Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Создание «Союза борьбы»




 

Часть народников, разочаровавшись в терроре, увлеклась новомодным учением Карла Маркса. В 1883 г. Г. В. Плеханов и его товарищи создали марксистскую группу «Освобождение труда». Революционеры‑анархисты и террористы из бывшей «Народной воли», превратившейся в партию эсеров (социал‑революционеров), презирали «теоретиков» как отступников и даже жгли их труды. Напротив, власти, десятилетиями приученные к охоте на «бомбистов», не обращали внимания на усердных читателей толстенного «Капитала». А зря! Распространение марксизма в России происходило в виде образования и деятельности кружков. Один из них – «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» – создала в 1896 г. группа революционеров во главе с Ю. О. Мартовым (Цедербаумом) и В. И. Ульяновым (позже – Лениным), братом казненного террориста Александра Ульянова. «Союз» продержался недолго. Власти его быстро разоблачили, и многих кружковцев отправили в ссылку. Оставшиеся на свободе в 1896 г. сумели собрать в Минске делегатов других марксистских кружков, которые слились в Российскую социал‑демократическую рабочую партию (РСДРП). Среди членов новой партии рабочие составляли единицы.

 

 

Российская империя в эпоху войн и революций XX в.

 

Русско‑японская война

 

В январе 1904 г. нападением на русский крейсер «Варяг» в бухте Чемульпо и на русскую военно‑морскую базу Порт‑Артур на Дальнем Востоке японцы начали войну с Россией. Эта война была вызвана серьезными противоречиями между Японией и Россией. Обе империи непрерывно расширяли свои колониальные владения и неизбежно подошли к конфликту в борьбе за влияние в Китае. Япония оказалась лучше подготовленной к этой войне и нанесла России несколько тяжелейших поражений. Особенно болезненной для национального самосознания стала гибель русского флота в Цусимском проливе. Эскадра адмирала Рожественского двинулась из Балтийского моря на помощь осажденному Порт‑Артуру. Командование японского флота сумело подстеречь русскую эскадру и навязать ей бой с выгодных для себя позиций, сосредоточив огонь на мощных российских броненосцах. Вместо сплочения общества в результате «маленькой победной над азиатцами войны» Россия получила тяжелое военное поражение армии, тысячи погибших, раздор в обществе, униженное национальное достоинство и в конечном счете революцию. Позор Цусимы выразился в невиданном для русского флота военном преступлении – андреевский флаг спустил с мачты и сдался противнику флагманский броненосец «Орел».

Оборона крепости Порт‑Артур стала главным событием русско‑японской войны. После гибели флота у Цусимы положение гарнизона Порт‑Артура стало безнадежным, и он сдался японцам. Несмотря на усилия главнокомандующего и наместника на Дальнем Востоке Евгения Алексеева, русская армия потерпела поражение в Маньчжурии и все дальше отступала от крепости. Портсмутский мир с японцами, заключенный С. Ю. Витте в США в Портсмуте, не принес успокоения стране – в России бушевала революция.

 

Января 1905 – Кровавое воскресенье

 

Начало революционных событий относят к 9 января 1905 г., когда забастовавшие рабочие пошли с петицией к царю. В ней было сказано: «Не откажи в помощи твоему народу, выведи его из могилы бесправия, нищеты и невежества… а не повелишь – мы умрем здесь, на этой площади, перед твоим дворцом». Так и произошло: петицию не приняли, войска открыли огонь по манифестантам, несколько сот человек погибли на снегу от пуль. Кровавое воскресенье вызвало массовые забастовки, восстания и мятежи в армии и флоте, вынудило царя вернуть к власти Витте. Тот подготовил Октябрьский манифест, даровавший народу свободы и провозгласивший выборы в Государственную думу. 17 октября 1905 г. стало переломной датой в истории России. В тот день Николай записал в дневнике: «17‑го октября. Понедельник. Годовщина крушения (в Борках. – Е. А.). Подписал манифест в 5 ч. После такого дня голова стала тяжелой и мысли стали путаться. Господи, помоги нам, усмири Россию». Примечательно, что старший из членов династии, великий князь Николай Николаевич, в напряженные дни 1905 г. вопреки присяге принял невероятно смелое и ответственное решение: он запретил всем членам семьи Романовых – офицерам участвовать в подавлении восстания собственного народа.

 

Николай и Александра

 

По сравнению с отцом Александром III Николай II был более образованным, приятным в общении человеком, любил искусство и литературу. Но у него не было воли и решимости его отца. Многие современники считали Николая II человеком лживым, скрытным, равнодушным к людям. Он не обладал умом выдающегося политика и казался посредственностью. К тому же он был не только неподготовлен к правлению, но и не любил государственные дела, которые казались ему мукой, тяжкой ношей: «День отдыха для меня – ни докладов, ни приемов никаких… Много читал – опять наслали ворохи бумаг…» (из дневника Николая). В нем не было отцовской страстности, увлеченности делом. Николай говорил о себе: «Я… стараюсь ни над чем не задумываться и нахожу, что только так и можно править Россией». При этом иметь с ним дело было чрезвычайно трудно. Николай был не только скрытен, но злопамятен. Витте называл его «византийцем», умевшим привлечь человека своей доверительностью, а потом обмануть. Как писал один острослов о царе: «Не лжет, но и правды не говорит».

