Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Свойства и законы социально-экономических систем




Объекты системы – это части или компоненты систем. Такая сложная система, как предприятие, включает в себя цехи и участки, станочный парк, коллективы людей и т.д.

Свойства системы – это качество параметров объектов, а качество есть внешнее проявление того способа, с помощью которого получается знание об объекте или которым объект вводится в систему. Свойства позволяют описывать объект количественно, выражая его в единицах, имеющих определенную размерность.

Связь – это то, что соединяет объекты и свойства в единое целое. Без связей система не может функционировать.

К свойствамсистем относятся:

свойство связности – элементы набора могут действовать только вместе друг с другом, в противном случае эффективность их дея­тельности резко снижается;

свойство эмерджентностиналичиекачественно новых свойств целого, отсутствующих у его составных частей, т.е. потенциал системы, может быть большим, равным или меньшим суммы потенциалов составляю­щих его элементов (например, химические элементы, соединяясь между собой, формируют разные по физическим и химическим свойствам органические и неорганические вещества);

свойство самосохранения (гомеостазиса) – система стремится сохранить свою структуру неизменной при наличии возмущающих воздействий и использует для этого все свои возможности (например, температура тела человека постоянна зимой и летом);

• свойство организационной целостности любая система образуется путем интеграции частей в единое целое и имеет по­требность в организации и управлении.

Признаками системы яв­ляются:

– множество составляющих ее элементов;

– единство главной цели для всех элементов;

– наличие связей между ними;

– целостность и единство элементов;

– наличие структуры и иерархичности;

– отно­сительная самостоятельность;

– наличие управления этими эле­ментами.

Каждая организация должна обладать всеми признаками системы. Отсутствие хотя бы одного из них неизбеж­но приводит организацию к ликвидации.

Таким образом, системный характер организации — это необ­ходимое условие ее деятельности.

С понятием системы связана широта подхода при анализе и синтезе различных организационных образований. Выделяют несколько подходов:

Системный под­ходтребует учета всех ключевых элементов (внутренних и внеш­них), влияющих на принятие решений. Системный подход требует наибольших затрат ре­сурсов и времени. Если они оправданны, то использование этого подхода целесообразно.

Комплексный подходтребу­ет определения приоритетов ключевых элементов и учета наибо­лее важных из них и раскрывает новые свойства организации посредством изучения объекта в междисциплинарном плане.

Аспектный подходограничивается учетом от­дельных элементов при анализе или синтезе организационных образований. Комплексный и аспектный подходы де­шевле, но и менее точны.

Также имеют место подходы: исторический – исследование организации во времени и функциональный – рассмотрение с функциональных позиций.

В процессе изучения особенностей функционирования и раз­вития сложных систем, к числу которых относятся и организации, выявлен ряд законов, помогающих глубже понять процессы, про­текающие в организации, и формировать адекватные модели при­нятия решений (рис. 5).

Рис. 5. Законы организации

Рассмотрим некоторые из этих законов:

Законы строения организаций отражают внут­ренние устойчивые связи между элементами (час­тями) организации и внешним окружением и организацией в целом.

Закон целостности (эмерджентности) организаций проявляется в возникновении у нее «новых» интегративных качеств, не свой­ственных ее компонентам.

Закон пропорциональности и композиции требует сохранения про­порциональности между организацией как целостным системным образованием и ее элементами при любых возможных изменени­ях. Это позволяет в максимальной степени реализовать потен­циал, которым они обладают. Реализация данного закона требует оптимального состояния и композиции общих, частных и инди­видуальных целей.

Закон иерархичности состоит в упорядочении взаимодействий между уровнями организации в порядке от высшего к низшему и рассмотрении организации как сложной многоуровневой системы.

Законы функционирования и развития организа­ций раскрывают устойчивые причинно-следст­венные связи и взаимообусловленность явлений, наблюдаемых в процессе жизнедеятельности орга­низаций, характеризуют основную линию (осо­бенности) и направленность их развития. К чис­лу основных законов функционирования и развития организаций относятся законы необходимого разнообразия, самоорганизации и развития. Далее будут раскрыты особенности их проявления.

Закон необходимого разнообразия применительно к организационным системам может быть сформулирован следующим образом: разнообразие системы управления организацией должно превы­шать разнообразие управляемого процесса или объекта (или, по крайней мере, быть ему равным).

Закон самоорганизации проявляется в способности организации противостоять разрушающим тенденциям, адаптироваться к внеш­ним возмущениям, изменяя при необходимости свою структуру и сохраняя целостность.

Закон самосохранения предполагает, что любая организацион­ная система, равно как и ее отдельный элемент, стремится сохра­нить себя как целое.

Закон развития утверждает, что каждая система (социальная или биологическая) стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (737)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)