Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы управления издержками предприятия в антикризисной стратегии




 

В условиях всемирного экономического кризиса большую популярность набирают методы борьбы с кризисом. Антикризисные менеджеры предлагают различные способы преодоления проблемы. Одной из эффективных мер, есть оптимизация расходов путем снижения себестоимости товара или услуги.

Также присущие современной экономике динамизм, неопределенность, риск и многофакторность усиливают вероятность несоответствия финансово-хозяйственных характеристик деятельности предприятия параметрам окружающей среды, вызывающим на предприятии кризисные ситуации. Это усиливает требования к системе управления предприятием, требуя новых подходов к ее организации, методам и инструментам.

На практике параллельно используются две системы: обычного менеджмента (управления в устойчивых, нормальных условиях) и антикризисного управления. Под последним в одних случаях понимают управление предприятием в условиях общего кризиса экономики, в других – управление в преддверии банкротства. Также связывают это понятие с деятельностью антикризисных управляющих в рамках судебных процедур банкротства. В современных условиях точное его понимание должно отражать системный подход, базирующийся на представлении о предприятии как об открытой социально-экономической системе, учитывающей неразрывность внешней и внутренней среды.

Кризисные ситуации более эффективно и менее затратно предотвращать, а не ликвидировать. Для этого необходима другая подсистема антикризисного управления, которая находит применение в момент еще не наступившего кризиса. Она реализуется постоянно с целью своевременного выявления возникающих негативных тенденций и активации мер по предотвращению их развития. Универсальные инструменты, которые можно использовать для предотвращения кризисных ситуаций на предприятии, известны: снижение издержек, стимулирование продаж, оптимизация капитала и денежных потоков, работа с дебиторами, реструктуризация кредиторской задолженности.

Предупреждающее антикризисное управление включает следующие этапы:

 

Ядром предупреждающего антикризисного управления является мониторинг состояния предприятия и распознавание кризисных явлений в следующих сферах: финансовое состояние предприятия, маркетинг, инвестиционная политика, управление персоналом, производственный менеджмент, финансово-экономический менеджмент, организационно-управленческие меры по ликвидации предприятия. Не вызывает сомнения, что проблема издержек – одна из наиболее важных, поскольку их уровень, динамика и структура тесно связаны, с одной стороны, со всеми сторонами хозяйственной деятельности предприятия, вопросами планирования и организации процесса товародвижения, а с другой – с рентабельностью и финансовой устойчивостью предприятия.

Система управления издержками предполагает определенные функции, среди которых контроль остается особой стадией управленческого цикла. Специфика антикризисного предупреждающего управления – его постоянный характер, предполагающая встраивание его в систему текущего менеджмента. Тогда общая схема управления издержками с функциональной точки зрения выглядит следующим образом[28].

Принципиальным следует считать выделение в качестве функции управления затратами не их сокращение, а именно оптимизацию. Поскольку любая деятельность генерирует определенные затраты, безоглядное сокращение последних может привести к нежелательному уменьшению реальной прибыли как главной цели деятельности любого предприятия. Под оптимизацией затрат в данном случае понимается процесс, результатом которого станет целевое изменение выручки / прибыли / дохода, полученной на каждый затраченный рубль.

 

Рисунок 4 – Место мониторинга издержек в функциях управления издержками

Оперативный мониторинг, в отличие от экономического анализа, – это постоянный контроль за определенным набором экономических показателей, предполагающий работу не только с плановыми и отчетными показателями, но с определением причин и разработкой мер как функцией анализа. Его цель – определить соответствие установленным нормам, соотношениям, тенденциям. Мониторинг издержек можно отнести к предварительному контролю и к последующему оперативному контролю. Предварительный мониторинг, решая задачу превентивной проверки плановой обоснованности издержек, будет направлен на предупреждение кризисных ситуаций, а последующий – на предотвращение их дальнейшего развития и усиления.

Главная проблема в организации эффективного мониторинга – выбор набора показателей, способных адекватно, объективно, исключая влияние взаимосвязанных факторов, улавливать негативные изменения в хозяйственной деятельности предприятия и служить индикаторами кризисного поля в сфере издержек.