Впрочем, вся его душевная энергия уходила в другом направлении: «Жаль, что занятия отнимают столько времени, которое хотелось бы проводить исключительно с ней!» Она – это Аликс, его возлюбленная супруга, окруженная любимыми детьми.

Женившись по любви на Александре Федоровне (до принятия православия – Виктория‑Алиса‑Хелена‑Луиза‑Беатриса, принцесса Гессен‑Дармштадтская, в домашнем обиходе – Алике), Николай II составил с ней удивительно гармоничную пару, жившую в согласии и любви. У них родилось пятеро детей: четыре девочки (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия) и в 1904 г. – сын и наследник Алексей. Императрица же была нелюдима, застенчива, не любила общество, дичилась окружающих. Гордая, замкнутая, она не стала ни любимицей света, ни народа, и это сильно вредило режиму в глазах людей. Мир Александры Федоровны замыкался семьей, причем царица имела сильное влияние на Николая II и государственные дела. Как многие неофиты, Александра Федоровна стала глубоко верующей православной, оказалась склонной к мистическим увлечениям, пропиталась верой в чудеса. Это вполне объяснимо ее страстным желанием избавить сына Алексея от его страшной болезни, гемофилии, которая проявилась у мальчика почти сразу после его рождения в 1904 г.

Николай II во всем слепо следовал тем идеям, которые в юности внушили ему отец Александр III и учитель К. П. Победоносцев. Он пребывал в убеждении, что России не нужны никакие парламентские формы правления, что нужно сохранить общественные отношения патриархальными: «царь‑отец» непосредственно общается со своим народом‑«детьми» и мирно правит ими.

В учетной карточке всеобщей переписи 1897 г. он назвал себя «землевладельцем» и «хозяином земли Русской» (императрица же Александра Федоровна написала в своей карточке: «хозяйка земли Русской»), а фраза «Такова моя воля» казалась Николаю II способной решить самые сложные проблемы. Несоответствие таких архаичных взглядов реальной политической обстановке в стране и привело Николая II, а вместе с ним и Россию, к катастрофе 1917 г.

 

1906‑1911 – Правительство П. А. Столыпина

 

После революции 1905–1907 гг. внутреннюю политику определял волевой и решительный премьер‑министр Петр Аркадьевич Столыпин (1862–1911). Ему пришлось бороться с революционерами, крестьянскими бунтами, проводить реформы. Центральной реформой премьер‑министр считал аграрную. Были изданы законы о роспуске сельских общин и о праве крестьян на собственные фермерские хозяйства. В помощь им был преобразован Крестьянский банк, разработаны другие программы. Целью крупнейшей для аграрной страны реформы Столыпина стало создание в течение 20 лет слоя состоятельных крестьян‑собственников. Ведь искусственно сохраняемая властью община с ее уравниловкой и периодическим обязательным переделом земли уже не отвечала запросам времени. Сложно складывались отношения волевого Столыпина с Думой. 3 июня 1907 г. он распустил радикальную II Думу, что общество восприняло как государственный переворот, и добился выборов III Думы, более консервативной и во всем покорной правительству.

Столыпинская аграрная реформа решала многие крестьянские проблемы. Одна из них – малоземелье – стояла особенно остро. Поэтому Столыпин выступал за поощрение переселений крестьян из Центра в Сибирь и на другие неосвоенные земли. Туда и устремились миллионы переселенцев. Делалось это подчас непродуманно, поспешно. Крестьянские семьи неделями ехали в неудобных вагонах, более похожих на арестантские и получивших название «столыпинских», терпели в дороге всяческие лишения. Сотни тысяч переселенцев, не прижившись за Уралом, возвращались домой окончательно разоренными. Но в Сибири все‑таки осели и освоились около 2,5 млн человек. В тяжелой борьбе с природой они начинали жизнь на новом месте и быстро добивались успехов. Здесь развивалась невиданная ранее крестьянская промысловая кооперация, расцветало предпринимательство.

Столыпиным были недовольны царь и придворная камарилья, не желавшая никаких реформ. 1 сентября 1911 г. в театре в Киеве Столыпина смертельно ранил эсер Д. Богров, который при довольно странных обстоятельствах с оружием в руках оказался в строго охраняемом театре. С гибелью Столыпина исчезли последние возможности обновления России без ужасов революции.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (491)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)