этапах развития личности в когнитивизме (Ж. Пиаже, Л. Колберг), классическом психоанализе (З.Фрейд) и эго-психологическом направлении (Э. Эриксон).

Психология индивидуальности личности.

Проблема своеобразия личности. Понятие индивид, личность и индивидуальность. Индивидуальное и типичное в личности. Концепции индивидуальности личности в отечественной и зарубежной психологии. Проявления индивидуальности личности. Самоактуализация личности как проявление её индивидуальности. Индивидуальность и социализация личности. Изменчивость и устойчивость индивидуальности личности. Индивидуальность и направленность личности. Основные формы проявления индивидуальности личности. Идеографический, генетический, лонгитюдный, близнецовый, комплексный, системный и др. методы исследования индивидуальности личности.

Проблема сознания в психологии.

Проблема сознания в психологии и смежных науках. Физиологическая и психологическая активация. Понятие о сознании. Харак­теристики сознания. Состояния сознания человека. Измененные состояния сознания.Сон и бодрствование. Био-ритмы человека. Сон, фазы сна. Функции сна. Концепции сна (И.П.Павлов, З.Фрейд, В. Ротенберг, Г. Аршавский, П. Гарфильд, Т.Т. Ринпоче).

Общественное и индивидуальное сознание. Возникновение и развитие индивидуального сознания. Роль языка в формировании сознания. Структура и функции сознания (А.Н. Леонтьев, В.П. Зинченко). Динамика научного статуса сознания в психологии. Современные направления исследования сознания в отечественной и зарубежной психологии.

Классификация сознательных и неосознаваемых процес­сов.Сознание и самосознание. Компоненты самосознания. Самопознание и рефлексия. Сознание собственной идентичности. Развитие представлений человека о себе самом. Источники информации человека о собственной личности. Роль другого в становлении самосознания. Внешний и внутренний диалог как механизм развития сознания и самосознания. Ошибки самопознания и самосознания. Самоопределение, самоконтроль, саморегуляция, самовоспитание личности.

Проблема бессознательного в психологии.

Типы и формы проявления бессознательного: неосознаваемые меха­низмы сознательных действий; несознаваемые побудители сознательных действий; «подсознательные процессы». Вклад глубинной психологии и психотерапии в познание бессознательных механизмов психики человека. Современные направления исследования проблем бессознательного. Проблема бессознательного в психосинтезе, нейролингвистическом программировании, холотропной психотерапии, гештальттерапии, трансперсональной психотерапии и др. видах психотерапии. Бессознательное человека как объект воздействия в воспитании, психотерапии, психологической и информационной войне. Психологические защитные механизмы человека. Внутриличностные конфликты.

Понимание бессознательного с позиций принципа единства сознания и деятельности. Соотношение сознания и бессознательного в регуляции поведения. Неосознаваемые побудители деятельности. Понятие установки (Д.Н.Узнадзе). Перспективы развития представлений о природе бессознательного в современной психологии.

Проблема интуитивного, эмоционального и экстрасенсорного отражения реальности. История изучения иррациональных способов познания мира. Отечественные и зарубежные учёные об эмоциональном и интуитивном познании. Бессознательные формы познавательной активности. Имплицитная теория личности. Проблема врожденных знаний. Сновидения как форма отражения реальности. Феномен субсенсорного восприятия. Парапсихология и психотроника. Значение нетрадиционных способов отражения мира для деятельности психолога.

Психологическая установка: сущность и значение.

Понятие "установка" как объяснительный принцип в психологии. Установка как трехфакторный психический феномен. Тенденция реализации установки как энергетической база психической активности человека. Этапы развития психики в рамках теории установки. Уровни и виды установок у человека. Механизм "объективации". Детерминанты формирования установок у человека. Деятельностный подход к пониманию сущности установки. Смысловой, целевой и операциональный уровни установки. Современные концепции психологии установки в отечественной и зарубежной психологии.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (563)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)