Для минимизации возникновения неприятных неожиданностей каждая организация систематически планирует свои доходы и расходы. Обычно годовую смету увязывают с решением краткосрочных и долгосрочных программ, вытекающих из поставленных целей и решаемых на данном отрезке времени задач. Бухгалтерский баланс организации (за первый квартал, полугодие, девять месяцев и отчетный год) позволяет оценить фактическую работу и сравнить ее с утвержденной сметой (бюджетом). Вполне понятно, что, сверяя фактические результаты с плановыми всего четырежды в год, намного труднее при необходимости исправить положение, чем делая это ежемесячно. В хорошо организованной компании обязательным является еженедельное подведение бухгалтерией итогов деятельности[29].

Снижению себестоимости производимой компанией продукции также способствует исключение ненужных расходов путем грамотной организации делопроизводства на рабочих местах.

Стремиться минимизировать расходы – не значит действовать в ущерб интересам дела, лишь бы избежать затрат задачу следует решать, отыскивая оптимально возможное соотношение доходов и расходов.

Решение может находиться в следующих направлениях:

1) Прямое снижение издержек производства за счет поиска внутренних ресурсов (например, сокращение управленческих расходов и штатов, снижение материальных затрат, повышение производительности труда и т.п.).

2) Относительное снижение издержек производства (главным образом в части условно-постоянных затрат) за счет увеличения объемов производства продукции. При этом на единицу готовой продукции будут затрачиваться существенно меньшие средства.

3) Проведение грамотных маркетинговых исследований для формирования конкурентоспособных предложений с целью стимулирования повышения объема закупок постоянными клиентами и привлечения новых покупателей.

4) Установление в организации жесткой финансовой дисциплины, когда решение о расходах имеет право принимать одно лицо или несколько ответственных лиц, четко оговоренных приказом руководителя компании[30].

Рассчитывая затраты, необходимые и достаточные для старта нового дела, как правило, выбирают вариант, требующий наименьших капитальных вложений. Суммируя стоимость разработки проекта, строительства сооружений, закупки и монтажа оборудования, отработки технологии и т.д., принимают наиболее дешевые технические решения. При этом даже не задумываются (и, тем более, не подсчитывают), во что эти решения обойдутся впоследствии, как это отразится на уровне эксплуатационных расходов. Главное – минимизировать первоначальные затраты.

 

 


[1] Ван Хорн Дж. Основы финансового менеджмента / Дж. Ван Хорн, Джон Дж. Вахович (мл.). – Изд. 12-е ; пер. с англ. – М.: ООО «ИД Вильямс», 2008. – 1232 с.

[2] Монахов, В.С. Антикризисное управление в системе управления компанией [Текст] / В.С. Монахов // Вестн. Моск. ун-та. Сер.21. Управление [государство и общество]. - 2011. - № 1. - С. 60-70.

[3] Попов, Р.А. Антикризисное управление [Текст]: учеб. пособие. / Р.А. Попов – М.: Высшее образование, 2009. – 305 с.

[4] Ноздрева, Р.Б. Антикризисное управление [Текст]: учеб. Пособие/ Р.Б. Ноздрева. - М.: Проспект, 2010. - 120 с

[5] Коротков, Э.М. Антикризисное управление [Текст] / Э.М. Коротков. - М.: Финансы и статистика, 2003. – 432 с.

[6] Ковалев, В.В. Введение в финансовый менеджмент [Текст] / Ковалев В.В. - М.: Финансы и статистика, 2000. – 809 с.

[7] Литовских, А.М. Финансы, денежное обращение и кредит [Текст]: учеб. пособие / А.М. Литовских, И.К. Шевченко. – Таганрог: ТРТУ, 2003, - 136 с

[8] Сорокина, М.Г. Механизм управления затратами на предприятиях по производству ракетно-космической техники [Текст] / М.Г. Сорокина, И.В. Зиновьева // Вестн. Самарского государственного университета путей сообщения. – 2013. – Вып. 4 (22). – С. 52-58.

[9] Институт банкротства [Текст]: Становление, проблемы, направления реформирования / Радыгин А.Д. [руководитель авторского коллектива], Гонтмахер А.Е., Кузык М.Г. [и др.] – М.: ИЭПП, 2009. - 430 с.

