Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Аппараты для орошения кожного покрова животных





Штанга разводная распылительная (ШРР)* предна­значена для опрыскивания сельскохозяйственных живот­ных в целях защиты от нападения насекомых и клещей.

Штанга состоит из трех отрезков труб, на которые под углом 90 к оси труб приварены бобышки с резьбой для распылительных насадок. На конце одной из труб имеются два тройника. Две другие трубы с резьбой на концах соединяются с тройниками. Свободные концы труб заглушены пробками. На двух свободных концах крестовин укреплены два штыря и заглушка. Ниппель для присоединения шланга приварен к одной из труб.

Для опрыскивания животных штангу собирают в виде перевернутой буквы, «П» и укрепляют при выходе, из помещения на загоне для скота или в других местах.

 

Опрыскиватель сборный автоматический (ОСА-1)** представляет собой конструкцию из металлических труб несущих на себе 14 бесчервячных распылителей нижней монтажной рамы, снабженной клапанным запорным устройством, и двух деревянных трапов (входного и выходного) длиной, вполне достаточной, чтобы за, время прохождения через них животных они полностью были орошены.

Включение и выключение распылителей осуществляются автоматически при прохождений животных через установку.

Дезинфекционные камеры. В ветеринарной практике дезинфекционные камеры используются для дезинфекцию предметов ухода за животными, спецодежды обслуживающего персонала, а также шерсти, щетины, волоса, козьего пуха, утильсырья, мягкой тары (мешковина, веревка) и других вещей физическими, химическими или одновременно теми и другими средствами.

В зависимости от действующего агента дезинфекционные камеры разделяют на паровые, пароформалиновые, горячевоздушные и газовые. Газовые камеры с использованием химических агентов (хлорпикрина, серый др.) в чистом виде не нашли широкого применения.

Дезинфекционные камеры бывают стационарными (на постоянном фундаменте в специальном помещении) и передвижными (на автомобилях, автоприцепах и т. д.; эти камеры обычно устанавливают на открытой площадке).



Для размещения стационарных камер отводят специальное помещение, разде­ленное стеной на два отделения: загрузочное - для зараженных вещей и разгрузочное - для обеззараженных вещей. В стене между этими двумя отделениями устанавливают камеру таким образом, чтобы одна из ее дверей открывалась в Загрузочное отделение, а другая - в разгрузочное.

Такое устройство с двумя противоположно расположенными герметически закрывающимися дверями и полной герметизацией между стеной помещения и камерой предохранит обеззараживаемые предметы от повторного их обсеменения патогенными микроорганизмами.

Все приборы управления и контроля за работой камер: вентили, манометры, штурвал, предохранительный клапан и прочее устанавливают со стороны разгрузочного отделения. Нагревательное устройство и парообразователь располагают под решетчатым полом камеры.

Общие требования ко всем типам камер: наибольший дезинфицирующий и дезинсицируювдий эффект при усло­вии полной сохранности обеззараживаемых предметов; безопасность в пожарном отношении, простота в эксплуатации и невысокая стоимость конструкции камеры.

Порядок работы с камерами независимо от их типа следующий. Прежде всего проверяют исправность всех приборов управления и обогревания камер, так как от четкости их работы зависит эффективность обеззараживания. После этого камеры прогревают, загружают предметами, которые в горячевоздушных камерах подлежат обязательному предварительному подсушиванию, затем доводят температуру в камере до заданных показателей, вводят газы (в газовые камеры), растворы дезинфицирующих средств, например раствор формальдегида (в пароформалиновые) или бактерицидные аэрозоли, и выдерживают необходимую экспозицию в соответствии с инструктивными указаниями. После окончания экспозиции открывают и проветривают камеру со стороны разгрузочного помещения, при необходимости проводят нейтрализацию дезинфицирующего средства, затем выгружают обеззараживаемые предметы.

Лиц, обслуживающих камеры, снабжают комбинезонами, колпаками, резиновыми сапогами, очками-консервами, марлевыми респираторами и резиновыми перчатками. Если камеру обслуживает один человек, то его обеспечивают двумя комплектами спецодежды. Один комплект используется при загрузке обсемененных микробами вещей, после чего одежду снимают и вместе с уже загруженными в камеру вещами дезинфицируют. Другой комплект надевают для работы в разгрузочном отделении при выгрузке продезинфицированных вещей.

В ветеринарной практике для дезинфекции одежды применяют камеру ОППК и некоторые паровые камеры медицинского назначения, например камеру Крупина.

 

 

Рис. 8 Стационарная камера Крупина

 

Дезинфекция в паровых дезинфекционных камерах осуществляется водяным насыщенным паром при давлении выше атмосферного; в пароформалиновых камерах - нагретой паровоздушно-формальдегидной смесью при атмосферном давлении; в горячевоздушных камерах осуществляется только дезинсек­ция нагретым воздухом.

