Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


МЕТОДЫ СБОРА СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ




Социология использует в исследовательской практике следующие основные методы сбора информации:

1. Опрос.

2. Изучение и анализ документов.

3. Наблюдение.

4. Эксперимент.

Ни один из методов сбора данных не является универсальным по отношению к предмету социологического исследования.

Выбор метода исследования определяется не материальными ресурсами и личными предпочтениями исследователя, а диктуется объективной природой изучаемых социальных явлений, спецификой отражения их свойств в потенциальных источниках информации.

В настоящее время наиболее распространенным способом получения первичной информации является метод опроса.

Опрос – это метод непосредственного или опосредованного сбора первичной информации путем регистрации ответов совокупности людей (респондентов) на вопросы, заданные социологом в соответствии с целями и задачами исследования.

Элементы опроса:

1. Социолог (анкетер, интервьюер).

2. Респондент (от лат. Responsare – отвечать, реагировать) – участник социологического опроса, отвечающий на вопросы, т.е. выступающий в качестве источника первичной социологической информации об изучаемых явлениях и процессах.

3. Опросный лист (анкета) – инструмент сбора первичной социологической информации.

Виды опроса.

Основные разновидности опроса:

1. анкетный опрос;

2. социологическое интервью;

3. экспертный опрос;

4. социометрический опрос (не чисто социологический метод, его помощью изучают проблемы малых групп).

Анкетный опрос - метод сбора социологической информации, характеризующийся письменной формой ответа респондентов на поставленные и фиксированные вопросы при непосредственном или опосредованном способе взаимодействия социолога и респондента.

Достаточно серьезным вопросом является разработка основного инструмента сбора информации – анкеты.

Анкета – разновидность вопросника, используемого для сбора данных при письменном опросе. Она представляет собой совокупность определенным образом структурированных вопросов, логически связанных между собой, с задачами и целями исследования.

Интервью – это такой способ опроса, в котором получение интересующей исследователя информации осуществляется путем непосредственного социально-психологического взаимодействия (беседы) социолога с респондентом в соответствии с поставленной целью.

Виды интервью.

1. Стандартизованное (формализованное, структурированное) интервью. По своему содержанию мало чем отличается от анкетного опроса и представляет собой беседу интервьюера с опрашиваемым по жестко фиксированному вопроснику, где вопросы сопровождаются столь же четко сформулированными вариантами ответов на них.

2. Полустандартизованное (полуформализованное, полуструктурированное) интервью. Данный вид несколько смягчает процесс стандартизации интервью путем использования небольшого количества открытых вопросов.

3. Нестандартизованное (свободное) интервью, характеризуется минимальной стандартизацией процесса опроса. Оно требует тщательной подготовки, как и предыдущие, не только исследователя, но и интервьюера. Исследователь, разрабатывая план интервью, очерчивает определенный круг вопросов, по которым будет собираться информация, но без строгой формулировки для всех опрашиваемых и без предварительно определенного порядка задавания вопросов. Интервьюеру позволяется самому в ходе интервью создавать последующие вербальные ситуации взаимодействия, то есть техника проведения опроса достаточно вариативна. Данный вид интервью является динамичным, гибким по своему характеру и его проведение требует от интервьюера мастерства и большого умения. Используются только открытые вопросы, преимущество которых состоит в том, что на респондента не оказывают влияния предварительно сформулированные ответы.

По количеству респондентов: индивидуальное и групповое интервью.

Опрос экспертов и социометрический опрос – САМОСТОЯТЕЛЬНО почитаете J.

Анализ документов.

В социологии под документом понимается специально созданный человеком предмет, предназначенный для передачи и хранения информации. В сущности, документом является любая знаковая или образная информация, зафиксированная на каком-либо материальном носителе (в печатном или рукописном тексте, на фото-, кино- видеопленке, на магнитофонной ленте, в электронном виде на дискетах или компакт-дисках и т.д.).

Анализ документов – совокупность методических приемов, применяемых для извлечения из документальных источников социологической информации, необходимой для решения познавательных задач. Для анализа документов могут использоваться как неформализованные (качественные), так и формализованные (качественно-количественные) методы. Выбор метода зависит от целей и задач исследования, а также от специфики документов, с которыми имеет дело социолог.

Выделяются два основных метода анализа документов: неформализованный (традиционный) и формализованный (контент-анализ, от англ. content-analysis – анализ содержания) – используется для извлечения информации из болших массивов документов. Выбор метода зависит от целей и задач исследования, а также от специфики документов, с которыми имеет дело социолог.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (586)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)