[10] Клименков, Г.В. и др. Финансовая балансировка предприятия в конкурентной среде / Отв. ред. А.Н. Пыткин. - Екатеринбург: Изд-во ИЭ УрО РАН, 2005. – 170 с

[11] Михайлов, Л.М. Антикризисное управление в промышленности [Текст] / Л.М. Михайлов. - М.: Экзамен, 2004. - 178 с

[12] Бобылева, А.З. Финансовое оздоровление предприятий [Текст]: Теория и практика / А.З. Бобылева. – М.: Дело, 2004. - 256 с.

 

[13] Врублевский, Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики [Текст] : учеб. пособие / Н.Д. Врублевский. – М. : Бухгалтерский учет, 2004. –376 с.

[14] Налоговый кодекс Российской Федерации [Текст] : (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ : [ред. от 29 дек. 2014, с изм. и доп., вступ. в силу с 29 янв. 2015] // Собр. законодательства РФ. –2000. – № 32.

[15] Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет [Текст] / М.А. Вахрушина. – М. : Омега-Л, 2004. – 576 с.

[16] Кашаев, А.Н. О группировках затрат в производственном учете [Текст] / А.Н. Кашаев // Бухгалтерский учет. – 1994. – № 9. – С. 15-20.

[17] Скрыпник, М.И. Управление затратами и учет затрат: оценка и взаимосвязь понятий [Текст] / М.И. Скрыпник // Экономика Крыма. – 2010. – № 2 (31). – С. 129-133.

[18] Хоргрен, Ч.Т., Бухгалтерский учет: управленческий аспект [Текст] : пер. с англ. / Ч.Т. Хоргрен, Дж. Фостер под ред. Я.В. Соколова. – М. : Финансы и статистика, 2001. – 416 с

[19] Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Текст] : приказ Минфина России от 06 мая 1999 № 33н : [ред. от 27 апр. 2012] // Российская газета. – 1999. – № 116.

[20] Назарова, И.В. Управление затратами - новый взгляд [Текст] / И.В. Назарова // Изв. Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2007. – № 33.

[21]Есипов, В.Е. Коммерческая оценка инвестиций [Текст] : учеб. пособие / В.Е. Есипов, Г.А. Маховикова, Т.Г. Касьяненко и др. – М. : КНОРУС, 2012. – 698 с.

[22] Ефремова, А.А. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов [Текст] / А.А. Ефремова. – М. : Вершина, 2006. – 208 с.

[23] Скрыпник, М.И. Управление затратами и учет затрат: оценка и взаимосвязь понятий [Текст] / М.И. Скрыпник // Экономика Крыма. – 2010. – № 2 (31). – С. 129-133.

[24] Сухина, Л.П. Концептуальные подходы к определению затрат предприятия [Текст] / Л.П. Сухина // Экономика Крыма. – 2012. – № 4 (41). – С. 370-373.

[25] Пивкин, С.А. Косвенные затраты и расход денежных средств производственного предприятия [Текст] / С.А. Пивкин // Международный бухгалтерский учет. – 2011. – № 27. – С. 13-20.

[26] Новашина, Т.С. Экономика и финансы предприятия [Текст]: учебник / Т.С. Новашина, В.И. Карпунин, В.А. Леднев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Московский финансово-промышленный ун-т «Синергия», 2014. – 352 с.

[27] Липчиу, Н.В. Проблемы формирования конечных финансовых результатов деятельности организации [Текст] / Н.В. Липчиу, Ю.С. Шевченко // Экономический анализ: теория и практика. – 2007. – № 7. – С. 22-25.

[28] Кирилина, С.А. Инструменты и механизмы управления экономическим потенциалом предприятия по производству сложных изделий [Текст] : монография / С.А. Кирилина – Самара : Изд-во СНЦ РАН, 2010. – 243 с.

[29] Карелин, В.С. Финансы корпораций [Текст] : учебник / В.С. Карелин. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010. – 620 с

[30] Зозуля, В. EVA: новый взгляд на старые вещи [Текст] / В. Зозуля // Финансовое право. – 2008. – № 6. – С. 53-62




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (886)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)