Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


МОТИВАЦИЯ СУПРУЖЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ




Если семья имеет смыслообразующее значение в жизни человека, а отно­шения внутри семьи не удовлетворяют его потребностей в заботе и безопас­ности, то выходом из такого положения нередко бывает развод и образова­ние новой семьи после 40 лет. Однако в целом в этой возрастной группе уровень разводов гораздо ниже, чем среди молодых пар. Так, можно ожи­дать, что из 8 супружеских пар, состоящих в первом браке, распадется только 1 пара. Удельный вес разводов в браках продолжительностью 20 лет и более — всего 11,6% (Андреева Т. В., 1998). Эти^ифры говорят о резком изменении в сознании человека концепции брака как союза, заключаемого на всю жизнь.


ГЛАВА 3. МОТИВАЦИОННАЯ СФЕРА ■ 513


 
«Опустевшее гнездо» — период в жизни семьи, который наступает после того, как младший из детей покидает родительский дом.

Мотивы развода супружеских
пар в период средней взрослости в
основном остаются те же, что и у
молодых супругов: они хотят полу­
чать от совместной жизни больше,------------------------------------------------------ ■

чем имеют в настоящее время. Наиболее частыми мотивами развода явля­ются пьянство или алкоголизм, измена или подозрение в измене. Кроме того, если муж и жена все время испытывали в браке те или иные трудно­сти во взаимоотношениях, то уход взрослых детей из родительского дома («опустевшее гнездо») также может вызвать личный или семейный кризис супругов. Они понимают, что устали друг от друга, имеют разный круг общения, определяющий раздельное времяпрепровождение, что в их отно­шениях наступила дисгармония в сексуальных потребностях и возможнос­тях, образовалось психологическое отчуждение и нет больше необходимос­ти оставаться вместе ради детей.

Значительное число людей, особенно проживших вместе больше 15 лет, воспринимают развод как поражение. Тот, кто являлся инициатором разво­да, может ощущать грусть, гнев, вину, но также и чувство контроля над ситуацией. Интересен тот факт, что, хотя после развода женщины и оказы­ваются в более сложной моральной и финансовой ситуации, именно они в большинстве случаев являются инициаторами разводов.


В нашей стране, по данным разных авторов, около 70% разводов происходит по инициативе жен (Д. М. Чечот, 1976). Наиболее активны в расторжении брака молодые жены (до 25 лет), при­чем женская инициатива в этом вопросе преобладает до 50 лет (Андреева Т. В., 1998).

Партнер, который не принимал решение о разводе, часто чувствует себя отвергнутым. Нередко у него возникает чувство унижения и бессилия. Если семья представляла для него основную жизненную ценность, то последствия могут быть достаточно тяжелыми — от депрессии до потери желания жить.

Между тем большая часть разведенных супругов справляются со своими проблемами уже через 2-3 года. Те, у кого жизнь складывается вполне благополучно, обычно вступают через 3-4 года в повторный брак. Однако количество повторных браков среди разведенных мужчин в 3 раза выше, чем среди разведенных женщин.

Как и мотивы разводов, причины образования новых союзовостаются теми же, что и в период ранней взрослости. Человек хочет любви, духовной близости и заботы о себе и других. Многие разведенные мужчины в возрас­те старше 40 лет,вступая в повторный брак, выбирают женщин гораздо моложе себя и снова заводят детей. Вероятно, подобный выбор мотивирует­ся желанием человека не просто начать все заново, а так, чтобы вновь почувствовать себя молодым, как это было много лет назад, вер­нуть себе былую остроту чувств и переживаний. Меньшая, но замет­ная часть разведенных людей ис-

Многие разведенные мужчины в возрасте старше 40 лет, вступая в повторный брак, вы­бирают женщин гораздо моложе себя и снова заводят детей.


514Часть VII. Средняя взрослость(от 40 до 60 лет)

пытывают горечь и одиночество в течение 10 лет после развода. Некоторые мужчины практически теряют контакт со своими детьми и, несмотря на свое материальное благополучие, отказываются помогать им, мотивируя свое поведение тем, что они испытывают дискомфорт от воспоминаний о прежней семейной жизни. Некоторые женщины продолжают использовать своих детей в качестве оружия для борьбы со своими мужьями, стремясь получить как можно больше материальных благ или просто из желания досадить им.

Психологический анализ супружеских пар, проживших вместе более 15 лет, показывает, что наиболее распространенным мотивом сохранения бра­ка,как для мужчин среднего возраста, так и для женщин, оказываются благоприятные отношения между ними, когда супруг(а) является их луч­шим другом.

Интересно отметить, что у мужчин и женщин, долго состоящих в браке, семь наиболее важных мотивов совместной жизнисовпадают (КрайгГ., 2000):

1. Он (она) является моим лучшим другом.

2. Он (она) нравится мне как личность.

3. Брак — это долгосрочное обязательство.

4. Брак священен.

5. У нас общие цели и задачи.

6. Он (она) со временем становится все интереснее.

7. Я хочу, чтобы наши отношения завершились успешно.

Половые различия

В то же время, независимо от прочности брака и степени удовлетворенности им, у женщин среднего возраста продолжает преобладать ориентация на специфические семейные ценности, а у мужчин ведущей остается профессиональная деятельность (Н. Ф. Федотова, Л. А. Филиппо­ва), в процессе которой он стремится сохранить за собой то положение на производстве и служ­бе, которого добился раньше.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (455)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)