Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Что такое Jyotisha - Ведическая астрология




Ведическая астрология имеет своё имя на санскрите (древнем ведическом языке) – Джйотиша. «Джйоти» переводится, как – свет, а «иша» - повелитель, направляющий, от слова «ишвара» - Бог.

 

Джйотиша – наука, несущая СВЕТ БОГА и направляющая человека на путь истины.

Задача астролога - стать проводником божественного знания и помогать раскрывать человеку его истинный путь, смысл жизни. Ведическая астрология тесно связана с ведической культурой и философией.

 

Планеты, звёзды – это часть творения Бога.

 

В священном писании Шримад Бхагаватам, Песнь Пятая, Глава Двадцать Вторая говорится:

"Бог Солнца, которому подвластно все во вселенной, обеспечивает все планеты теплом и светом и следит за сменой времен года. Ему поклоняются как воплощению Господа Нараяны. Он олицетворяет три Веды: «Риг», «Яджур» и «Сама», поэтому его называют Трайимайей. Иногда бога Солнца также называют Сурья-Нараяной. При помощи своих двенадцати проявлений он управляет сменой шести времен года. По его воле наступают зима и лето, идет дождь и т.д. Йоги, практикующие хатха- или аштанга-йогу, и карми, которые живут по законам варнашрамы и совершают жертвоприношения агнихотра, поклоняются Сурья-Нараяне, чтобы достичь успеха на своем пути. Полубог Сурья всегда находится в близких отношениях с Верховной Личностью Бога, Нараяной".

 

 

Планеты (грахи) являются ЛИЧНОСТЯМИ гораздо выше по уровню развития, чем люди, и являются замечательными слугами закона Кармы. Они нам и несут последствия содеянного ранее (показанного в гороскопе), беспристрастно выполняя свою работу.

 

Рассмотрим пример - Солнце (Сурья)

Сурья рассматривается как представитель Вишну в материальном мире. Солнце является отцом этой материальной вселенной, поскольку он (в ведической традиции речь идёт о существе мужского пола) контролирует время и сохраняет мироздание. Когда солнечного света недостаточно или его чересчур много – и в том, и в другом случае вселенная может быть разрушена. Поэтому Сурья постоянно находится в движении.

 

Если бы он на мгновение остановился, то место, над которым это произошло, было бы испепелено; с другой стороны, если бы он двигался чересчур быстро, то мир замёрз бы. Таким образом, солнце символизирует дисциплину и способность никогда не отклоняться от курса. Аналогичным образом, Вивасван, божество солнца, является высшим царём и источником вдохновения всех других праведных царей.

 

Сурья регулирует время, двигаясь в разных направлениях и с разной скоростью. Его перемещение на юг или на север от горы Манасоттара порождает на земле времена года, которые являются днями и ночами полубогов. Земные дни и ночи порождаются горизонтальным движением солнца в фиксированном круге.

 

Из Бхагавата Пураны: о Солнце

«Посреди этой области внешнего пространства (антарикшы) пребывает великолепное солнце, царь всех планет, излучающих тепло, таких как луна. Своим светом солнце освещает вселенную и сохраняет миропорядок. Благодаря его свету живые существа видят.

 

Когда солнце двигается на север и на юг, проходя экватор, то, говорится, оно двигается медленно, быстро или со средней скоростью. Соответственно его движениям – оно поднимается, опускается или проходит через экватор и соответственно, соприкасается с различными знаками зодиака, возглавляемыми Макарой (Козерогом), – дни и ночи становятся короткими, долгими или равными друг другу.

 

Бог солнца разъезжает на золотой колеснице, длина которой составляет 28 800 000 миль, а ширина – 7 200 000 миль. Его колесничий – Арунадева, который управляет семью лошадьми цвета радуги. Шестьдесят тысяч святых существ, именуемых валикхилья, размером с большой палец, идут впереди колесницы Вивасвана и постоянно прославляют его. Подобно тому, как царь нуждается в постоянном воодушевлении и хвалах со стороны своих подданных, живые существа постоянно возносят молитвы Сурье.

 

 

Джйотиша делится на :

1. Хора [предсказательная астрология] - прогноз событий в жизни человека

1.1 Джатака [астрология рождения] - анализ карты, периодов планет и др.

Нимитта - анализ примет и предзнаменований

1.3 Прашна - анализ Прашна-Кундали [карты вопроса]

Мухурта - выбор благоприятного времени для начинания

2. Самхита [всемирная астрология] - прогноз событий для мира, страны и т.п.

Ганита - астрономические и математические расчеты

Гола - сферическая астрономия, строение Солнечной системы и Вселенной

Ганита - математические расчеты

 

Джатака -- астрология рождения

Джатака является самой важной и самой обширной ветвью ведической астрологии, это - астрология рождения. Джанма-Кундали [карта рождения] является схемой или шаблоном жизни человека, сформированным по расположению грах [планет] в момент его рождения. В Джйотише -- Ведической астрологии -- также применяется много дробных (секционных) карт в дополнение к "главной" карте рождения. Джйотиш также использует Йоги [комбинации планет], которых больше сотни, и методы расчета времени событий, называемые Дашами [периодами].

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (531)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)