Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 15. Какой проводник называется защитным?




Вопрос 1. Дайте определение термину «электробезопасность».

Ответ. Электробезопасность – система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Вопрос 2. Дайте определение термину «электроустановка».

Ответ. Электроустановками называется совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии. Электроустановки по условиям электробезопасности подразделяются на электроустановки напряжением до 1000 В и электроустановки напряжением выше 1000В.

Электроустановка здания – совокупность взаимосвязанного электрооборудования в пределах здания или помещения.

Вопрос 3. Дайте определение термину «электрооборудование».

Ответ. Электрооборудование – оборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии.

Вопрос 4. Дайте определение термину «Потребитель электрической энергии».

Ответ. Потребитель электрической энергии – предприятие, организация, учреждение, территориально обособленный цех, строительная площадка, квартира, у которых приемники электрической энергии присоединены к электрической сети и используют электрическую энергию.

Вопрос 5. Дайте определение термину «Приемник электрической энергии».

Ответ.Электроприемник – электрооборудование, преобразующее электрическую энергию в другой вид энергии для ее использования.

Вопрос 6. Дайте характеристику электропомещениям.

Ответ. Электропомещениями называются помещения или отгороженные, например, сетками, части помещения, доступные только для квалифицированного обслуживающего персонала, в которых расположены электроустановки.

Сухими помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%.

Влажные помещения - относительная влажность воздуха в них более 60%, но не превышает 75%.

Сырые помещения - относительная влажность воздуха в них длительно превышает 75%.

Особо сырые - относительная влажность воздуха близка к 100%;

Жаркие помещения, в них температура превышает посто­янно или периодически (более 1 суток) +35°С.

В пыльных помещениях по условиям производства выделя­ется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин и аппаратов.

В помещениях с химически активной или органической средой постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию электрооборудования.

Вопрос 7. Категории помещений в отношении опасности поражения людей электрическим током.

Ответ.В отношении опасности поражения людей электри­ческим током различают:

Помещения без повышенной опасности, в которых отсут­ствуют условия, создающие повышенную или особую опасность.

Помещения с повышенной опасностью, характеризуются наличием в них одного из следующих условий, создающих повы­шенную опасность:

сырость;

токопроводящая пыль;

токопроводящие полы (металлические, земляные, железо­бетонные, кирпичные и т. п.):

высокая температура;

возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям, техноло­гическим аппаратам, с одной стороны, и к металлическим корпу­сам электрооборудования - с другой.

Особоопасные помещения, характеризуются наличием од­ного из следующих условий, создающих особую опасность: осо­бой сырости, химически активной или органической среды, од­новременно двух или более условий повышенной опасности.

Территории размещения наружных электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравниваются к особо опасным помещениям.

Вопрос 13. Как делятся электроустановки в отношении мер электробезопасности?

Ответ. Электроустановки в отношении мер электробезопас­ности разделяются на:

электроустановки выше 1000 В в сетях с эффективно зазем­ленной нейтралью (с большими токами замыкание на землю);

электроустановки выше 1000 В в сетях с изолированной нейтралью (с малыми токами замыкание на землю);

электроустановки до 1000B с глухозаземленной нейтралью;

электроустановки до 1000 В с изолированной нейтралью.

Вопрос 14. Дайте определение занулению.

Ответ. Занулением в электроустановках напряжением до 1000 В называется преднамеренное соединение частей электроус­тановки, нормально не находящихся под напряжением, с глухоза­земленной нейтралью генератора и трансформатора в сетях трех­фазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофаз­ного тока, с глухозаземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока.

Вопрос 15. Какой проводник называется защитным?

Ответ Защитным проводником (РЕ) в электроустановках называется проводник, применяемый для зашиты от поражения людей и животных электрическим током.

В электроустановках до 1000 В защитный проводник, со­единенный с глухозаземленной нейтралью генератора или транс­форматора, называется нулевым защитным проводником.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (919)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)