Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО-СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ




(Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл, Дж. Гэлбрейт, Р. Коуз, Дж. Бьюкенен) — школа экономического анализа, представители которой в разное время предлагали осуществлять планирование рыночного хозяйства (У. Митчелл}; провести национализацию крупных корпораций и расширить государственный сектор в экономике, создать систему национального планирования (Дж. Гэлбрейт); разработали теорию прав собственности (Р. Коуз), теорию экономической организации (Р. Коуз, О. Уилъямсон); теорию общественного выбора (Дж. Бьюкенен).

 

Предмет экономической теории

Ключевые экономические проблемы общества:

 

1. Что производить и в каких количествах?

2. Как производить?

3. Для кого производить?

При решении данных проблем отдельные люди, группы людей и целые сообщества сталкиваются с фундаментальным противоречием, заключающимся в том, что производственные Ресурсы ограничены в сравнении с человеческими потребностями. В связи с этим возникает основополагающее условие ограниченности (редкости).

Чтобы лучше уяснить это противоречие, сначала ответим на вопрос, что такое экономические потребности. Во все времена и в разных обществах люди обладали меньшим или большим разнообразием потребностей. Одни из них, например любовь, привязанность, помощь близким, по своей природе не могут быть охарактеризованы как экономические. Другие же, такие, как потребность в пище, одежде, жилье, образовании, медицинском обслуживании, развлечениях и даже в свободном времени, прямо и непосредственно связаны с экономикой. Именно эти потребности называются экономическими.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ —это потребности, которые могут быть удовлетворены путем потребления каких-либо товаров или услуг. Желание иметь свободное время включается в категорию экономических потребностей, потому что оно необходимо, чтобы наслаждаться потреблением некоторых материальных благ или услуг.

Товары— это то, что можно пощупать, т. е. физически осязаемые предметы: пища, обувь, автомобили, дома и т. д.

К услугамотносится то, что невозможно потрогать руками, например медицинское обслуживание, услуги нотариуса или парикмахера, образование и т. п. Так вот, человеческие потребности во всех этих товарах и услугах превосходят производственные возможности общества.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ(иногда их называют факторами производства) — все то, что требуется для выпуска необходимых людям товаров и услуг. Производимые товары и услуги экономисты называют экономическими(т. е. редкими благами.Они отличаются от неэкономических, т. е. свободны благ,количество которых превышает потребность в них (например, воздух, солнечный свет, энергия ветра).

Виды ресурсов

Свободные (неэкономические) – ресурсы, предложение которых при нулевой цене превосходит спрос на них.

Редкие (экономические) — ресурсы, предложение которых при нулевой цене меньше спроса на них.

Предметом экономической теории являются редкие (ограниченные) ресурсы и блага. Экономисты разбивают редкие ресурсы на четыре основных вида.

Человеческие ресурсы это здоровье, физическая сила, образование и профессиональные навыки людей. Число трудоспособных людей и время их работы представляют одно из измерений человеческих ресурсов. Другое измерение — уровень их способностей и степень заинтересованности (мотивация). Качество человеческих ресурсов есть результат предпринятых в прошлом усилий по развитию профессиональных навыков людей, их знаний и мотивации к труду.

Природные ресурсы — это все то, что не создано человеком, а дано природой и используется людьми в производстве товаров и услуг. Они включают землю, лес, ресурсы рек и морей (рыбу и другие продукты), полезные ископаемые, плодородность почв, благоприятные для сельского хозяйства климатические условия и т. д.

Капитал — все, что создано людьми в процессе производства и используется для повышения производительности живого труда. Сюда относятся здания и транспорт, машины и оборудование, железные дороги и шоссейные магистрали, каналы и дамбы, порты и аэродромы, и многие другие объекты. Все разнообразие капитальных ресурсов и способов их использования зависит от технологической базы, которая, в свою очередь, отражает уровень накопленных и используемых обществом научно-технических знаний.

Предпринимательство — особый вид человеческих ресурсов, заключающийся в способности людей заниматься экономической деятельностью, связанной с риском открытия нового Дела, с привнесением на рынок новых видов товаров или услуг в надежде получить прибыль. Эти способности позволяют наиболее эффективно использовать все другие производственные ресурсы.

Экономическая наука призвана разрешать противоречие между ограниченными (редкими) ресурсами и возрастающими разнообразными потребностями людей. Отсюда выводится предмет экономической теории.

ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ —исследование проблем эффективного использования ограниченных (редких) ресурсов и управление ими для достижения максимального удовлетворения разнообразных потребностей общества.

Поскольку потребности людей практически безграничны, а ресурсы ограниченны, общество не в состоянии удовлетворить все свои материальные потребности. Единственное, что ему остается, — добиваться возможно большего удовлетворения этих потребностей. Вот почему экономика — это наука об эффективности использования редких ресурсов.

Эффективное использование ограниченных ресурсов означает желание получить максимальное количество товаров и услуг из имеющихся в распоряжении общества ресурсов. Чтобы добиться этого, оно должно обеспечить и полную занятость, и полный объем производства. При этом экономика достигает состояния Парето-эффективности (ситуация, при которой увеличение выпуска одного товара возможно лишь при сокращении производства другого).

Под полной занятостьюпонимается использование всех пригодных и доступных ресурсов.

Под полным объемом производствапонимается такое использование всех ресурсов, которое обеспечило бы максимально полное удовлетворение материальных потребностей людей. Если обществу не удается добиться полного объема производства, то это означает, что ресурсы недоиспользованы.

Полный объем производства подразумевает два вида эффективности: эффективность распределения и эффективность производства.

Эффективность распределенияозначает, что ресурсы используются для производства тех товаров и услуг, которые в наибольшей степени требуются обществу. При этом невозможно улучшить положение одних членов общества, не ухудшив положение других.

Эффективность производствадостигается, когда требуемые товары и услуги производятся с наименьшими затратами. Когда мы производим, например, стиральные машины с мин мольными затратами на единицу продукции, это означает, что мы при этом расходуем наименьшее количество ресурсов следовательно, делаем остальные ресурсы доступными для производства другой необходимой продукции.

Ближайшее следствие редкости ресурсов — конкуренция за их применение в альтернативных целях. Это означает, что в условиях ограниченности ресурсов люди поставлены перед необходимостью делать выбор,какие товары и услуги производить, а от каких отказаться.

Ограниченность ресурсов означает ограниченность производства. Поскольку ресурсы ограниченны и применяются целиком, всякое увеличение производства одного товара потребует переключения части ресурсов с производства другого или других товаров. Это означает, что, осуществляя выбор, люди сталкиваются с проблемой упущенной выгоды из-за отказа от осуществления следующей по значимости альтернативы. Такая упущенная выгода получила в экономической теории название альтернативной стоимости(альтернативных издержек).

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СТОИМОСТЬозначает, что если мы затратим какие-либо из наших ограниченных ресурсов на достижение определенных целей, то нам придется поступиться возможностью использовать те же ресурсы в других целях. Иначе говоря, под альтернативной стоимостью понимается количество других товаров, от которого приходится отказаться или которым нужно пожертвовать, чтобы получить какое-то количество любого данного товара.

Таким образом, термин "альтернативная стоимость" относится к наиболее желаемой из невыбранных альтернатив. Если, например, какой-либо участок земли может быть отведен под строительство гостиничного комплекса, стадиона, универсама или крытой стоянки для автомобилей, то альтернативной стоимостью использования этой земли под возведение универсама будут потери, связанные с отказом только от наиболее желаемой из оставшихся альтернатив. Это невозможность постройки на данном месте либо гостиничного комплекса, либо стадиона, либо автомобильной стоянки, но не всех трех одновременно. Что именно из данных невостребованных возможностей было бы наиболее необходимо, определяется дополнительным, тщательно проведенным анализом. Если выпускник колледжа решает стать менеджером, а не юристом, экономистом или инженером, то альтернативная стоимость не означает потерю одновременно и юриста, и экономиста, и инженера, а заключается в потере лишь наиболее важной из всех перечисленных альтернатив.

В рассуждениях об экономическом выборе экономисты исходят из гипотезы о рациональном поведении людей.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕэто поведение, направленное на достижение участниками хозяйственной деятельности максимальных результатов при имеющихся ограничениях.

Для индивида рациональным поведением будет максимизация полезностиприобретаемых им экономических благ. I

Для фирмы рациональным поведением считается максимизация прибылиот производимых и реализуемых товаров или услуг.

Государство ведет себя рациональным образом в случае максимизации общественного благосостояния.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (987)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)