Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные правила оформления сокращений, условных обозначений и ссылок




Сокращение и условные обозначения. В тексте курсовой работы не допускается применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии, соответствующими государственными стандартами. Сокращение слов также не допускается в названиях разделов, пунктов, таблиц, приложений и в подписях под иллюстрациями.

Не допускаются сокращать обозначения единиц физических величин, если она употребляется без цифр, за исключением единиц физических величин в головках и боковиках таблиц, и в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы и рисунки.

Например: килограмм - кг; год - г.; годы - г.г. и так далее; человеко-час — чел. - ч., проценты - %, номер - № и др.

Могут использоваться сокращения в названии предприятий, учреждений, организаций, например: открытое акционерное общество (ОАО), общество с ограниченной ответственностью (ООО) и т. д.

Допускается сокращение терминов, если их часто повторяют по тексту, например: основные производственные фонды - ОПФ, международные стандарты финансовой отчетности - МСФО, Министерство финансов Российской Федерации - МФ РФ и т.д. При этом необходимо их детально расшифровать после первого упоминания. Например, "....в результате чего возросла стоимость основных производственных фондов... (далее по тексту ОПФ)".

В тексте курсовой работы, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается:

применять математический знак (-) перед отрицательными значениями величин (следует писать слово "минус");

применять без числовых значений математические знаки, например: >(больше), < (меньше), = (равно), а также знаки № (номер), % (процент).

В тексте курсовой работы числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обозначения единиц физических величин и единиц счета от единицы до девяти - словами.

Примеры:

1 Проверено десять пакетов, каждый весом 2 килограмма.

2 Проверен вес 15 пакетов.

Если в тексте курсовой работы приводится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической величины, то ее указывают только после последнего числового значения, например: в 50; 20; 30 раз

Если в тексте курсовой работы приводят диапазон числовых значений физической величины выраженных в одной и той же единице физической величины, то обозначение единицы физической величины указывается после последнего числового значения диапазона, например:

От 3200 до 4000 килограммов сахара.

Недопустимо отделять единицу физической величины от числового значения (переносить их на разные строки или страницы).

Приводя наибольшие или наименьшие значения величин следует применять словосочетание «должно быть не более (не менее)».

Округление числовых значений величин до первого, второго и т. д. десятичного знака для одного показателя должен быть одинаковым.

Ссылки.При выполнении курсовой работу возникает необходимость делать ссылки на первоисточник. Ссылка обеспечивает фактическую достоверность сведений о цитируемом документе, представляет необходимую информацию о нем, дает возможность разыскать документ и т. д.

Ссылки на список использованных источников могут быть следующих видов: внутритекстовые, текстовые.

Внутритекстовые - являются составной частью самого текста. В данных ссылках после упоминания автора, включенного в список, или после цитаты из него в квадратных скобках проставляют номер, которым она значится в списке литературы, например:

Г.В. Савицкая [20] в своей статье рассматривает…(в данном случае инициалы имени и отчества ставят перед фамилией).

При ссылках на литературный источник могут указываться и конкретные страницы, например:

Г.В. Савицкая [20, с. 5] в своей статье рассматривает....

Данная ссылка означает, что использован информационный источник под номером «20» в списке литературы, и ссылка делается на страницу 5. Возможен и такой вариант [20, с. 5-10] - означает ссылку на 6 страницах текста из источника под номером «20».

При ссылке на многотомное издание указывается также и номер тома, например: [20, Т 2, с.5]

Если в курсовой работе ссылаются на несколько работ одного автора или на работы нескольких авторов, то в скобках указываются номера этих работ без указания страниц, например:

Точку зрения Г.В. Савицкой разделяют и другие авторы [10, 13, 15].

В своих работах Г.В. Савицкая [20, 21, 22] определяет …

В том случае, если приводится выдержка из работы автора без указания его фамилии, то ссылка ставится в конце выдержки, например:

Порядок ведения учета устанавливается в учетной политике, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя [13].

Выдержки из литературных источников и неопубликованных документов в печати (приказ, инструкция и т.д.) могут цитироваться полностью или с пропусками отдельных слов, которые обозначают многоточием. В начале и в конце таких выдержек ставят кавычки.

Наличие ссылок подтверждает работу автора курсовой работы с литературными источниками и в этом смысле является обязательным элементом.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1226)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)