Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Февраля 1861 – Отмена крепостного права и другие реформы




 

Центральным событием эпохи Великих реформ стала отмена крепостного права. Манифест об этом начинался словами о любви государя ко всем без различия подданным: «Мы положили в сердце своем обет обнимать Нашею Царскою любовию и попечением всех Наших верноподданных всякого звания и состояния, от благородно владеющих мечом на защиту отечества до скромно работающего ремесленным орудием, от проходящего высшую службу государственную до проводящего на поле борозду сохою или плугом». И далее шли слова об изменении старого, веками утвержденного порядка. А. И. Герцен в своем «Колоколе» выразил мнение общества: «Первый шаг сделан!.. Александр II сделал много, очень много; его имя теперь уже стоит выше всех его предшественников. Он боролся во имя человеческих прав, во имя сострадания, против хищной толпы закоснелых негодяев и сломил их. Этого ему ни народ русский, ни всемирная история не забудут… Мы приветствуем его имя освободителя!»

Отмена крепостного права затронула огромную часть населения, разрушила столетиями установленную систему общественных отношений. Она повлекла за собой другие реформы: в области управления, суда, армии, финансов, образования. Освобождение крестьян потребовало перемен в управлении на местах. С 1864 г. в стране введены земства – выборные местные учреждения, которые занимались хозяйственными вопросами. В земские начальники выбирали преимущественно дворян. Земства строили в деревнях больницы и школы, толпы крестьян шли в земства за помощью и в поисках справедливости.

Общество больше всего страдало от беззакония, царившего в судебной системе. Поэтому с 1864 г. началась судебная реформа. Новый суд состоял из присяжных. В его основе лежала состязательность сторон, вводилось право на защиту и самостоятельная адвокатура. Мелкие дела единолично разбирал выборный мировой судья. Среди юристов появились талантливые судьи и адвокаты. Тогда особенно блистал юрист А. Ф. Кони. В 1877 г. он выступал судьей на процессе революционерки Веры Засулич, которая ранила петербургского градоначальника Ф. Трепова. Суд присяжных оправдал Засулич, а публика ликовала. После этого процесса Александр II добился издания закона о слушании политических дел в особых присутствиях, без присяжных. Так впоследствии судили всех революционеров, в том числе и народовольцев, убивших самого императора.

Разбитая в Крымской войне русская армия также нуждалась в реформе. С 1861 г. ею занялся генерал Д. А. Милютин, ставший военным министром, а потом фельдмаршалом. Суть реформы состояла в переходе от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности. Генералитет упорно и долго сопротивлялся переменам в армии. Старая рекрутская система и николаевская школа подготовки войск казались им незаменимыми. Лишь в 1874 г. удалось издать закон об отмене рекрутчины и об обязанности всех сословий служить в армии в течение 6 лет (на флоте – 7 лет).

Одновременно на вооружении войск появлялось современное стрелковое нарезное оружие. Артиллерийские заводы стали лить пушки, которые были не хуже английских. В открытых новых учебных заведениях готовилось новое поколение образованных офицеров. Армия была переодета в новую униформу, более удобную, чем раньше.

Флот нуждался в реформировании не меньше, чем армия. Его предстояло возрождать, строить заново на паровой тяге, с новым вооружением и броней. В реформе флота несомненна заслуга великого князя Константина Николаевича, о котором шла речь выше. Он прекрасно знал нужды флота, был сторонником развития броненосных кораблей и создания быстроходных парусно‑паровых крейсеров для операций в океане. Возрождение флота в 1860‑е гг. началось с создания мониторов – низко сидящих броненосцев. Благодаря усилиям Константина и других адмиралов корабли вооружались нарезной артиллерией, развивалось минное дело, ставили опыты с подводными лодками. Однако строительство флота шло медленно – не хватало денег. Так, сооружение знаменитого броненосца «Петр Великий» затянулось на 8 лет!

 

Канцлер Горчаков

 

Внешней политикой побежденной страны руководить было трудно: заключенный после Крымской войны Парижский мир 1856 г. унизил Россию, лишив ее флота на Черном море. «Венская система» во главе с Россией разрушилась сама собой. Приходилось кардинально пересматривать внешнюю политику, что было горько, но необходимо. Своим первым циркуляром новый министр иностранных дел князь А. М. Горчаков уведомил все державы, что Россия снимает с себя моральные обязательства перед членами «Священного союза» и сосредоточивается на «развитии внутренних сил страны».

Это не было шагом к самоизоляции. Наоборот, Горчаков пытался найти России союзников. Сделанная им ставка на Францию оказалась несостоятельной, поэтому после поражения французов в войне с Пруссией в 1870 г. России пришлось искать дружбы с недавно образованной Германской империей и Австро‑Венгрией. Для этого в 1873 г. был заключен так называемый «Союз трех императоров» (Вильгельма I, Франца‑Иосифа и Александра II), но все же это не упрочило положения России в мире.

Роль Горчакова в дипломатическом возрождении России после позора Крымской войны была огромна. Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков (1798–1883), лицеист и друг А. С. Пушкина, был опытным дипломатом, сделавшим карьеру на службе в посольствах России в европейских странах. Он умел быть смелым и настойчивым, твердым, но не грубым, имел хорошие личные отношения со многими государственными деятелями Европы, в том числе и с Бисмарком. Он искал для России союзников, и главной целью политики Горчакова стал пересмотр Парижского мира, чего он в конечном счете и добился. Горчаков ушел в отставку в 1879 г. глубоким стариком. Он был непростым человеком, оригинальной личностью, оставившей яркий след в истории русской дипломатии.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (480)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)