Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Прекращение уголовной ответственности




Существует множество вариантов прекращения уголовной ответственности. Уголовная ответственность прекращается либо в связи с осуждением лица, совершившего преступление, либо до осуждения по основаниям, указанным в уголовном законе.

Рассмотрим эти варианты прекращения уголовной ответственности.

1. Уголовная ответственность прекращается при погашении или снятии судимости,если назначалось и реально отбывалось наказание.

В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Это уголовно-правовое последствие преступного поведения виновного распространяется на все время отбывания им наказания, а также на последующий определенный период времени (ч. ч. 3, 4 и 5 ст. 86, ст. 95 УК). Выходит, уголовная ответственность существует до тех пор, пока сохраняется судимость.

За пределами судимости нет и уголовной ответственности. Эта мысль отражена в действующем уголовном законодательстве. Так, в ч. 6 ст. 86 УК закреплено общее правило: погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Оно затем детализируется применительно к отдельным ситуациям. Согласно ч. 4 ст. 18 УК судимости, снятые или погашенные в порядке, предусмотренном ст. 86 Кодекса, не учитываются при признании рецидива преступлений. Тем самым справедливо констатируется факт прекращения здесь уголовной ответственности.

Разновидностью прекращения уголовной ответственности (погашения судимости) является условное осуждение (ст.73 УК РФ). В этом случае уголовная ответственность прекращается по истечении испытательного срока. Данное положение вытекает из содержания ч.3 ст.86 УК РФ.

2. Вариант прекращения уголовной ответственности имеет место при осуждении без назначения наказания.Так, ст. 80.1 УК РФ предусматривает возможность постановления обвинительного приговора без назначения наказания только лицу, впервые совершившему преступление небольшой или средней тяжести, если судом будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершённое им деяние перестали быть общественно опасными.

В соответствии со ст. 92 УК осуждение без назначения наказания возможно также в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление небольшой или средней тяжести. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (ч. 2 ст. 92 УК). Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода.

В обоих случаях момент прекращения уголовной ответственности увязан со временем принятия решения судом. Кроме того, в законе записано, что лица, освобожденные от наказания, считаются несудимыми (ч. 2 ст. 86 УК). Отсутствие наказания и судимости свидетельствует о прекращении их обязанности претерпеть эти два последствия преступного поведения. Таким образом, уголовная ответственность прекращается с момента освобождения от наказания.

3. Прекращение уголовной ответственности возможно также при осуждении с отсрочкой отбывания наказания (ст. 82 и ст.82.1 УК РФ).

Статья 82 УК РФ предусматривает отсрочку отбывания наказания осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет беременным женщинам, женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, и мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем этого ребенка. При этом законом предусмотрено два варианта, когда лицо, которому предоставлена отсрочка отбывания наказания, может быть полностью освобождено от наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости: 1) по достижении ребенком 14-летнего возраста, если после вступления приговора в законную силу отсрочка не была отменена или сокращена; 2) до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста, если истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, при надлежащем поведении и наступившем исправлении такого лица.

Таким образом, уголовная ответственность прекращается либо после окончательного освобождения от наказания по истечении предоставленной отсрочки, либо досрочно при надлежащем поведении и наступившем исправлении такого лица.

Согласно ст. 82.1 УК РФ осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 УК РФ, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

Если осужденный прошел курс лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, то при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания. Следовательно, уголовная ответственность в этом случае прекращается.

4. Освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего преступление, тоже ведет к прекращению этой ответственности.

В УК РФ предусмотрены различные общие (ст. ст.75 - 78, ч. 2 ст. 84, ч. 1 ст. 90, ст. 94) и специальные виды освобождения от уголовной ответственности (примечания к ст. ст. 122, 126, 127.1, 204, 205, 205.1, 206, 208, 210, 222, 223, 228, 275, 282.1, 282.2, 291, 307, 337, 338). Поскольку государство в лице ее уполномоченных органов отказалось от своего права подвергнуть виновного осуждению, наказанию и судимости, то обязанность, лежащая на преступнике, т.е. уголовная ответственность, прекращается с момента вынесения акта освобождения от нее.

В уголовно-процессуальном законе также предусмотрена возможность освобождения лиц от уголовной ответственности как до, так и после вступления обвинительного приговора суда в силу. Это в полной мере отвечают взгляду на освобождение от уголовной ответственности как момент, влекущий ее прекращение.

5. Еще один вариант прекращения уголовной ответственности – отмена уголовной ответственности в результате декриминализации каких-либо преступлений.С момента начала действия УК РФ 1996 г. уголовная ответственность была отменена, например, за такие деяния, как: оскорбление (ст. 130 УК.), лжепредпринимательство (ст.173 УК), заведомо ложная реклама (ст.182 УК), обман потребителей (ст.200 УК), оставление места дорожно-транспортного происшествия (ст.265 УК) и др.

6. Прекращение уголовной ответственности наступает и в случаях, освобождения лица от наказания либо от дальнейшего его отбывания в связи с болезнью (ст. 81 УК). В ней, в частности, сказано: лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. .97 УК названным лицам, у которых психическое расстройство делает невозможным назначение или исполнение наказания, суд может назначить принудительные меры медицинского характера. Если же они не представляют опасности по своему психическому состоянию, он вправе передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения (ч. 4 ст. 97 УК).

Часть 4 ст. 81 УК предусматривает возможность возобновления уголовной ответственности после прекращения болезни правонарушителя. В ней говорится, что указанные лица «в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса».

7. К прекращению уголовной ответственности ведет и смерть лица, совершившего преступление.

Данное обстоятельство учитывается законодателем в п. 8 ч. 1 ст. 5 УПК РФ, где содержится положение о том, что в отношении умершего уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению.

В уголовно-процессуальном законе оговорены две ситуации, когда, при наличии рассматриваемого фактора, уголовное дело все-таки возбуждается, а по возбужденному делу продолжается производство: 1) если это необходимо для реабилитации умершего; 2) если требуется возобновление дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам (п. 8 ч. 1 ст. 5 УПК). Но никакие процессуальные действия должностных лиц по такому делу реанимировать уголовную ответственность умершего уже не могут.

В юридической литературе можно встретить и другие варианты прекращения уголовной ответственности




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (7604)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)