Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация пищевых болезней




Пищевые болезни представляют собой обширную группу острых и хро­нических болезней людей. Само название «пищевые болезни» одно­значно указывает на то, что основной причиной возникновения пи­щевых токсикоинфекций и токсикозов являются продукты питания, содержащие микроорганизмы или их токсины.

В зависимости от типа этиологического агента все пищевые болезни подразделяют на две большие группы: пищевые болезни микробногои немикробногопроисхождения.

К пищевым болезням микробного происхождения относят:

1. Пищевые токсикоинфекций, вызываемые бактериями родов саль­монелла, кишечная палочка , протей , клостридия перфрингенс, Bacillus cereus, энтерококки.

2. Пищевые токсикозы, возникающие при размножении в про­дуктах бактерий (ботулизм, стрептококки, стафилококки, и др.) и грибов (аспергиллюс, кладоспорум, стахиоботриум и др.).

Пищевые токсикоинфекций — это болезни, характеризующиеся вы­раженной интоксикацией, причиной которой являются эндотоксины, которые выделяются в процессе жизнедеятельности микроорганизмов внутри макроорганизма. Пищевые токсикоинфекций всегда вызы­ваются сочетанным действием микроорганизмов и выделяемых ими эндотоксинами. К основным пищевым токсикоинфекциям относят пищевые болезни, вызываемые патогенными бактериями рода Salmo­nella и условно-патогенными бактериями родов Е. coli и Proteus и др.

Пищевые токсикозы — это болезни, характеризующиеся выражен­ной интоксикацией, вызванной экзотоксинами, которые накопились в продуктах в результате обильного размножения в них микроорга­низмов. Причем сами микроорганизмы не размножаются в организме больного и не принимают участия в инфекционном процессе. К пи­щевым токсикозам относят ботулизм, стрептококковый токсикоз, ста­филококковый токсикоз, микотоксикозы, вызываемые грибами родов Stachiobothrium и Aspergillus и др.

 

Отбор проб. В зависимости от предполагаемого диагноза и характера патологоанатомических изменений для бактериологического исследова­ния отправляют:

а) две пробы мышц - часть сгибателя или разгибателя передней и задней конечностей или кусок другой мышцы вместе с покрывающей его фасцией размером не менее 8x6x6 см;

б) лимфатические узлы с окружающей их тканью (не менее двух) -поверхностный шейный или собственно подкрыльцовый и наружный под­вздошный; от свиней обязательно подчелюстной, а также поверхностный шейный дорзальный или подкрыльцовый первого ребра и подколенный;

в) внутренние органы - целиком селезенку и почку; долю печени с печеночным лимфатическим узлом или опорожненным желчным пузырем (разрез на печени прижигают);

 

г) трубчатую кость при подозрении на рожу свиней и при от­сутствии органов.

 

 

В зависимости от подозрения на различные заболевания отбор пробможет быть изменен, но в первую очередь направляют измененные ткани.

Так, при подозрении на сибирскую язву, эмкар, злокачественный отек для исследования направляют: лимфатический узел пораженного органа, отечные ткани, селезенку, долю печени, а от свиней и подчелюстной лимфа­тический узел; для исследования на листериоз - головной мозг, долю пече­ни и почку, при ботулизме- селезенку, кусочек печени, головной мозг и содержимое желудка; при энтеротоксемии овец и дизентерии ягнят - пора­женную почку и содержимое кишечника; при некробактериозе - некротичес­кие фокусы паренхиматозных органов; при столбняке - кусочки тканей из глубоких слоев пораженных участков, гной (при наличии) и раневой секрет; при брадзоте овец-инфильтрированные ткани подкожной клетчатки, кровь из сердца, слизистые оболочки сычуга и тонкого отдела кишечника.

Материал заворачивают в целлофан или пергаментную бумагу, а жид­кость (кровь, содержимое кишечника и желудка) помещают во флаконы, плотно закрывают резиновыми пробками и заливают сургучом. Кровь разрешается запаивать в пипетки.

Для исследования мяса мелких животных и птиц направляют целые тушки.

При исследовании солонины берут пробы мяса, трубчатую кость сверху бочки, середины и дна.

Пробы берут стерильными инструментами и направляют в лабораторию в запломбированном (или опечатанном) металлическом ящике.

Если же лаборатория находится на большом расстоянии от места взятия материала и его невозможно доставить в течение 24—30 ч, то для предупреж­дения развития гнилостной микрофлоры пробы консервируют 30%-ным вод­ным раствором глицерина или стерильным вазелиновым маслом. Консервиру­ющей жидкости должно быть в 4-5 раз больше объема материала.

В сопроводительном документе указывают: вид мяса, владельца, пере­чень органов в пересылаемой пробе и количество их, причину направления материала, краткие патологоанатомические данные, предполагаемый диагноз, дату взятия образцов и подпись лица, направляющего их на исследование.

Продукты убоя после отправки материала в лабораторию до получе­ния результатов исследования должны быть размещены в отдельном поме­щении при низкой плюсовой температуре или подвергнуты консервирова­нию посолом.

 

Примерная схема исследования мяса

Все исследования проводятся в соответствии с ГОСТ, СанПиНа




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (612)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)