Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кубинский кризис и политика Хрущева по отношению к Венгрии




 

Внешнеполитическая деятельность Хрущева отличалась такой же экстравагантностью, как и внутренняя политика. Он вошел в историю дипломатии как глава великой державы, оштрафованный на Генеральной сессии ООН 1960 г. за хулиганское поведение (стучал по столу снятым ботинком во время выступления премьер‑министра Великобритании). Неоднократно он грозился «показать кузькину мать» империалистам, что ставило в тупик не только переводчиков, но и слушателей. Вместе с тем при нем появилось важное понятие «мирное сосуществование», заменившее теорию о перманентном противостоянии с «миром капитала» и «экспорте революции». Было решено ждать, когда сами собой, «под напором борьбы трудящихся рухнут гнилые устои эксплуататорского общества» в ведущих странах Запада. К тому же наличие ядерного оружия у СССР и западных держав сдерживало стороны от резких действий.

Иным было поведение СССР в «третьем мире». Безусловная помощь и поддержка «национально‑освободительных» движений стала добровольной обязанностью и одновременно тяжкой долей СССР. В сущности бедная страна, не залечившая всех военных ран, не жалела усилий для поддержки подчас сомнительных, а иногда и антинародных режимов во многих странах мира. Между СССР и США развернулась скрытая борьба за расширение влияния в «третьем мире». Как гласил анекдот тех времен, «Америка вмешивается во внутренние дела СССР на всех континентах».

В нескольких случаях из‑за амбиций и упрямства Хрущева мир оказывался на грани войны. В 1956 г. СССР вмешался в конфликт вокруг Суэцкого канала и с тех пор надолго приобрел «друга» в лице египетского президента Насера, которого привечали в Москве, награждали, снабжали техникой, оружием, обеспечивали специалистами и кредитами. Позже при таких же конфликтных ситуациях СССР приобрел новых «друзей» в Сирии, Ираке, а потом в Алжире, Йемене и множестве других стран. Все они как один остро нуждались в материальной и финансовой помощи Советского Союза. И эта помощь им оказывалась.

Процесс десталинизации в странах из «лагеря социализма» проходил болезненно. В 1956 г. сталинистское правительство Венгрии под руководством М. Ракоши не смогло удержаться у власти, в стране начались антисоветские и антикоммунистические выступления. На смену Ракоши пришло правительство Имре Надя, который повел политику на разрыв с СССР. Этого Москва не желала допустить ни при каких обстоятельствах. С Венгрией, в сущности, началась война. Известно, что дальние бомбардировщики с полным бомбовым запасом получили боевое задание нанести удар по зданию парламента в Будапеште и центру венгерской столицы, и лишь на подлете к Венгрии задание было отменено. В Будапешт вошли советские танки. После кровопролитных боев сопротивление венгров было подавлено, у власти оказалось так называемое «рабоче‑крестьянское правительство» Яноша Кадара. Иной реакция на разоблачение культа личности Сталина была в Китае и Албании. Там не одобрили решений XX съезда и в начале 1960‑х гг. фактически разорвали отношения с СССР. В 1961 г. СССР пытался осадой задушить Западный Берлин, находившийся в центре контролируемой советскими войсками ГДР. Когда из этого ничего не вышло, в течение нескольких дней и ночей по всему периметру Западного Берлина была возведена знаменитая Берлинская стена, ставшая на долгие годы символом и фасадом «социалистического лагеря».

Но самым опасным для мира стал Карибский кризис 1962 г. После захвата власти на Кубе Фиделем Кастро в 1959 г. Хрущев сразу полюбил этого «бородача», быстро смекнувшего, что в данной ситуации удобнее всего стать коммунистом (позже сам Фидель писал, что он «краснел» постепенно). Кубе стали оказывать самую разнообразную и щедрую помощь. В СССР с восторгом встречали Фиделя, дружно кричали «No pasaran!» («Они не пройдут!»), имея в виду «американских империалистов», а в 1962 г. на «остров Свободы» советские корабли начали завозить ракеты с ядерными боеголовками. К осени 1962 г. американская разведка сообщила президенту США Д. Кеннеди, что на Кубе, в непосредственной близости от США, размещены ядерные ракеты с радиусом действия до 1000 миль, нацеленные на главные города Америки, причем по одному из основных видов ракет, «земля‑земля», на Кубе была сосредоточена половина ядерного потенциала СССР! При этом советские руководители многократно уверяли американцев, что ничего подобного нет. Этот откровенный обман был публично разоблачен с помощью фотоснимков, сделанных американскими самолетами‑разведчиками «У‑2». На снимках отчетливо видны советские пусковые установки. Началось острое противостояние ядерных держав, приведшее мир 27 октября 1962 г. на грань войны. США предъявили СССР ультиматум, потребовав (в обмен на гарантии неприкосновенности Кубы) немедленно убрать ракеты с острова. Впервые у Хрущева появилась реальная возможность показать империалистам «кузькину мать», но он не решился это сделать и пошел на уступки. Он дал приказ вывезти ракеты, чем страшно обидел своего друга Кастро, ибо при решении вопроса о вывозе ракет с ним даже не посоветовался.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (393)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)