Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Б. Постнаучная и постбихевиористская позиции




В соответствии с преобладающим — возможно, даже господствующим — взглядом большинства современных политологов на историю дисциплины, в настоящее время она находится на «постпозитивистской, постнаучной, постбихевиористской» стадии развития. Э. Саксонхауз, например, пишет об «уходе позитивизма в прошлое и требованиях верификации как единственной философской установке, оставшейся для социальных наук при возрождении нормативного дискурса в обществе, обеспокоенном теми опасностями, которые таит в себе необузданное развитие науки... Политологи в целом, и политические теоретики особенно, не намерены больше некритически придерживаться обязательного различения факта и ценности, господствовавшего в социальных науках среди нескольких поколений...» (Saxonhouse, 1993, р. 9).

В политической науке раздел, посвященный ее собственной истории, занимает небольшое место. В изданной в 1984 г. книге «Трагедия политической науки» Д. Риччи пишет о том, что наивная вера в политическую «науку», которая бытовала в американской политологии с 20-х по 60-е годы, была полностью дискредитирована во время беспорядков 60-70-х годов. Он делает вывод о том, что политическая наука как эмпирическая отрасль знания, не опирающаяся на систему моральных и этических ценностей и альтернатив и не связанная с политическими действиями, обречена на неизбежный крах. Если политическая наука не способна определиться с собственной позицией, то она превращается в «дорогостоящую» и нерелевантную область исследований. Р. Сейделман в еще более резкой форме отрицает профессионализм политической науки, мотивируя это тем, что современная политическая наука должна преодолеть пропасть, отделяющую знание от действия, «чтобы [эти профессиональные] заблуждения не могли быть воплощены в новые демократические реалии» (Seidelman, 1985).

За десятилетний период между двумя изданиями книги под редакцией Ады Финифтер «Политическая наука: состояние дисциплины» имел место активный обмен мнениями об «идентичности» и истории политической науки (Finifter, 1983; 1993). В первом издании Дж. Ганнелл представил развитие политической науки в двух периодах: полувековой период «научной» революции (с 20-х по 70-е годы XX в.) и последовавший за этим и продолжающийся


по сей день «постэмпирический» период (Finifter, 1983, р. 12 ff.). А во втором издании книги Э. Саксонхауз писал о конце эпохи бихевиоризма в политической науке (Finifter, 1993). В течение десяти лет между выходом в свет этих двух изданий на страницах журнала «American Political Science Review» историки политической науки продолжали обмен мнениями. В статье «История политической науки как научной дисциплины», опубликованной в декабрьском номере за 1988 г., Дж. Драйзек и С. Леонард приходят к такому выводу: «...при оценке, принятии или отрицании дисциплинарной идентичности не может существовать нейтральной позиции. Стандарты могут возникнуть только в ходе полемики и дискуссий внутри какой-то исследовательской традиции и между различными традициями. Именно во время споров и конфликтов выявляется и определяется отношение между историей дисциплины и ее идентичностью... Плюрализм должен стать скорее основой, нежели препятствием на пути развития политической науки» (Dryzek, Leonard, 1988, p. 1256).

В соответствии с выраженным в приведенном отрывке мнением, существует столько же историй дисциплины, сколько «дисциплинарных идентичнос-тей», и «нейтрального» выбора того или иного варианта не существует.

В ответ на этот плюралистский подход к истории политической науки, изложенной в книге «Может ли быть нейтральной история политической науки?» (Dryzek et al., 1990), последовал целый поток публикаций, в том числе Дж. Фарра, Дж. Ганнелла и Р. Сейделмана. Драйзек и Леонард дали ответ на страницах того же журнала. Все три автора с некоторыми оговорками поддержали «плюралистский» подход к дисциплинарной истории Драйзека и Леонарда. В двух недавно вышедших сборниках статей и документов, посвященных истории политической науки, Фарр и его коллеги узаконили этот плюралистский подход (Farr, Seidelman, 1993; Dryzek, Farr, Leonard, 1995).

На основании этой дискуссии можно сделать вывод о том, что по крайней мере у данной группы современных авторов, занимающихся историей политической науки, сложился «деконструктивистский, постмодернистский» консенсус, свидетельствующий о том, что никаких привилегированных канонов в политической науке не существует. В то время как представители каждой из основных конкурирующих школ истории политической науки — «поведенческой», «научной», анти- или постнаучной, а также марксистов и сторонников концепции рационального выбора — заявляют о том, что верным является лишь отстаиваемый ими подход к истории дисциплины, сторонники вышеупомянутого консенсуса полагают, что все эти заявления не имеют под собой основы. Нашу позицию относительно развития политических знаний, определяемого как способность делать здравые логические выводы на основе все более возрастающего объема достоверных сведений, которую эти «историки» политической науки называют «неопозитивистской», можно считать лишь одной из нескольких точек зрения, представители которых не могут претендовать на некую особую значимость разделяемых ими убеждений.

В ходе дальнейшего изложения материала мы попытаемся доказать, что на самом деле «привилегированная» версия истории политической науки существует, что это — прогрессистская версия, которая измеряет развитие дисциплины в соответствии с увеличением объема знания, основанного на достоверных сведениях и выводах. Она включает в себя работы представителей иных, противостоящих ей направлений постольку, поскольку они соответствуют этому критерию, и исключает те из них, выводы и утверждения которых не основаны на достоверном материале или могут быть искажены за


счет недостоверных источников или ошибок в логическом анализе. Иначе говоря, к привилегированному направлению нашей дисциплинарной истории мы относим объективные и строгие исследования.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (344)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)