Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Социальная стратификация: понятие, измерение, теории



2015-12-13 2037 Обсуждений (0)
Социальная стратификация: понятие, измерение, теории 0.00 из 5.00 0 оценок




Большая часть общества организована таким образом, что их институты неодинаково распределяют блага и ответственность среди разных категорий людей и социальных групп. Неравенство существует на всех этапах человеческого общества. Даже в простейших культурах, где фактически нет различия по уровню богатства или собственности, имеет место неравенство между людьми – мужчинами и женщинами, молодыми и старыми. Человек, например, может иметь более высокий статус, чем другие, потому, что успешнее охотится, или потому, что он или она имеет «особый доступ» к родовым духам. Описывая неравенство, социологи говорят о существовании социальной стратификации.

Под социальной стратификацией понимают вертикальный срез расположения индивидов и групп по горизонтальным слоям (стратам) по признаку неравенства доходов, доступа к образованию, объема власти и влияния, профессионального престижа [5]. Иными словами, стратификация - разделение общества на страты (страта от англ. Strate - слой, прослойка).

Страта - представляет собой реальную, эмпирически фиксируемую общность, объединяющую людей на каких-то общих позициях или имеющих общее дело, которое приводит к конституциированию данной общности в социальной структуре общества и противопоставлению другим социальным общностям.

Социальная стратификация обладает несколькими отличительными признаками. Наиболее существенные из них сводятся к следующему (1Бабосов):

1. В процессе стратификации происходит дифференциация людей в иерархически оформленные группы, т.е. высшие и низшие слои, касты, страты общества.

2. Социальная стратификация разделяет людей не только на высшие (по доходу, образованию, власти и т.п.) и низшие слои, но и на привилегированное меньшинство (знать, богатые и др.) и ущемленное в каком-либо отношении меньшинство (малообеспеченные, не участвующие во властных структурах и т.п.).

3. Социальная стратификация приводит к возникновению у высших слоев стремления переместиться в более обеспеченные, привилегированные слои, что порождает социальные противоречия, конфликты, потрясения.

В основе стратификации лежит социальная дифференциация – процесс появления функционально специализированных институтов и разделения труда (Волков). Чем выше развито общество, тем сложнее и дифференцированнее оно устроено, тем более развито в нем разделение труда, тем многообразнее и богаче его статусно-ролевая система. При этом неизбежно какие-то из статусов и ролей предпочтительнее и продуктивнее для индивидов, и потому являются более престижными и желанными, а какие-то рассматриваются большинством как в чем-то унизительные, сопряженные с дефицитом социального престижа и низким уровнем жизни в целом. Т.о., термин “стратификация” используется как понятие, обозначающее основные социальные различия и неравенства (социальную дифференциацию) в современном обществе.

В основе теорий стратификации лежат объединения людей в группы по различным признакам: властным, имущественным, профессиональным, образовательным и мн. другим.

Проблема расслоения на классы поднималась еще в трудах древних мыслителей.

Платон, Аристотель рассматривали факторы расслоения людей на бедных и богатых. Кроме того, античные мыслители признают в этой связи и тот факт, что благополучие государства зависит от того, какой класс составляет его основу. Так, Аристотель в “Политике” замечает, что средний класс - наилучший, так как по условиям жизни он больше, чем остальные готов следовать разумному установлению, закону и справедливости, тогда как богачи и бедняги не склонны следовать этим принципам, становясь в конечном сете в большинстве своем мошенниками и преступниками.

Н. Макиавелли - известный мыслитель времен Возрождения признавал в государстве наличие богатых и бедных, и отмечал, что нецелесообразно доверять управление ни тем, ни другим.

Социальные философы Д. Локк, Ж. Руссо, Т Гоббс вполне отчетливо осознавали, что наличие в обществе социальных классов и слоев неравных по своей сути независимо от их природы, имеет место, и это влечет за собой разного рода социальные катаклизмы и проблемы.

Наиболее существенный вклад в развитие этой темы внесК. Маркс в своей знаменитой “Теории классов”.

Основные выводы Маркса заключаются в следующем:

1. Маркс, констатирует факт расслоения общества на классы и противоречивый (конфликтный) характер их взаимодействия. В этом кроется основное противоречие между трудом и капиталом, между классом буржуазии и классом рабочих (пролетариата). Именно К. Маркс в рамках классовой теории признал данное противоречие объективным и неразрешимым. Но, наш взгляд, концепции партисипативного управления, гуманизации труда, появившиеся в 20 веке доказали преувеличенность данного утверждения, так как позволяют регулировать, а в некоторых случаях разрешать противоречия интересов между работниками и работодателями.

2. Такая острая оценка дана современному ему обществу, и в настоящее время не оспаривается. Маркс подчеркивает, что деление общества на классы, явившееся следствием общественного разделения труда и основанного на нем социального неравенства, - это упрощение сложной сети различий в обществе, появившейся в силу особенностей развития буржуазной формации.

3. Маркс не отрицает того факта, что почти в каждом из классов находятся “особые градации”, что свидетельствует о сложности самой классовой структуры, предполагающей внутреннюю дифференциацию, наличие промежуточных слоев и т.д.

Г. Спенсер является автором естественно-органического учения о классах. Он считал источником классовых различий завоевание: победители образуют господствующий класс, побежденные становятся рабами или крепостными.

