Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Амортизация основных производственных средств




 

Амортизация – это процесс перенесения по частям стоимости основных производственных средств или их части на производимую продукцию в виде амортизационных отчислений.

Амортизационные отчисления определяются исходя из амортизационной стоимости основных производственных средств и нормы амортизации.

Норма амортизации – это годовой процент перенесения стоимости ОПС на готовую продукцию. Способ ее расчета зависит от метода начисления амортизации. Различают следующие методы:

· линейный (равномерный);

· нелинейный (ускоренный);

· производительный.

Линейный метод заключается в равномерном (по годам) начислении организацией амортизации в течение всего нормативного срока службы или срока полезного использования объекта основных средств (Тп и).

Годовая норма амортизации (НА) при этом способе рассчитывается по формуле

(5.20)

 

Нелинейный способ заключается в неравномерном (по годам) начислении организацией амортизации в течение срока полезного использования объекта основных средств.

При нелинейном способе годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается методом суммы чисел лет либо методом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения от 1 до 2,5 раза. Нормы начисления амортизации в первом и каждом из последующих лет срока применения нелинейного способа могут быть различными.

Применение метода суммы чисел лет предполагает определение годовой суммы амортизационных отчислений исходя из первоначальной стоимости объектов основных средств и отношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

При методе уменьшаемого остатка годовая сумма начисленной амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало отчетного года остаточной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения (от 1 до 2,5 раза), принятого организацией.

Производительный метод начисления амортизации предполагает списание стоимости амортизируемого объекта пропорционально объему произведенной продукции (работ).

 

К основным показателям обеспеченности основными производственными средствами относят фондовооруженность и техническую вооруженность.

Показатель фондовооруженности (ФВ) показывает, на сколько обеспечен труд работников организации (рабочих) основными средствами, и рассчитывается по формуле

(5.2)

где – среднесписочная численность работников (рабочих).

 

Техническая вооруженность (ТВ) рассчитывается аналогично, но в расчет здесь принимается среднегодовая стоимость активной части основных производственных средств ().

Состояние основных производственных средств можно оценить с помощью коэффициента износа и коэффициента годности.

Коэффициент износа рассчитывается по формуле:

(5.3)

где – сумма начисленной амортизации за весь период эксплуатации объекта ОПФ;

ОПСперв – первоначальная стоимость объекта ОПС.

 

Противоположным коэффициенту износа является коэффициент годностиосновных производственных средств (Кг), который определяется по формулам:

(5.4)

(5.5)

Для оценки движения основных производственных средств используются следующие показатели:

Коэффициент поступления (Кпост) – отношение стоимости основных производственных средств, поступивших в организацию в течение отчетного периода (года) (ОПСпост), к стоимости основных производственных средств на конец данного периода (года) (ОПСкг). Расчет производится по формуле

(5.6)

Коэффициент обновления (Кобн) – рассчитывается как отношение стоимости введенных новых основных производственных средств за отчетный период к стоимости основных производственных средств на конец данного периода.

Расчет осуществляется по формуле:

(5.7)

Коэффициент выбытия (Квыб) характеризует отношение выбывших основных производственных средств (ОПСвыб) к их стоимости на начало периода (года) и определяется по формуле

(5.8)

Прирост основных средств оценивается с помощью коэффициента прироста (Кприр), который рассчитывается следующим образом:

(5.9)

 

Эффективность использования основных производственных фондов характеризуется рядом частных и обобщающих показателей.

Обобщающие показатели характеризуют эффективность использования всей совокупности основных средств.

К числу важнейших из них относятся фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность.

1. Фондоотдача (ФО) рассчитывается следующим образом:

(5.10)

где – среднегодовая стоимость основных производственных средств;

Vпр – объем производства промышленной продукции.

 

2. Фондоемкость (ФЕ) определяется по следующей формуле:

(5.11)

3. Фондорентабельность (ФР) рассчитывается по формуле

(5.12)

где П – прибыль от производства продукции; в некоторых случаях может использоваться прибыль от реализации или совокупная прибыль за отчетный период.

 

Частные показатели характеризуют эффективность использования прежде всего активной части основных производственных редств, а также производственных площадей. В составе частных показателей наиболее значимыми являются следующие показатели:

1. Коэффициент экстенсивного использования (нагрузки) машин и оборудования (Кэкст), рассчитываемый по формуле

(5.13)

где Тф, Тпл – время работы оборудования, фактическое и плановое.

 

2. Коэффициент сменности рабочего оборудования(Ксм), определяемый следующим образом:

(5.14)

3. Коэффициент интенсивного использования (нагрузки) машин и оборудования (Кинт), который показывает использование оборудования по производительности и определяется по формуле

(5.15)

где Vпрф(t) – фактический объем производства промышленной продукции в единицу времени t;

Vпрпл, пасп(t) – плановый объем производства промышленной продукции в единицу времени или паспортная производительность станка в единицу времени t.

 

4. Коэффициент интегральной нагрузки(Кинтегр), характеризующий эффективность использования оборудования по времени работы и производительности, рассчитываемый по формуле

(5.16)

 

5.4. Обновление основных производственных фондов,
его показатели и формы

 

Цель: изучить систему показателей, характеризующих обновление основных производственных фондов.

 

Процесс обновления основных производственных фондов означает замену устаревших средств труда новыми, как правило, более совершенными. Выделяют частичное и полное обновление.

Частичное обновление ОПФ предполагает замену отдельных узлов и деталей, восстановление разрушенных элементов, конструкций, строений, сооружений и выражается в виде капитального ремонта и модернизации. Капитальный ремонт восстанавливает производительность оборудования на основе старой технологии, а модернизация предполагает применение новых технических достижений.

Полное обновление ОПФ осуществляется в форме технического перевооружения, реконструкции, расширения, нового строительства. В результате выводится из производственного процесса устаревшее оборудование и полностью обновляются станки, машины и агрегаты. Экономический эффект обновления выражается в росте производительности труда, снижении себестоимости продукции, повышении культуры производства, улучшении условий труда. Обновление ОПФ может быть также в виде аренды и лизинга.

При выборе формы обновления основных производственных фондов необходимо сопоставить затраты на ремонт (Зрем) с затратами на приобретение нового оборудования (Знов), производительность отремонтированного оборудования (Прем) с производительностью нового (Пнов) и себестоимость единицы продукции, произведенной на отремонтированном оборудовании (Срем), с себестоимостью единицы продукции, произведенной на новом (Снов). Ремонт является предпочтительным в том случае, если Зрем < Знов, Прем > Пнов, Срем < Снов. Два последних условия на практике встречаются очень редко, т. е. произво-
дительность отремонтированного оборудования ниже, чем у нового, а себестоимость продукции, произведенной на старом оборудовании, выше себестоимости продукции, произведенной на новом. Поэтому в общем виде экономическую целесообразность капитального ремонта следует оценить исходя из следующего неравенства:

(5.30)

где Т – время работы оборудования от окончания ремонта до начала следующего (межремонтный период).

 

Суть данного неравенства заключается в том, что экономия затрат за счет проведения капитального ремонта вместо покупки нового оборудования должна превысить общее увеличение затрат на производство продукции за весь межремонтный период.

Экономическая целесообразность модернизации оценивается аналогично.

 

Тема 6. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (834)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)