Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Утопления, оказание первой помощи




 

Утопление — смерть от гипоксии, возникающей в результате закрытия дыхательных путей жидкостью, чаще всего водой. Различают два вида утопления: «истинное» и «бледное».

Признаки «истинного» утопления (обычное утопление): синюшный цвет кожи, отек лица и шеи, набухание сосудов шеи, обильные пенистые выделения изо рта и носа. Признаки «бледного» утопления (случаются в холодной воде, проруби): бледно-серый цвет кожи, широкий, не реагирующий на свет зрачок, отсутствие пульса на сонной артерии, часто сухая, легко удаляемая платком пена в углах рта.

При утоплении дыхательные пути человека заполняются водой, прекращается дыхание и сердечная деятельность, паралич дыхательного центра наступает через 4–5 минут, а сердечная деятельность может продолжаться до 15 минут.

Схема действия в случаях истинного утопления: сразу же после извлечения пострадавшего из воды повернуть его лицом вниз и опустить голову ниже таза; очистить рот от инородного содержимого и слизи; резко надавить на корень языка; при появлении рвотного и кашлевого рефлексов добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка; если нет рвотных движений и пульса — положить на спину и приступить к реанимации; при появлении признаков жизни перевернуть лицом вниз и удалить воду из легких и желудка; вызвать «скорую помощь».

Недопустимо оставлять пострадавшего без внимания (в любой момент может наступить остановка сердца), самостоятельно перевозить пострадавшего, если есть возможность вызвать спасательные службы.

 

Отравление окисью углерода

 

Отравление окисью углерода (угарный газ) возможно на производстве, где этот газ используется для синтеза ряда органических веществ (ацетон, метиловый спирт, фенол и т. д.). При тяжелом отравлении наступает паралич дыхательного центра.

Первая помощь заключается в немедленном удалении пострадавшего из данного помещения, в теплое время года его лучше вынести на улицу. При остановке дыхания необходимо начать искусственное дыхание, которое следует проводить до появления самостоятельного адекватного дыхания или появления признаков биологической смерти. Ликвидации последствий отравлений способствует растирание тела, прикладывание грелки к ногам, кратковременное вдыхание паров нашатырного спирта. Больные с тяжелым отравлением подлежат госпитализации, так как возможно развитие тяжелых осложнений со стороны легких и нервной системы в более позднем периоде.

Оказание первой помощи при переломах,

Вывихах, растяжениях и разрывах связок, ушибах

 

Переломом называется частичное или полное нарушение целостности кости в результате удара, сжатия, сдавливания, перегиба. При полном переломе отломки костей смещаются относительно друг друга, при неполном — на кости образуется трещина. Переломы бывают закрытыми, если кожа над ними не повреждена, и открытыми, с нарушением кожных покровов (наиболее опасные).

Признаками переломов костей следует считать сильную боль в момент травмы и после нее, изменение формы и укорочение конечности, появление подвижности в месте повреждения.

Основные мероприятия первой помощи при переломах костей: освободить место перелома (разрезав брючину, рукав); остановить кровотечение и закрыть рану повязкой (при закрытых переломах — освобождать место перелома не нужно); создать условия, при которых кости в области перелома будут находиться в неподвижности; провести меры, направленные на борьбу с шоком или на его предупреждение; организовать быстрейшую доставку пострадавшего в лечебное учреждение.

Вывих — это смещение концов костей в суставах относительно друг друга с нарушением суставной сумки. Чаще всего случаются в плечевом, реже в тазобедренном, голеностопном и локтевом суставах в результате неудачного падения или ушиба. Признаки: сильная боль, неподвижность сустава, изменение его формы.

При вывихах необходимо закрепить конечность в том положении, какое она приняла. Например, при вывихе плеча в подмышку положить какой-нибудь сверток, руку подвесить; при вывихе бедра подложить свернутую одежду, когда пострадавший будет положен на носилки. Вправление вывиха производится только врачом.

Растяжения и разрывы связок суставов возникают в результате резких и быстрых движений, которые превышают физиологическую подвижность суставов. Часто страдают голеностопный, лучезапястный, коленный суставы. Признаки растяжений и разрывов связок: резкая болезненность при движении, отечность, при разрыве связок — кровоподтек. Основные мероприятия первой помощи: создать неподвижность в области сустава; при сильной боли дать анальгин; к травмированному месту приложить холод. Осмотр врача обязателен.

Ушибы — это повреждение тканей и органов без нарушения целостности кожи и костей. Признаки ушибов: боль, припухлость и кровоподтеки. При ушибах следует приложить к ушибленному месту холод; туго его забинтовать; направить пострадавшего в лечебное учреждение.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (404)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)