Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


При прочих равных условиях снижение цены ведет к соответствующему возрастанию величины спроса. т. е. между ценой товара и величиной спроса существует обратная зависимость




Лекция № 2 «Основы теории спроса и предложения. Модель D-S»

 

1 слайдТитульный.

2 слайд - Вопросы:

  1. Спрос. Закон спроса. Неценовые факторы спроса. Функции спроса.
  2. Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы предложения. Функции предложения.
  3. Модель взаимодействия спроса и предложения. Сдвиги равновесия.
  4. Рыночный спрос и его эластичность.

Модель спроса и предложения является величайшим профессиональным вкладом экономистов в понимание того, как работают рынки, от которых мы зависим почти во всем: едим, пьем или потребляем.

3 слайдСпрос.

Спрос (обозначается буквой D – demand):

все количество продукта, которое покупатели готовы купить по каждой конкретной цене из ряда возможных в течение определенного периода времени

платежеспособная потребность

Является важнейшей рыночной категорией. Спрос предполагает не только желание, но и возможность его приобретения по существующим на рынке ценам. И спрос показывает то количество продукта, которое будет куплено при разных возможных ценах на него при прочих равных условиях. Чтобы величины спроса были более конкретными и поэтому более значимыми, они должны относиться к определенному отрезку времени – дню, неделе, месяцу…

4 слайдЦена и объем спроса.

Цена спроса – максимальная цена, при которой покупатель согласен приобрести определенное количество товаров и услуг при заданных условиях.

Объем спроса – максимальное количество товаров и услуг, которые покупатель может приобрести в единицу времени при определенных условиях. Комбинация цены и товара.

5 слайдФункция спроса.

На спрос влияет множество факторов. Зависимость объема спроса от определяющих его факторов называется функцией спроса.

В общем виде:

QdA – объем спроса на товар А;

Pa – цена товара А.

6 слайдСпособы выражения функции спроса.

Табличная форма

Зависимость объема спроса от цены

PA (цена, в р.)
QdA (объем спроса, в шт.)

Аналитическая форма

В виде формулы:

Графическая форма

 

Изменения, происходящие на рынке связанные с количественным предложением товара всегда зависят от цены установленной на данный товар. Между рыночной ценой товара и тем его количеством, на которое предъявляется спрос всегда существует определенное соотношение. Высокая цена товаров ограничивает спрос на него, уменьшение цены на этот товар как правило характеризует возрастание спроса на него.

7 слайдГрафическая форма.

Зависимость спроса от цены на данный товар при постоянстве всех других факторов представляет собой функцию спроса от цены:

График.

8 слайдЗакон спроса.

Отрицательный наклон графика кривой спроса определяет закон спроса:

При прочих равных условиях снижение цены ведет к соответствующему возрастанию величины спроса. т. е. между ценой товара и величиной спроса существует обратная зависимость.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (648)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)