Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Несчастных случаев и профзаболеваний




 

Возможность возникновения конкретной производственной травмы (несчастного случая на производстве) зависит от характера рабочего места, характера труда, характера работника и сочетания целого ряда других конкретных условий труда. Непосредственной причиной травмирования всегда является, как правило, воздействие на работника опасного производственного фактора.

Разнообразие реальных причин травматизма затрудняет их классификацию, а непредсказуемость «человеческого фактора» — борьбу с ними. Хотя общепринятой классификации причин производственного травматизма в настоящее время нет, большинство специалистов выделяют три их основных типа:

— технические причины;

— организационные причины;

— личностные (психологические и психофизиологические).

В современном сложном и опасном для человека производстве сочетание безопасных в отдельности факторов может при определенных условиях привести к возникновению опасности, а связующим звеном такого соединения являются большинстве случаев работники, поведение которых меняется в зависимости от ситуации и условий труда.

Важно различать факторы, связанные с так называемым «человеческим фактором» (действия непосредственного исполнителя), организацией работ (действиями совокупного исполнителя — работников работодателя) и техническими проблемами (неустойчивым технологическим процессом, экстремальными изменениями рабочей среды, отказами и дефектами оборудования). Впрочем, в любом случае основным виновником происшествия оказывается человек, поскольку именно он «чего-то не сделал» или «сделал не то». По правде говоря, чисто технических причин несчастных случаев просто не существует, они лишь промежуточные этапы между неправильными действиями и их последствиями. Все причины связаны с деятельностью человека.

Разделение реальных причин производственного травматизма на технические, организационные и личностные позволяет идентифицировать основные причины происшедшего несчастного случая и принять необходимые меры по исправлению ситуации. Для выяснения всего комплекса причин производят анализ производственного травматизма. Наиболее точное и исчерпывающее представление о причинах возникновения несчастных случаев на производстве дает монографический метод анализа. Он заключается в разностороннем изучении всех факторов, которые могут отдельно или в сочетании привести к несчастному случаю (производственной травме). Всесторонний анализ причин производственного травматизма заключается в определении основных (прямых) и косвенных причин и обстоятельств происшедшего несчастного случая и включает следующие этапы:

— выявление всех причин несчастного случая, которые привели к несчастному случаю;

— установление взаимосвязи тех причин, которые непосредственно привели к несчастному случаю;

— определение основной причины несчастного случая, вызвавшей травмирование пострадавшего.

Сначала исследуют возможные технические причины. Затем изучают организационные причины, после рассматривают личностные причины. Монографический метод анализа является очень трудоемким, так как требует привлечения квалифицированных специалистов и детального рассмотрения всех обстоятельств, что занимает довольно много времени. Этот метод сложно и почти не эффективно применять к разным профессиям, ко многим случаям.

Статистический метод анализа причин производственного травматизма служит сегодня основным методом, позволяющим выработать политику действий и наметить конкретные меры по предотвращению этого нежелательного явления. Анализу подвергается заранее определенное ограниченное число тех или иных показателей несча-стного случая. Для исследования собирают массив данных по всем изучаемым показателям.

С помощью статистического метода можно обнаружить закономерности, свойственные этим показателям, изучить особенности возникновения несчастных случаев в отдельных профессиях, на отдельных производственных участках, у определенных категорий работников. Использование статистического метода предполагает из всей имеющейся информации выделение относительно однородных групп данных по отдельным признакам: времени травмирования, месту травмирования, полу и возрасту, квалификации и специальности пострадавших, виду выполняемых при травмировании работ, типу причин несчастного случая и т. п. Результаты анализа по этим и другим наиболее значимым признакам травматизма позволяют разработать соответствующие профилактические мероприятия.

Статистический метод проводится по актам Н-1, он позволяет получать общую картину и динамику производственного травматизма. Для оценки уровня травматизма пользуются относительными статистическими показателями частоты (Кч) и тяжести (Кт):

 

, (1)

где Т — численность пострадавших за данный период;

p — среднесписочная численность работающих;

Кч — показатель частоты на 1000 работающих.

Коэффициент тяжести характеризует среднюю продолжительность нетрудоспособности на одного пострадавшего:

 

, (2)

где Д — суммарное число дней нетрудоспособности по всем пострадавшим.

Инвалидность и смертельные случаи при этом учитываются отдельно. Учитывая, что число профессиональных заболеваний невелико, показатели профессиональной заболеваемости рассчитывают на 10000 работающих. Показатель частоты заболеваемости (Чз) с временной утратой работоспособности высчитывается по формуле:

 

, (3)

 

Показатель количества дней нетрудоспособности (НД) находим из выражения:

, (4)

где Б — количество случаев заболеваний;

Д — количество дней нетрудоспособности.

Однако, как показывает практика работы организаций, для объективной оценки состояния охраны труда, коэффициентов частоты и тяжести несчастных случаев недостаточно. Поэтому для изучения травматизма применяют также топографический и экономический методы.

Топографический метод — это метод, увязывающий факт и причины несчастного случая с местом их происшествия.

Экономический метод — это определение потерь, вызванных производственным травматизмом, а также обоснование и оценка социально-экономической эффективности мероприятий по предупреждению несчастных случаев.

Наиболее полные и объективные результаты получают при комплексном сочетании всех этих методов.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (609)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)