Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Санитарно-бытовое обеспечение работников




 

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя (ст. 223 ТК РФ). В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами работодателя либо за его счет.

Цеха и производственные участки, в которых организуется снабжение газированной соленой водой, устанавливаются по согласованию с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль.

В состав санитарно-бытовых помещений входят также гардеробные, душевые, умывальные, уборные, комнаты гигиены женщины, курительные, места для размещения полудушей, сауны, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, комнаты обработки, хранения и выдачи спецодежды, ее стирки и др.

Санитарно-бытовое обслуживание работников регламентируется СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» и рядом отраслевых нормативных документов.

Организация лечебно-профилактического обслуживания работников охватывает строительство и оборудование помещений здравоохранения для оказания медицинской помощи работникам и проведения оздоровительных процедур: здравпунктов, медпунктов, парильных, саун, ингаляториев, фотариев, а также помещений для ручных и ножных ванн, для отдыха в рабочее время. В крупных организациях может предусматриваться строительство поликлиник (амбулаторий), больниц, санаториев-профилакториев, станций скорой и неотложной помощи и других служб по оказанию медицинской помощи, а также строительство спортивно-оздоровительных зданий и сооружений и их оснащение новейшим оборудованием. При списочной численности от 50 до 300 работающих в организации должен предусматриваться медпункт, более 300 работающих — здравпункт.

При наличии у работодателя автомобильного транспорта он обязан организовать проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей по договору с организацией здравоохранения в помещении этой организации или на базе своего предприятия. В этом случае работодателю полагается выделить специальное помещение, состоящее не менее чем из двух комнат, оборудованное необходимыми приборами и сумками с набором медикаментов для оказания неотложной помощи.

 

2.8. Медосмотры на производстве.

Классификация, назначение и порядок проведения

 

Российское законодательство по охране труда (ст. 213 ТК РФ), как и законодательство экономически развитых стран мира, содержит требование о прохождении работниками предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в процессе трудовой деятельности) медицинских осмотров. Периодичность контроля за состоянием здоровья работников устанавливается Министерством труда РФ. Работодатель обязан обеспечить за счет собственных средств проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников для определения пригодности этих работников выполнять поручаемую работу и предупреждения профессиональных заболеваний. Работникам, осуществляющим отдельные виды деятельности, в том числе связанные с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающим в условиях повышенной опасности, проводят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Проведение медицинских осмотров (обследований) с 1 января 2012 года регламентируется приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Осмотры (обследования) проводятся лечебно-профилактическими организациями, име-ющими соответствующую лицензию и сертификат.

Работодатель обязан обеспечить лиц, направленных на предварительные медицинские осмотры, бланками направлений, куда вносятся результаты медицинских обследований и заключение о возможности выполнения по состоянию здоровья поручаемой ему работы. Направление на осмотр выдается работнику работодателем вместе с перечнем вредных, опасных веществ и производственных факторов, воздействующих на работника.

Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия. Комиссию возглавляет врач-профпатолог. На работника, проходящего предварительный осмотр, в медицинской организации оформляются:

— медицинская карта амбулаторного больного;

— паспорт здоровья работника (если он ранее не оформлялся).

В результате предварительного осмотра оформляется заключение, в котором указываются наименование вредного производственных фактора и (или) вида работы, а также результат медицинского осмотра (медицинские противопоказания выявлены, не выявлены).

Периодические осмотры проводятся каждый год или 1 раз в 2 года в зависимости от типа вредных или опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или вида выполняемых работ. Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно.

Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее — поименные списки) с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.

В список на периодический осмотр включаются работники:

— подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности;

— выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ.

Списки контингента, подлежащего периодическим осмотрам, составляются не позднее чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра, согласуются с территориальным органом Роспотребнадзора и направляются в лечебное учреждение.

Не позднее чем за 10 дней до начала медосмотра работодатель обязан ознакомить работников с планом проведения осмотров.

Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований.

По окончании прохождения периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение.

На основании результатов периодического осмотра определяется принадлежность работника к одной из диспансерных групп, в медицинской карте и паспорте здоровья оформляются рекомендации по профилактике выявленных заболеваний, а при наличии медицинских показаний — по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации.

Данные о прохождении медицинских осмотров вносятся в личные медицинские книжки и в систему учета лечебно-профилактичес-кими организациями.

Не реже одного раза в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии:

— участники аварийных ситуаций или инцидентов;

— работники, занятые на работах с вредными или опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимого уровня (ПДУ) по действующему фактору;

— работники, имеющие заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания;

— лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве.

Если у работника психиатром или наркологом будут выявлены подозрения на наличие медицинских противопоказаний к допуску на работы с вредными или опасными производственными факторами, то он должен быть направлен для освидетельствования во врачебную комиссию.

Если во время медосмотра у работника обнаружатся подозрения на профессиональное заболевание, то медицинская организация обязана выдать работнику направление в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию для проведения экспертизы связи заболевания с профессией.

По итогам проведения осмотров медицинская организация обоб-щает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с территориальными органами Роспотребнадзора и представителями работодателя составляет заключительный акт.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (528)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)