Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Где y - const, x - величина переменного фактора




В качестве примера производственной функции с одним переменным фактором можно привести производство фермером какого-либо продукта. Все факторы производства, такие как величина земельных угодий, наличие у фермера сельскохозяйственной техники, посевного материала, количество труда, вложенного в производство продукта, остаются из года в год постоянной величиной. Меняется только один фактор - количество применяемых удобрений. В зависимости от этого изменяется величина получаемого продукта. Вначале, с ростом переменного фактора, она увеличивается достаточно быстро, затем рост общего продукта замедляется, а начиная с определенных объемов применяемых удобрений, величина получаемого продукта начинает убывать. Дальнейшее увеличение переменного фактора не дает увеличения продукта.

Прежде чем перейти к более строгому анализу производственной функции с одним переменным фактором, необходимо ввести понятия общего, среднего и предельного продуктов.

Общий продукт (TP) - это общее количество произведенного продукта, которое изменяется по мере увеличения использования переменного фактора.

Средний продукт (AP) - это отношение общего продукта к количеству использованного в производстве переменного фактора:

AP =TP/x .

Предельный продукт (MP) - это количество дополнительного продукта, полученное при использовании дополнительной единицы переменного ресурса:

MP = TP/ x .

Дадим графическую интерпретацию функции с одним переменным фактором (рис.65).

В верхней части рисунка (а) изображена кривая общего продукта TP, который изменяется в зависимости от величины переменного фактора x.

Hа кривой TP отмечены три точки: B - точка перегиба, C - точка, которая принадлежит касательной, совпадающей с линией соединяющей данную точку с началом координат, D - точка максимального значения TP. Точка A движется по кривой TP. Соединив точку A с началом координат, получим линию OA. Опустив перпендикуляр из точки A на ось абсцисс, получим треугольник OAM, где tg есть отношение стороны AM к OM, то есть выражение среднего продукта:

AP = tg =AM/OM =AM/OM .

Проведя через точку A касательную, получим угол , тангенс которого будет выражать предельный продукт MP, так как это есть приращение общего продукта при бесконечно малом приращении переменного фактора:

MP = tg =AM/LM = TP/ x.

При сравнении двух треугольников LAM и OAM видно, что до определенного момента tg по величине больше tg , следовательно, предельный продукт (MP) больше среднего продукта (AP). Когда точка A совпадает с точкой B, tg принимает максимальное значение, следовательно предельный продукт (MP) достигает наибольшей величины. Когда точка A совпадает с точкой C значения среднего и предельного продуктов равны. При дальнейшем увеличении фактора x, tg будет уменьшаться и при совпадении точки A с точкой D примет значение равное 0. Далее общий продукт будет уменьшаться, а предельный продукт примет отрицательное значение. Особенно наглядно это видно на нижней части графика (б). Предельный продукт (MP), достигнув максимального значения в точке B, постепенно начинает убывать и в точке C пересечется с графиком среднего продукта (AP), который в этой точке принимает максимальное значение. Далее видно, что убывает и предельный продукт, и средний, но предельный продукт более быстрыми темпами. В точке максимума общего продукта (TP) предельный продукт (MP) равен 0.

Из проведенного анализа можно сделать вывод, что наиболее эффективное использование переменного фактора (x) происходит на отрезке от точки B до точки C. Здесь предельный продукт (MP), достигнув своего максимального значения, начинает убывать, а средний продукт (AP) еще возрастает. Именно на этом отрезке на каждую дополнительную единицу затраченного переменного фактора производитель получает наибольший прирост общего продукта.

После того, как средний продукт достигает своего максимального значения, эффективность увеличения переменного фактора в производстве снижается. Участок кривой общего продукта (TP) после точки C показывает более низкую эффективность использования переменного фактора.

В реальной жизни действие производственной функции с одним переменным фактором можно проиллюстрировать тем же примером с фермером. Допустим, если фермер будет бесконечно увеличивать применение минеральных удобрений на своем участке, то он все равно не соберет такого урожая, который накормит всю страну. Если в качестве переменного фактора взять, например, сельскохозяйственные механизмы и увеличивать их количество при обработке одного участка, то достаточно быстро наступит предел, когда общий продукт перестанет возрастать, а избыток механизмов будет мешать нормальной обработке участка.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (590)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)