Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 6. Механизм государственной власти




Понятие механизма государственной власти. Структура механизма государственной власти. Механизм государства – основной структурный элемент механизма государственной власти. Механизм государства и государственный аппарат. Соотношение механизма государственной власти, механизма государства и государственного аппарата.

Принципы организации и деятельности государственного аппарата. Понятие принципов организации и деятельности государственного аппарата. Виды принципов организации и деятельности государственного аппарата. Общие принципы организации и деятельности государственного аппарата.

Понятие и классификация органов государственной власти. Орган государственной власти как первичный элемент государственного аппарата. Понятие и признаки органа государственной власти. Орган государственной власти и орган государства. Классификация органов государственной власти (с учетом порядка образования, объема властных полномочий, характера компетенции, функционального назначения и т. д.).

 

Раздел III. ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О ПРАВЕ

Тема 7. Понятие, сущность и назначение права

Многообразие взглядов на понятие права. Основные теории права и вытекающие из них подходы к его пониманию. Типы правопонимания. Типы правопонимания с точки зрения основных подходов к пониманию права. Типы правопонимания с точки зрения соотношения права и закона.

Понятие права. Право в широком (общесоциальном) и узком (юридическом) смыслах. Объективное и субъективное право. Признаки позитивного (объективного) права (нормативность, системность и др.).

Сущность права. Классовый и надклассовый (общесоциальный) подходы к пониманию сущности права. Марксистская трактовка сущности права. Немарксистские трактовки сущности права. Современная отечественная теория государства и права о сущности права. Сущность естественного и сущность позитивного права. Сущность объективного и сущность субъективного права.

Соотношение права и государства. Этатистский, естественно-правовой и прагматический подходы к соотношению права и государства. Соотношение естественного права с государством. Соотношение позитивного права с государством. Единство, различие и взаимосвязь позитивного права и государства.

Социальное назначение и роль позитивного права в общественной жизни. Функции позитивного права как выражение его социального назначения и роли в общественной жизни, их понятие и признаки. Классификация функций позитивного права в зависимости от их значимости, направленности (сферы распространения), сфер общественной жизни, характера, продолжительности осуществления, социальной роли, социального назначения.

Социальная ценность права. Социальная ценность естественного и социальная ценность позитивного права. Ценность позитивного права для государства, общества, личности. Свойства позитивного права, обуславливающие его социальную ценность.

Тема 8. Нормы права

Понятие нормы права. Норма права и нормативно-правовое предписание. Признаки нормы права.

Классификация норм права, их виды. Классификация норм права в зависимости от их роли в правовом регулировании, отраслевой принадлежности, степени обязательности и т. д.

Структура норм права. Структурные элементы норм права. Гипотезы, диспозиции и санкции правовых норм. Виды гипотез, диспозиций и санкций. Дискуссионные вопросы структуры норм права. Структура теоретической модели правовой нормы и структура реальных норм-предписаний.

Тема 9. Система права

Понятие системы права и ее структурные подразделения. Понятие и признаки системы права. Компонентность, интегративность, организованность и другие признаки системы права. Структура (внутреннее строение) позитивного права. Структурные подразделения (элементы) системы права. Основные и дополнительные структурные подразделения системы права.

Принципы права. Понятие и признаки принципов права. Принципы права и правовые принципы. Виды принципов права. Общие (основные) принципы права.

Институты и отрасли права. Понятие и виды институтов права. Отраслевые и межотраслевые (смешанные) институты права. Простые и сложные (комплексные) институты права. Понятие и виды отраслей права. Основания (критерии) деления норм права на отрасли. Простые и сложные отрасли права. Профилирующие и специальные отрасли права. Профилирующие и специальные отрасли российского права. Проблема комплексных отраслей права.

Правовые общности в системе права. Понятие правовых общностей. Виды правовых общностей. Публичное и частное право. Материальное и процессуальное право. Интеграция международного права в структуру национального права. Международное и внутригосударственное (собственно национальное) право как правовые общности национального права. Иные правовые общности в системах национального права.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (416)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)