Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Совокупная полезность (TU – total utility) – общее удовлетворение, которое получит человек от всех потребленный единиц блага




Лекция № 3 «Основы теории поведения потребителя. Основы теории производства»

 

1 слайдТитульный.

2 слайд – Изначально разберем поведение потребителей и что его характеризует.

Вопросы:

Полезность. Функция полезности. Закон убывающей предельной полезности.

Предпочтения и бюджетные ограничения потребителя.

Равновесие потребителя.

Эффект дохода и эффект замещения.

Сейчас уже практически ни у кого не вызывает сомнений особая экономическая роль потребителя, который является одним из главных действующих субъектов рыночного механизма.

Поведение индивидуальных потребителей зависит от того, как удовлетворяются их потребности теми благами, которые они приобретают на рынке.

3 слайдБлаго и полезность.

Экономические решения при выборе благ продиктованы желанием покупателя достичь наибольшей выгоды при имеющихся возможностях.

Эта выгода, представляющая степень удовлетворения потребностей, называется полезностью.

Полезность товара или услуги – удовлетворение или удовольствие, которое получает потребляющий их человек.

4 слайдОсобенности понятия «полезность».

· «Полезность» и «польза» не являются синонимами. Пример: картина Пикассо с практической точки зрения совершенно бесполезна, но для знатоков она обладает огромной полезностью.

· Полезность – понятие субъективное. Полезность одного и того же продукта для разных людей различна. Пример: для любого, кто страдает сильной близорукостью очки очень полезны, однако для человека с отличным зрением в них нет никакой пользы.

· Полезность очень трудно измерить количественно из-за субъективного характера. Однако ради наглядности экономисты решили ввести гипотетические единицы – утилы – воображаемы единицы измерения степени удовлетворения полезностей. Пример: человек получит 100 утилов полезности от костюма, 10 – от плитки шоколад итд.

5 слайдФункция полезности.

Рациональный потребитель стремится распределить свои денежные средства так, чтобы получить максимальное удовлетворения от их использования, т. е. максимизировать свою функцию полезности.

Функция полезности потребителя — это выражение зависимости общего уровня полезности набора благ ( ) от объема потребления различных благ ( ), входящих в данный набор.

.

 

6 слайдГрафик функции полезности.

 

7 слайдСовокупная и предельная полезность.

В связи с эти выделяют следующие понятия:

Совокупная полезность (TU – total utility) – общее удовлетворение, которое получит человек от всех потребленный единиц блага.

Предельная полезность (MU – marginal utility) – дополнительное удовлетворение, извлекаемое из следующей единицы блага. Другими словами, предельная полезность – изменение совокупной полезности, вызванное потреблением еще одной единицы продукта.

Ее значение выражается формулой MU = ∆TU/∆x , где ∆х – дополнительная единица потребляемого блага.

 

8 слайдГрафики совокупной и предельной полезности.

 

9 слайдЗакон убывающей предельной полезности.

Сущность закона убывающей предельной полезности(который также называетсяПервым закон Госсена – в честь прусского ученого, который обосновал его в середине 19 века) состоит в том, что, начиная с определенного момента дополнительная полезность, полученная от потребления последующей единицы данного блага по сравнению с предыдущей (предельная полезность), снижается по мере увеличения массы потребляемого товара.

Наиболее наглядно это видно на примере товаров длительного пользования. Потребность в автомобиле у человека, не имеющего его может быть очень острой; желание иметь вторую машину гораздо слабее; что же касается третьей и четвертой машины, то потребность в ней вообще невелика.

 

10 слайдГрафик, иллюстрирующий закон.

Точка насыщения (А) - это точка, в которой человек полностью удовлетворяет свою потребность, возникает полное насыщение благом. В этой точке предельная полезность равна нулю - то есть линия предельной полезности пересекает ось абсцисс.

Антиполезность - разочарование или недовольство, вызываемое продуктом или антиблагом.

 

11 слайдПредельная полезность и спрос.

Каким же образом закон убывающей полезности объясняет, почему кривая спроса на определенный продукт окажется нисходящей?

Если каждая последующая единица продукта приносит все меньше и меньше добавочной потребности, то потребитель станет покупать единицы этого продукта лишь при условии снижения его цены.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (412)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)