Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основание уголовной ответственности




Уголовная ответственность может иметь место при наличии основания, выраженного и закрепленного в уголовном законе. Единственным основанием уголовной ответственности, как это определено в ст.8 УК РФ, является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного действующим УК РФ.

Вопрос о понятии состава преступления законодательно не раскрыт. В теории уголовного права под составом преступления понимается совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление.

Поведение человека, признаваемое общественно опасным, имеет различные и весьма многообразные формы своего проявления. Оно может быть выражено в действиях субъекта, причиняющих существенный вред наиболее важным и значимым благам и правоохраняемым интересам. Не менее опасным может быть и бездействие лица при определенных условиях (например, врач не оказывает помощь больному, у которого сильный сердечный приступ стенокардии или обширный инфаркт).

Преступление всегда обладает набором таких неповторимых и индивидуальных особенностей, которые во всей их совокупности никогда не повторяются в другом, хотя бы и однотипном преступлении. Нет двух абсолютно одинаковых краж, убийств и т. п. Каждое преступление есть явление уникальное и неповторимое в смысле всей совокупности присущих ему признаков.

Однако для квалификации преступления требуется выделение совершенного конкретного общественно-опасного деяния из общей массы других деликтов, его индивидуализация в уголовном законе. Решению этой задачи и служит состав преступления.

При описании преступления в уголовном законе раскрываются и объективные (внешние), и субъективные (внутренние) признаки, которые являются типичные именно для данного деяния.

Чаще всего в уголовно-правовом запрете раскрывается направленность действий и способ совершения деяния, внутреннее психическое отношение лица к своему деянию и его последствиям, а также признаки, характеризующие самого субъекта преступления.

Описание этих признаков при формулировании уголовно-правовой нормы означает закрепление в законе характера и степени общественной опасности преступления и одновременно является показателем его противоправности.

В своей совокупности, зафиксированные в уголовном законе признаки конкретного преступления, и образуют состав преступления.

В зависимости от принадлежности к тому или иному компоненту внешней или внутренней стороны преступления все юридически значимые признаки состава преступления подразделяются на четыре группы. Эти группы в уголовно-правовой науке принято называть элементами состава преступления.

Выделяются следующие элементы состава преступления: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

К объективным элементам состава преступления относятся объект (общественные отношения, которым преступлением причиняется вред) и объективная сторона (действие, бездействие, запрещенные уголовным законом общественно опасные последствия и причинная связь между последствиями и деянием).

Субъективными элементами состава преступления являются субъективная сторона и субъект преступления. Субъективная сторона выражается виной в форме умысла или неосторожности. Необходимость установления субъективной стороны вытекает из положений ст. 5 УК РФ об ответственности только за те действия (бездействие), в отношении которых установлена вина лица, и о запрете объективного вменения, т.е. уголовной ответственности за невиновное причинение вреда. К элементам состава преступления отнесен и субъект преступления. Данное положение означает, что уголовной ответственности подлежит не любое лицо, совершившее общественно опасное деяние, а только лицо, достигшее установленного законом возраста уголовной ответственности и вменяемое, т.е. способное отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Признаки состава преступления представляют собой обстоятельства, характеризующие его элементы.

Таким образом, виновно совершенное общественно опасное деяние, совершенное лицом, обладающим указанными в законе признаками (вменяемость, достижение определенного возраста), становится основанием уголовной ответственности, если в нем содержатся все признаки, образующие в своей совокупности состав определенного вида преступления.

Отсутствие хотя бы одного из признаков состава преступления означает его отсутствие и, следовательно, отсутствие основания уголовной ответственности.

Никакие другие обстоятельства, как-то социальный статус человека, его происхождение, вероисповедание, национальность и т.д., не могут служить основанием ответственности и порождать уголовно-правовые отношения.

Следовательно, состав преступления является определенным законодательным эталоном, с которым сравнивается конкретное деяние.

Если это деяние содержит все признаки конкретного состава преступления, имеется основание уголовной ответственности.

Положение об основании уголовной ответственности получило свое дальнейшее развитие в нормах Общей и Особенной частей УК РФ, где определены формы вины, признаки невменяемости, условия ответственности за неоконченное преступление и т.д., а также признаки конкретных составов преступлений и наказание за совершение преступлений.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (620)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)