Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Май 1918 – Мятеж чехословаков




 

В начавшуюся Гражданскую войну почти сразу же были вовлечены иностранные силы. Державы Антанты не признали сепаратного мира в Брест‑Литовске и весной 1918 г. начали высаживать в портовых городах (Архангельске, Мурманске, Владивостоке) контингенты английских, американских, французских и японских войск, что тотчас привело в этих городах к свержению большевиков и образованию антибольшевистских правительств. В мае 1918 г. по всему пространству Транссибирской магистрали, от Поволжья до Дальнего Востока, восстали бывшие пленные австро‑венгерской армии, чехи и словаки, которые в эшелонах следовали во Владивосток с тем, чтобы на судах вернуться в Европу. Поводом для мятежа стали попытки большевиков по приказу Троцкого от 25 мая 1918 г. разоружить эти части под угрозой заключения в лагерь. Но для чехов и словаков, двигавшихся по охваченной мятежами и анархией стране, личное оружие было необходимо для защиты, тем более что сохранение его предусматривалось условиями вывода корпуса из России.

В результате всюду на пути следования эшелонов советская власть оказалась свергнутой при активной поддержке местного населения и политических сил, которые пытались организоваться и выработать общую антибольшевистскую программу, основанную на идее созыва Учредительного собрания. Социалисты и эсеры начали создавать местные правительства: «Комитет членов Учредительного собрания в Самаре» (Учком), «Западно‑Сибирский комиссариат в Новониколаевске» (Новосибирске), «Верховное управление Северной области в Архангельске», «Директория» (в Уфе, потом в Омске). Но социалисты и эсеры не смогли найти общий язык ни с правыми партиями, ни с монархистами, ни с офицерством и генералитетом, которые не видели особой разницы между левыми эсерами из Совнаркома и «Чеки» и правыми эсерами из правительства Уфы или Омска, тем более что социалистическая фразеология у тех и других была общей. К осени 1918 г. положение большевиков, потерявших Казань, отрезанных от южных хлебных районов, от угля и нефти, стало критическим.

 

Лев Троцкий

 

Важную роль в организации борьбы с белыми и интервентами сыграл нарком по военным и морским делам Л. Д. Троцкий. Возглавив созданный в сентябре 1918 г. Реввоенсовет, он в крайне сжатые сроки создал Красную армию. Довольно быстро из типичного агитатора‑краснобая Троцкий превратился в хорошего организатора. Кстати, так было со многими способными лидерами большевиков, которые до революции не знали иной профессии, как только агитировать против «ненавистного режима» или спорить на отвлеченные темы в парижских кафе. Троцкий, отказавшись от военно‑утопических идей начала революции («вооруженный народ», «красная гвардия», «добровольная армия», «выборное командование»), перешел к созданию новой регулярной армии на основе мобилизации рабочих и крестьян призывного возраста, а также привлечения в армию «военспецов» – бывших офицеров царской армии. В течение нескольких месяцев РККА увеличилась до 1 млн бойцов, а к концу войны в ее рядах было 5 млн человек. Троцкий по достоинству оценил и эффективность конных армий в маневренной Гражданской войне и всячески покровительствовал коннице. Эффективным стало использование в армии и частей, составленных из так называемых «интернационалистов» – латышей, венгров, поляков, финнов, чехов, китайцев и др. В основном это были люди фанатичные, преданные идее мировой революции. Они верили, что, воюя в России, приближают победу коммунизма и в своих странах. В самой России они, действовавшие в инородной среде, отличались неподкупностью, особой верностью красному режиму и беспощадной жестокостью – особенно венгры, латыши и китайцы. Троцкий сам написал воинскую присягу («Я, сын трудового народа…»), которую потом многие годы повторяли миллионы бойцов Красной армии, не подозревая, что ее автор – самый страшный враг Советского Союза.

Сверху донизу новую армию пронизывал институт комиссаров – уполномоченных партии большевиков преимущественно из числа коммунистов с дореволюционным стажем. Они имели огромную власть в войсках, и без их санкции не выходил ни один приказ армейского командира. Недоверие комиссаров к командирам – почти поголовно бывшим офицерам – являлось гарантией действенности института комиссарства. За дезертирство командира‑военспеца комиссару грозил расстрел.

Военспецы зачислялись в армию также под угрозой расстрела, а их семьи становились заложниками власти в многочисленных концлагерях. Но были и тысячи офицеров, добровольно сменивших знамя по идейным соображениям и ради карьеры. Они хотели сделать карьеру, стать пусть и «красными», но все же генералами. В итоге к концу Гражданской войны в Красной армии бывших офицеров было не меньше, чем в Белой.

Новая Красная армия строилась на основе жесткого единоначалия и суровой дисциплины. Расстрел стал обычным наказанием за малейшие нарушения дисциплины. «Нельзя строить армию без репрессий, – писал Троцкий. – Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор пока гордые своей техникой, злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади». Сам Троцкий показывал всем пример, как нужно нагонять страх – вечный двигатель усердия. Явившись осенью 1918 г. на Восточный фронт под Казань, в 5‑ю армию, он сразу же приказал расстрелять командира отступившего полка и его комиссара Пантелеева, что вызвало волну возмущения в партии. Тронуть старого большевика казалось тогда еще кощунством. Но Троцкий не отступил. Он сам руководил «карательными отрядами» (так они и назывались), осуществлял децимации (расстрел каждого десятого по списку). Троцкий приказывал безжалостно уничтожать заложников. Его поезд «Сторож революции» – бывший царский штабной поезд, устроенный как передвижной город с автономной системой жизнеобеспечения и даже гаражом, – стал настоящим символом смерти. В нем заседал революционный трибунал, выносивший только один приговор: «К расстрелу».

Словом, осенью 1918 г. благодаря решительным мерам красным удалось отбить Казань, Симбирск, Самару, отстоять от белых Царицын. Но вскоре ситуация вновь стала ухудшаться. Германия капитулировала перед Антантой; Брестский мир уже не «прикрывал» Советскую Россию с запада; Антанта начала высаживать большие десанты в портах Черного моря, а также на Дальнем Востоке. 18 ноября 1918 г. власть в Омске захватил военный министр Директории адмирал А. В. Колчак, объявивший себя Верховным правителем России. Все белое движение его признало, однако удаленность лидера от Европейской части страны, где разворачивались главные военные действия, делала его руководство формальным. Шло сосредоточение сил и на Северо‑Западе (генерал Н. Н. Юденич). На Юге в результате слияния разных частей возникли «Вооруженные силы Юга России» под командованием А. И. Деникина. Однако военные действия белых с целью объединения всех сил в конце 1918 – начале 1919 г. закончились провалом. Колчаковское наступление захлебнулось на подходе к Вятке, как провалилось и новое наступление Краснова на Царицын.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (663)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)