М. Вебер указывал на такие параметры стратификации как власть и престиж. Класс в его понимании - это люди, находящиеся приблизительно в общем положении в экономической сфере, т.е имеющие сходные профессии, одинаковые доходы, приблизительно одинаковое материальной положение.

Вебер выделяет следующие классы:

1) рабочий класс;

2) мелкая буржуазия;

3) лишенные собственности “белые воротнички”: технические специалисты и интеллигенция;

4) администраторы и менеджеры;

5) собственники.

П. Сорокин – человек, первый в мире давший полное теоретическое объяснение социальной стратификации – представлял ее в виде социального пространства, в котором расстояния по вертикали и горизонтали не равны.

Неравенство расстояний между статусами – основное свойство стратификации. У нее есть четыре измерительные линейки, или оси координат. Все они расположены вертикально друг с другом:

· доход,

· власть,

· образование,

· престиж.

Доход – количество денежных поступлений индивида или семьи за определенный период времени (месяц, год). Он измеряется в рублях, или другой валюте. Доходом называют сумму денег, полученную в виде заработной платы, пенсий, пособий, алиментов, гонораров, отчислений от прибыли. Доходы чаще всего тратятся на поддержание жизни, но если они очень высоки, то накапливаются и превращаются в богатство.

Образование измеряется числом лет обучения в государственной или частной школе или вузе.

Престиж – авторитет, влияние, уважение в обществе, степень которых соответствует определенному социальному статусу. Престиж – явление неосязаемое. Однако в повседневной жизни человек обычно стремится придать престижу ощутимость – присваивает титулы, соблюдает ритуалы уважения, выдает почетные степени. Самыми различными способами люди демонстрируют почтение человеку более высокого ранга. Так, в ритуалах знакомства применяются символические действия – поклоны, комплименты.

Власть измеряется количеством людей, на которых распространяется принимаемое решение. Власть – способность навязывать свою волю вопреки желанию других людей [14]. В сложном обществе власть охраняется законами и традициями, окружена привилегиями и широким доступом к социальным благам, позволяет принимать жизненно важные для общества решения, в том числе законы, как правило, выгодные высшему классу.

В соответствии с критериями в социологии выделяют три базисных вида стратификации:

· экономическую (доход),

· политическую (власть),

· профессиональную (престиж)

и множество небазисных, например, культурно-речевую и возрастную.

Учитывая эти критерии можно причислить человека к тому или иному классу.

 
 


Высший класс

 

Средний класс

 

Низший класс

 

Рис. 2 . Социальная структура общества

 

 

       
   
 
 

 

 


Обнищание обогащение

Рис. 3. Функция колебания экономической пирамиды

В обществе действуют социальные лифты – переход из класса в класс (образование, армия и т.д.)

 

Доход, власть, престиж и образование определяют совокупный социально-экономический статус. Социальный статус – это тот относительный ранг, со всеми вытекающими из него правами, обязанностями и жизненными стилями, который индивид занимает в социальной иерархии (волков).

Неравенство людей, социальных общностей является одной из главных характеристик общества на протяжении всей истории его развития. Каковы же причины социального неравенства? В современной западной социологии господствует мнение, что социальная стратификация вырастает из естественной потребности общества в стимулировании деятельности индивидов, мотивируя их деятельность через соответствующие системы наград и поощрений. Однако данное стимулирование в различных научно-методологических школах и направлениях интерпретируется по-разному. В этой связи можно выделить функционализм, статусную, экономическую теории и др.

Представители функционализма объясняют причину неравенства дифференциацией функций, выполняемых различными группами, слоями, классами. Функционирование общества, по их мнению, возможно только благодаря разделению труда, когда каждая социальная группа, слой, класс осуществляют решение задач, жизненно важных для всего социального организма: одни занимаются производством материальных благ, другие создают духовные ценности, третьи управляют и т.д. Для нормального функционирования общественного организма необходимо оптимальное сочетание всех видов деятельности, но некоторые из них являются более важными, другие менее важными. Так, складывается соответствующая иерархия групп, слоев и классов. На вершину социальной пирамиды ставятся те, кто осуществляет общее руководство и управление, ибо только они могут поддерживать единство государства, создавать необходимые условия для успешного выполнения других функций [8].

Близким по смыслу функционализму является статусное объяснение причин социального неравенства. С точки зрения представителей этой теории, социальное неравенство – это неравенство статусов, вытекающее как из способностей индивидов выполнять ту или иную социальную роль (например, обладать соответствующими знаниями и навыками, чтобы быть профессором, изобретателем, адвокатом), так и из возможностей, позволяющих человеку достичь того или иного положения в обществе (происхождение, владение собственностью, принадлежность к влиятельным политическим силам и т.д.).

Экономический подход при объяснении причин социального неравенства связан с интерпретацией отношений собственности. С точки зрения представителей этого подхода те индивиды и группы, которые обладают собственностью, прежде всего собственностью на средства производства, занимают господствующее положение и в сфере управления, и в сфере распределения и потребления материальных и духовных благ.

 



2015-12-13 2037 Обсуждений (0)
Социальная стратификация: понятие, измерение, теории 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Социальная стратификация: понятие, измерение, теории

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2037)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)