Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Решение колониальных вопросов




Лекция №7 История

Создание Лиги наций и основные направления ее деятельности.

10 января 1920 года состоялось первое заседание Лиги Наций, первой политической международной организации. Она была основана в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения. Цели Лиги Наций включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете.

Между 1920 и 1946 годом в общей сложности 63 страны стали членами Лиги Наций. Первоначально в Лигу Наций вошло 44 государства, 31 из них принимало участие в 1-й мировой войне на стороне Антанты, а 13 государств придерживалось нейтралитета. США не ратифицировали устав Лиги Наций и не вошли в число ее членов, а Советская Россия не была туда приглашена.

Первоначально организация более или менее справлялась с задачами по предотвращению конфликтов, контролю за соблюдением международного права и поддержанию мира. Кризис организации пришелся на 1930-е годы, а его пик – на середину предвоенного десятилетия, когда один за другим следовали провалы Лиги, которая оказалась не способной справиться с вызовами той эпохи.
Началом стала агрессия Японии (государства-учредителя Лиги), против Китая, захватившей в 1931 году Маньчжурию, где в 1932 году было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го, которому Лига смогла противопоставить лишь «бумажное заключение» своей спецкомиссии. Япония откровенно проигнорировала это заключение, а в марте 1933 года вышла из Лиги. Следом в октябре того же года вышла Германия, занимавшая место постоянного члена Совета Лиги с 1926 года. Затем произошел захват Италией (также страной-учредительницей Лиги) государства-члена Лиги Эфиопии в 1935-1936 годах, и этому Лига Наций не смогла воспрепятствовать.

Вслед за Японией и Германией в декабре 1937 года вышла из Лиги Наций Италия.
Далее ситуация развивалась лавинообразно: нарушение в 1936 году Германией Версальского и Локарнского договоров (ввод войск в Рейнскую демилитаризованную зону), агрессия Германии и Италии против республиканской Испании в том же 1936 году, новая агрессия Японии против Китая в 1937 году, аншлюс Австрии в 1938 году, расчленение и захват Чехословакии в 1938-1939 годах.. Процесс гибели организации приобрел необратимый характер.
Лига Наций была ликвидирована 18 апреля 1946 года. Ее активы и обязательства были переданы в ООН.

Создание ООН.

В апреле 1945 г., до завершения войны, представители 50 стран, участвовавших в войне против Германии, Японии и их союзников, собрались в Сан-Франциско, чтобы разработать и принять Устав международной организации, задачей которой стало бы отстаивание мира. Она заменит собой Лигу Наций, возникшую в 1920 г. и имевшую те же цели, но оказавшуюся неспособной выполнить свою миссию.
26 июня 1945 г. полномочные делегаты 50 государств (к которым вскоре присоедилась Польша) подписали Устав Объединенных Наций, или Сан-Францискскую хартию.

Этот документ создал Организацию Объединенных Наций (ООН), штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. Последнее обстоятельство отражает политический вес Соединенных Штатов и перемещение центра тяжести мировой политики (Лига Наций заседала в Женеве).
Устав содержит два типа положений. С одной стороны, общие принципы, предназначенные стать основой международного права: равенство и суверенность государств; запрещение прибегать к силе или к угрозе силой для решения международных споров; обязанность решать их путем переговоров. С другой стороны, это обычный устав организации, определяющий органы управления и правила функционирования.
Основанная государствами-победителями во Второй мировой войне, ООН оставалась открытой для побежденных и для новых стран, освободившихся от колониального гнета, и стала таким образом организацией практически универсальной. Объединяя на первом этапе 51 страну, ООН выросла до 193 членов.

Основные положения Устава

Преамбула Устава утверждает "Веру в основные права человека, в ДОСТОИНСТВО и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций". Объединенные Нации обещают "содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе".

Первая статья провозглашает необходимость проводить улаживание международных споров мирными средствами и путем переговоров, "уважение принципа равноправия и самоопределения народов".

Вторая статья уточняет, что организация основана "на принципе суверенного равенства всех ее членов", и требует от них воздерживаться "в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства". Статья подчеркивает, что Объединенные Нации не могут вмешиваться "в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства".
ООН имеет два главных органа.

Генеральная Ассамблея состоит из всех ее членов, но может принимать только "рекомендации".

Совет Безопасности состоит из 11 членов: пяти постоянных "великие" державы, победители 1945 г.: США, СССР, Великобритания, Франция, Китай и шести непостоянных, избираемых на два года Генеральной Ассамблеей и не подлежащих немедленному переизбранию.

В настоящее время Россия, являясь правопреемником СССР, и является членом Совета безопасности ООН.Достаточно много критики раздается по поводу бессилия или неэффективности ООН. Критика не всегда справедлива. ООН смогла во многих случаях сыграть свою позитивную роль арбитра.
Ее трудности объясняются стремлением великих держав использовать ее в качестве орудия для оправдания своей политики.
Однако верно и то, что структуры ООН уже не соответствуют реалиям современного мира.

