Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Трудовой договор — гарантия прав работника





По охране труда

 

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Заключив трудовой договор, гражданин подпадает под действие трудового законодательства и приобретает права на соответствующие социальные гарантии и компенсации, предусмотренные этим законодательством (оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и пр.), в том числе в сфере охраны труда.

Содержание трудового договора составляет совокупность его условий: обязательных условий, а также условий об испытании, обучении и др., не ухудшающих положения работника по сравнению с законодательными нормами.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы (организация, ее структурное подразделение); трудовая функция (выполнение работы по определенной специальности или должности, с указанием квалификации; конкретный вид работ, поручаемых работнику); дата начала работы; условия оплаты труда; режим рабочего времени и времени отдыха; компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда; характеристики условий труда; условия социального страхования, нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств.

Все иные условия трудового договора, которые выработаны сторонами, могут касаться любых вопросов труда, а также социально-бытового обслуживания работников, и в частности: об установлении испытательного срока, о совмещении профессий (должностей), о переподготовке, регулярном повышении квалификации, обучении вторым и совмещаемым профессиям, режиме рабочего времени, продолжительности дополнительного отпуска и др. По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством, коллективным договором и локальными нормативными документами. Не включение в трудовой договор каких-либо из указанных прав или обязанностей работника или работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.



Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации предприятия, учреждения, организации. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.Для некоторых категорий работников может быть установлен испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Понятие трудового договора, сформулированное ТК РФ, помогает выделить основные признаки, позволяющие отличить трудовой договор от связанных с применением труда гражданско-правовых договоров (см. Приложения). Выполнение наемным работником конкретной трудовой функции (работа по определенной специальности, квалификации или должности) — основной отличительный признак трудового договора. В отличие от трудового договора, заключаемого с работником для выполнения им определенной трудовой функции, все гражданско-правовые договоры заключаются для выполнения определенной работы, цель которой — достижение конечного результата. Достижение конкретного, обусловленного договором результата влечет за собой прекращение этого договора. При выполнении работы (трудовой функции) по трудовому договору выделить индивидуальный конечный результат труда каждого работника довольно сложно. Так, результат труда инженера, экономиста, бухгалтера, менеджера и других, как правило, выражается в результате работы отдела, цеха или организации в целом. При этом достижение того или иного конкретного результата в процессе выполнения трудовой функции не является целью трудового договора и не прекращает его действия в связи с достижением этого результата. В отличие от трудового договора, предметом которого является сам процесс труда работника, выполняющего работу (по определенной специальности, квалификации или должности), выполнение работы по гражданско-правовому договору — лишь способ достижения результата, обусловленного договором.

Второй по важности признак, отражающий специфику трудового договора, — подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при выполнении трудовой функции. Возникновение особых правоотношений работника и работодателя после подписания трудового договора ведет к возникновению различий труда наемного работника и человека, работающего в рамках договора гражданско-правового характера. Отличать трудовой договор от гражданско-пра-вовых договоров, связанных с применением труда, весьма важно. Заключив трудовой договор, гражданин подпадает под действие трудового законодательства и приобретает право на соответствующие социальные гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством. Лица, работающие по гражданско-правовым договорам, права на такие гарантии и компенсации не имеют.

Трудовой договор заключается между работником и работодателем путем непосредственных переговоров. Стороны свободны в выборе партнера и определении (в пределах, установленных законодательством) условий трудового договора. При заключении трудового договора гражданин предъявляет работодателю документы, перечень которых изложен в ст. 65 ТК РФ. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Цель заключения трудового договора в письменной форме — зафиксировать достигнутое сторонами соглашение о приеме гражданина (физического лица) на работу и условиях его труда, перечень которых изложен в ст. 57 ТК РФ. С момента подписания документа обеими сторонами — работником и работодателем — трудовой договор считается вступившим в силу. Однако стороны вправе (при его заключении) определить в договоре иной срок его вступления в силу (ст. 61 ТК РФ). Вступление трудового договора в силу означает, что с этого момента подписавшие его стороны приобретают права и обязанности, вытекающие из трудового правоотношения, которые по соглашению сторон могут быть включены в трудовой договор.

Трудовые договоры (контракты) заключаются:

— на неопределенный срок,

— на определенный срок (не более 5 лет).

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника (в договоре указываются срок действия и обстоятельства, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора). Согласно ст. 58 ТК РФ «запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок».

Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор не позднее 3 дней со дня фактического допущения. Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярно оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство), в том числе по той же должности, профессии или специальности, у другого работодателя (внешнее совместительство), при этом не требуется согласия работодателя по основному месту работы.

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года (ст. 72.2 ТК РФ). Перевод работника на другую работу в связи с производственной необходимостью, в том числе без согласия работника, регламентируется ст. 72.2 ТК РФ. Работодатель обязан уведомить работника о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения изменений.

При нарушении работником условий трудового договора работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ). Основания прекращения трудового договора обозначены в ст. 77–81 ТК РФ и распространяются на всех работников.

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и стаже работника. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.Работодатель (за исключением работодателей-физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней, если работа у данного работодателя является для работника основной.

Государство гарантирует соблюдение прав работника: на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, на возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья в связи с работой; на равное вознаграждение за равный труд; на отдых; на соцобеспечение и др. Одним из важнейших условий для обеспечения данных гарантий является наличие у работника трудового договора.

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1032)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)