Паровые дезинфекционные камеры. Стационарная камера Крупина представляет собой горизонтально расположенный цилиндр с внутренним диаметром 1185 мм, длиной 2400 мм, объемом 2,76 м3 с двумя дверями. Корпус и двери сделаны из листовой стали. Внутри вверху имеется зонт для защиты вещей от конденсата; внизу - нагревательные приборы. Камера оснащена манометром, термометрами, предохранительным клапаном, системой управления и контроля. Вещи размещают на тележке, которая при загрузке выдвигается в загрузочное, а при разгрузке в разгрузочное отделение. Камера приспособлена и для пароформалиновой дезинфекции. Как и во всех паровых дезинфекционных камерах, в целях лучшего удаления воздуха нар вводится в верхнюю часть, а выход воздуха и конденсата осуществляется в нижней части через трубу, называемую исходящей; на этой трубе установлен термометр, являющийся основным контрольным элементом при дезинфекции по паровому методу. При пароформалиновом методе обеззараживания пар вводится через перфорированную трубу в нижней части. Камера Крупина бывает также объемом 1,5 м3.

 

Огневая паровоздушная пароформалиновая камера(ОППК) предназначена для дезинфекции спецодежды, обуви, мягкого инвентаря и предметов ухода за живот­ными паровоздушным и пароформалиновым методами. ОППК имеет два варианта: стационарная ОППК-1 и передвижная ОППК-2 (на автоприцепе ГАЗ-704).

Камера представляет собой прямоугольной формы конструкцию с полезным объемом 2 м3, стены которой сделаны из теплоизоляционного материала с двумя противоположно расположенными герметически закрывающимися дверями: загрузочной и разгрузочной. Обогреватель расположен в нижней части конструкции, на верхних плоскостях которого смонтированы два открытых кювета, куда заливают воду (при паровоздушном методе дезинфекции) или раствор формальдегида (при пароформалиновой дезинфекции). В качестве источника тепла могут быть использованы паяльные лампы с удлиненными соплами, газовые горелки или форсунка для сжигания дизельного топлива; их укрепляют в специальных, размещенных внутри огневых коробов перфорированных жаростойких трубах, что обеспечивает равномерную теплоотдачу по всей плоскости теплообменника, дает возможность максимально использовать тепло и предотвращает прогорание коробок. Горячие топочные газы, пройдя через перфорированные трубы и средний кожух, разделенный продольной перегородкой на две половины, выходят через выхлопную трубу в атмосферу. Камера снабжена термометром и психрометром, дающими возможность контролировать режимы дезинфекции.

Вещи, подлежащие дезинфекции в ОППК, развешивают в камере свободно на плечиках, на крючьях или в сетках. Меховые вещи предварительно выворачивают мехом наружу.

Порядок работы с ОППК при паровоздушном методе дезинфекции. После проверки исправности работы источников тепла и обогревателя камеру подготавливают для загрузки вещей. Для этого в каждый кювет заливают по 2,5-3 л воды, включают источник тепла, прогревают камеру до 80° (по сухому наружному термометру), выдерживают при этой температуре 15 мин и проветривают, затем загружают вещи, закрывают двери и нагревают до температуры, необходимой для обеззараживания объектов; отмечают начало экспозиции. По истечении необходимого для дезинфек­ции времени гасят форсунки (источник огня), открывают разгрузочную дверь, проветривают в течение 15-20 мин и выгружают продезинфицированные вещи.

Дезинфекции паровоздушным методом в ОППК подвергают предметы, не портящиеся даже при многократной их обработке при температуре выше 60°. При паровоздушной дезинфекции в камеру одновременно загружают до 70 кг одежды.

Порядок работы с ОППК при пароформалиновым методе дезинфекции. После проверки исправности работы источника тепла и обогревателя камеру прогревают в течение 15 мин до температуры 60°, проветривают и загружают предметы для дезинфекции. После загрузки вещей в один из кюветов камеры, расположенных на обогревателе, наливают необходимое количество формалина, в другой - воду, закрывают двери и прогревают камеру с вещами до необ­ходимой температуры. Экспозицию выдерживают после долгого выпаривания формалина. По истечении экспозиции гасят огонь, открывают дверь и в течение 10-15 мин проветривают камеру с тем, чтобы температура в ней снизилась до 40° - показатель, при котором можно приступать к нейтрализации формальдегида. В один из кюветов наливают в половинном количестве от израсходованного формалина 25%-ный нашатырный спирт и дверь камеры закрывают. Нейтрализацию осуществляют в течение 10 мин, затем камеру вновь проветривают 15-20 мин и выгружают вещи. При пароформалиновой дезинфекции в камеру загружают до 40, кг одежды.

Расход формалина на дезинфекцию при содержании в нем формальдегида от 25 до 40% составит:

а) для вегетативных форм микробов при 25% фор­мальдегида - 240 г и при 40% - 150 г;

б) для споровых форм микробов при 25% формальдегида - 800 г и при 40% - 500 г.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (654)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)