Решение колониальных вопросов.

Одной из характерных особенностей послевоенного развития были рост национально-освободительного движения и национально-освободительные революции, которые в конечном счете привели к распаду колониальной системы стран Запада.

Национально-освободительные революции были направлены на уничтожение иностранного господства, завоевание национальной независимости и создание суверенных государств на месте прежних колониальных владений.

К моменту окончания Второй мировой войны национально-освободительное движение достигло наибольшего размаха в странах Азии.

В результате японской оккупации в Бирме, Индонезии, на Филиппинах была ликвидирована власть европейских и американских колонизаторов. Эти страны попали в зону японского влияния. Во Вьетнаме (входившем тогда в состав Французского Индокитая) была основана Лига независимости Вьетнама и создана вьетнамская освободительная армия.При первых известиях о капитуляции Японии Вьетнам, Индонезия и Бирма провозгласили свою независимость. Во Вьетнаме в результате Августовской революции 1945 г. власть перешла к Национальному комитету освобождения возглавляемому руководителем компартии страны Хо Ши Мином.

Решительно требовали независимости народные массы Филиппин, Индии, Малайи, а также Сирии, Ливана, Палестины и др.

Столкнувшись с мощным подъемом национально-освободительного движения, правящие круги стран-метрополий либо стремились удержать колонии военной силой, либо признать независимость бывших колоний.

В 1946 г. США заявили, что они предоставляют независимость Филиппинским островам. В этом же году Англия объявила об отмене мандата на Трансиорданию, (принявшую наименование Иордании). Правительство Великобритании согласилось предоставить самоуправление или независимость части своих бывших колоний в Азии. 15 августа 1947 г. Англия объявила о разделе Индии по религиозному признаку на два государства – Индию и Пакистан – и о предоставлении каждому из них статуса доминиона (т. е. права на самоуправление). Главой первого независимого правительства Индии стал выдающийся деятель индийского национально-освободительного движения Д. Неру, главой правительства Пакистана – глава Мусульманской лиги – Лиакат Али Хан. В 1950 г. Индия отказалась от статуса доминиона и объявила себя республикой. В 1956 г. была провозглашена республика в Пакистане.

В январе 1948 г. завершилась победой длительная борьба народов Бирмы. Правительство Великобритании признало ее независимость. Бирма вышла из Британского содружества наций. В 1948 г. получил права доминиона, входивших раньше в состав колонии Индии остров Цейлон (ныне Шри-Ланка).

Наряду с английскими в 1940-е гг. добилась независимости часть французских и голландских колоний. В 1946 г. Франция вынуждена была подтвердить независимость Сирии и Ливана и вывести из этих стран свои войска. В 1947 г. Голландия признала республику Индонезию, хотя часть ее островов голландские войска пытались удержать под своим контролем. Завершающим аккордом деколонизации явилось освобождение от колониальной зависимости народов Тропической Африки на рубеже 60-х гг. ХХ в

С начала 1960-х гг., на фоне краха колониальных империй и развертыва­ния национально-освободительного движения, ООН получила возможность более активно проводить миротворческие операции в странах «третьего мира» (Ливан - 1958 г., Конго - 1960-1964 гг., Новая Западная Гвинея - 1962— 1963 гт., Йемен - 1963-1964 гг., Кипр - 1964 г., Доминиканская республика - 1965-1966 гг. и др.). На развалинах колониальных империй Великобритании, Франции, Бельгии возникло около 40 независимых государств.

Генеральная Ассамблея ООН приняла «Декла­рацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам». В ней заявлялось, что «подчинение народов иностранному владычеству, гос­подство и эксплуатация являют собой отрицание основных прав человека, противоречат Уставу Организации Объединенных Наций и препятствуют продвижению к миру и сотрудничеству во всем мире Ключевыми направле­ниями гуманитарных акций ООН являлась борьба с нищетой и голодом в бывших колониальных странах, всемерное развитие системы здравоохране­ния, помощь детям и решение проблем тендерного развития, борьба против преступности и наркомании.

Дольше всех деколонизации сопротивлялась Португалия. Она воевала против повстанцев в Анголе и Мозамбике до 1974 г. Достижение независимости Намибией в 1990 г. венчает этот глобальный процесс ликвидации колониализма.

Возникновение около сотни новых государств на прежней колониальной периферии имеет огромное историческое значение. Эти государства стали важным фактором в мировой политике. Они составляют примерно 2/3 государств – членов ООН. Еще большее значение деколонизация имеет для развития человеческой цивилизации в глобальном масштабе. Деколонизация изменила вектор исторического развития стран Азии и Африки. У народов независимых государств появилась возможность самостоятельного развития с учетом национальных традиций и культурно-цивилизационных особенностей. Открылись пути разнообразного общественного развития.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4357)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)