Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Установление и прекращение сервитутов




Устанавливались сервитуты: а) по воле собственника служащей вещи, например, по завещанию или договором (личные сервитуты); б) судебным решением – на основании хозяйственной необходимос­ти (предиальные сервитуты); в) иногда - в силу закона. Допус­калось приобретение сервитута по давности.

Прекращались сервитуты: а) гибелью вещи - физической или юридической (т. е. изъятием вещи из гражданского оборота); б) смертью лица, которому предоставлялся личный серви­тут; в) истечением срока, на который устанавливался сервитут; г) изменением сущности вещи; д) слиянием в одном лице соб­ственника и пользователя личным сервитутом; е) вследствие отказа от него субъекта права или длительного неосуществле­ния, неиспользования, - в течение 10 лет в присутствии субъек­та или 20 лет - в его отсутствие.

 

Защита сервитутов

Защищалось сервитутное право абсолютным иском (actio confessoria), который служил как для истребования объекта сервитута из чужого незаконного владе­ния, так и для устранения препятствий, мешавших использова­нию сервитута, а также для отражения притязаний на чужой сервитут.

 

Эмфитевзис. Суперфиций. Залоговое право.

Разновидностями права на чужую вещь были эмфитевзис, суперфиций и залоговое право. Эмфитевзис и суперфиций сходны с сервитутами тем, что в основе своей они имеют пользование чужой зем­лей. Но отличаются от сервитутов предиальных широтой содер­жания, а от личных - долгосрочностью действия.

Эмфитевзис(от греч. emphyteuo - «насаждать») - долго­срочная наследственная аренда земель, государственных, импе­раторских либо принадлежавших публичным корпорациям, с правом широкого пользования ими, отчуждения их и с обязан­ностью уплачивать собственнику земли арендную плату и госу­дарственные налоги.

Суперфицийпредставлял собой передаваемое по на­следству право пользования строением, возведенным на чужом городском участке (superficies - построенное сверху). При этом право собственности на сооруженную постройку принадлежало собственнику земельного участка, с которым строение как бы «срасталось», - по правилу «superficies solo cedit» - «строение следует за землей», связано с землей.

Залоговое право- еще одна разновидность прав на чу­жие вещи. Это вещное право возникало у залогопринимателя на заложенную вещь и давало возможность продать эту вещь для удовлетворения права требования различного содержания, но как правило, - уплаты долга. Иначе говоря, назначение этого права состояло в обеспечении исполнения обязательств.

Формы залога слагались постепенно. Самый древний, фидуциарныйзалог, основанный на «доверии» (fides), состоял в передаче вещи залогопринимателю на праве собственности, с оговоркой, что вещь будет возвращена при уплате долга. Со вре­менем появился «ручной» заклад(pignus), он заключался в пе­редаче предмета залога залогопринимателю во владение, дер­жание. Наконец, еще позднее возникла ипотека(hypotheca), при­шедшая из греко-египетского права: предмет залога при ипоте­ке оставался и в собственности, и во владении у должника (на­пример, заложенная земля), но в определенный момент - по ис­течении срока договора - мог быть изъят у него и продан - ради изъятия из вырученной цены суммы долга в его погашение.

Прекращалось залоговое право в случае: а) гибели предме­та залога; б) слияния у одного лица залогового права и права соб­ственности на заложенную вещь; в) прекращения (исполнения) обязательства, в обеспечение которого был установлен залог.

Лекции 10,11. ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО.

ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

И ДОГОВОРАХ. ОБЯЗАТЕЛЬСТВО И ЕГО ВИДЫ

Понятие обязательства. Содержание

обяза­тельства. Стороны в обязательстве.

Предмет обязательства. Виды обязательств.

Источни­ки возникновения обязательств.

Исполнение обязательств.

Ответственность за неис­полнение

обязательств. Обеспечение обяза­тельств.

Прекращение обязательств. Отдельные виды

обязательств. Договорные обяза­тельства.

Понятие договора. Контракты и пакты.

Договоры строгого права и основанные

На доброй совести. Договоры односторонние

И двусторонние. Субъекты договора.

Заключение договора. Структура договора

Понятие обязательства

Как понимали римские юристы, что такое обязательство- oblrgatio? В Институциях Юстиниана сказано: «Обяза­тельство - это правовые узы, в силу ко­торых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в со­гласии с правом нашего государства» (1.3.13). Речь при этом идет о сфере обращения вещей, которая является главной областью действия обязательственного права, а точнее - о перемещении вещей, имущества от одного лица к другому (в результате про­дажи, обмена, займа и т. п. либо при причинении вреда одним лицом другому, его имуществу). Обязательственное право и ре­гулировало отношения между лицами по поводу имущества, по поводу его перемещения, что всегда имело конечным результа­том приобретение прав на имущество, поступавшее в собствен­ность, во владение, в пользование.

 

Содержание обязательства

Сущность (содержание) обязательства заключалась в вытекавшей из него обязанности что-либо «дать»- dare (напри­мер, передать вещь проданную или сдан­ную в наем), «сделать» - facere (например, выполнить поруче­ние), «предоставить»- praestare (например, изготовить вещь и передать ее либо возместить поврежденное). То есть под содер­жанием обязательства понимали действие обязанного лица: пе­редачу вещей, уплату денег, производство работ и т. п.

Обязательственные же правоотношения состояли в сово­купностиправа требовать, принадлежащего одному лицу (од­ной стороне), и обязанности выполнить данное требование, ле­жащей на другом лице (другой стороне).

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (415)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)