Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


I. Теория обмена и её разновидности




Они явились первыми налоговыми теориями. Их единой методологической платформой послужило признание возмездного характера налогообложения и договорного характера государственных услуг, оказываемых в обмен на уплачиваемые налоги. Различия проявляются в обосновании характера этого обмена и стоимости услуг государства.

Ø Теория эквивалентного обмена.

Эта теория зародилась еще в условиях средневекового финансового хозяйства. Основной её посыл состоял в определении сущности налогов как эквивалентной платы граждан за услуги по охране границ, поддержанию правопорядка, исправлению судопроизводства и т.п., покупаемые у государства. Налоговый платеж в обмен на покупку государственных услуг воспринимался учеными Средневековья как акт свободного волеизъявления людей, результат которого эквивалентен.

Ø Атомистическая теория налогов, или теория «общественного (публичного) договора».

Она оформилась в эпоху Просвещения в 17 – 18 вв. Её основоположниками настаивали на договорном характере налога, согласно которому налог есть плата, вносимая гражданами в результате своеобразного заключения ими публичного договора с государством. Этот договор в отличие от теории эквивалентного обмена не является актом свободного волеизъявления граждан, он уже имеет черты обязательности. Кроме того, данный обмен не является полностью эквивалентным, но все же он взаимовыгоден для обеих сторон.

Ø Теория «фискального» договора.

Некоторые положения теории «общественного» договора используются также в теории «фискального» договора. Её авторы определяли сущность налога как цены, которую каждый гражданин уплачивает из своего имущества, для того чтобы получить охрану остальной его части и спокойно пользоваться ею. В этом положении проявляется сущность возмездного обмена обязанностями между подданными и государством, обмена не обязательно эквивалентного, но выгодного.

Ø Теория налога как «наслаждения».

Она была сформулирована в начале 19 века. В ней фактор удовольствия перерастает уже в общественное наслаждение, которое каждый гражданин извлекает из общественных выгод, предоставляемых национальной защитой, правосудием, обеспечением охраны личности и имущества, народным просвещением и т.п. За наслаждение необходимо платить, а налог как раз и есть та цена, которую уплачивает каждый гражданин за получаемое им наслаждение.

Ø Теория налога как страховой премии.

Её авторы представляли, что государство образует своеобразную страховую компанию, а налоги соответственно выступают страховыми платежами, которые уплачиваются гражданами как страхователями на случай наступления какого-либо страхового случая. Что касается обязанности и размера налогов (страховых платежей), то, их должен платить каждый гражданин, причем пропорционально своему доходу или имуществу, платить на том основании, что издержки государства по охране и защите должны распределяться по стоимости охраняемой собственности.

Подытоживая анализ теорий обмена представим видение налогов в рамках этих теорий.

Таблица 1. – Сущность подходов к восприятию налога в разновидностях теорий обмена.

Разновидности теорий обмена Определение налога с точки зрения теории
Теория эквивалентного обмена Налог – эквивалентная плата граждан за покупаемые у государства услуги общественного характера, являющаяся результатом соглашения между гражданами и государством
Атомистическая теория налогов Налог – обязательная плата граждан за пользование государственными услугами, являющаяся результатом взаимовыгодного договора между гражданами и государством
Теория «фискального» договора Налог – обязательный платеж граждан государству за предоставление защиты общественного порядка, являющийся ценой, которую каждый гражданин уплачивает из своего имущества, для того чтобы получить охрану остальной его части.
Теория налога как «наслаждения» Налог – обязательный эквивалентный платеж граждан государству за предоставление услуг общественного характера, являющийся ценой, которую каждый гражданин уплачивает за получаемое им наслаждение от извлечения общественных выгод.
Теория налога как страховой премии Налог – обязательный эквивалентный страховой платеж граждан для финансирования затрат государства по предотвращению риска наступления страхового случая, уплачиваемый гражданами пропорционально величине доходов (стоимости имущества).

 

В целом, с позиций теорий обмена можно сделать следующее обобщенное определение налога.

Налог – это обязательный, индивидуально эквивалентный платеж индивида государству, осуществляемый с целью покрытия объявленных обществу расходов государства, посредством которых финансируется оказание конкретных услуг, предоставляемых государством индивиду в обмен на получение от него данного платежа.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2123)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)